Новости Хабаровск

Хабаровчане могут принять ребёнка из детского дома в гостевую семью на время новогодних каникул

Число сирот в Хабаровском крае значительно уменьшилось. С начала текущего года почти триста ребят обрели новый дом. Однако чтобы сделать ребенка счастливым не обязательно забирать его навсегда. Для этого существуют так называемые гостевые семьи.

Гостевая семья — это альтернатива опеке или усыновлению. Такая форма была введена специально для того, чтобы граждане могли познакомиться с ребенком и узнать его лучше вне стен детского дома. Далеко не все готовы взять нового члена семьи на воспитание в силу ряда причин, но подарить частичку домашнего тепла  — миссия вполне выполнимая, считают работники детских домов.

— Вы можете вместе провести время, съездить на природу, вместе отпраздновать День Рождения, — говорит социальный педагог детского дома номер №1 города Хабаровска Юлия Хмиль.

Чтобы стать участником гостевой семьи, достаточно лишь собрать необходимый пакет документов, и выбрать маленького человека, который будет жить с вами в течение месяца. Именно столько времени отведено для пребывания ребёнка из детского дома в гостевой семье. При желании этот срок можно продлить.

Процедура подачи документов займёт меньше недели. В первую очередь, необходимо обратится в городской Отдел по делам опеки и попечительства, что на Калинина, 45. Там можно получить консультацию о возможности принять ребёнка в гостевую семью . Далее идёт процедура оформления документов. Она предполагает прохождение медицинской комиссии. Также специалисты проверят дом, в котором вы проживаете и выдадут соответствующий акт. Когда всё готово,  временным родителям выдают даже набор продуктов.

— Важно отметить, что родители, которые принимают в семью ребёнка, получают продуктовый паек. Например, принимая ребёнка в осенние каникулы, родители могут на 10 дней получить ящик яблок, пять банок тушёнки, колбасу, картошку. То есть все, что положено по нормативам, — рассказала Юлия Хмиль.

Далее наступает самый ответственный момент— выбор ребенка. Выбрать маленького гостя можно на сайте Отдела по делам опеки и попечительства. Там есть банк данных детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На каждого ребенка есть небольшое досье: имя, год рождения, характеристика.

И ещё один важный момент. На протяжении месяца, когда ребенок будет жить в гостевой семье, за ним будет следить социальный педагог. Он может звонить или приходить в квартиру.

Работники детских домов отмечают положительный эффект от гостевых семей. Зачастую родители настолько привязываются к новым членам семьи, что не в состоянии отдать их обратно в детский дом.

— Была семья, которая не смогла после летних каникул просто отпустить ребенка, хотя это был подросток, а тенденция такова, что в подростковом возрасте детей принимают реже. Ребёнку было 14 лет, и он остался в семье. Потом ещё новые родители и младшего брата забрали, — поделилась Юлия Хмиль.

И это лишь один случай из сотни. Когда сотрудники детских домов рассказывают о них, то не могут сдержать слез радости за бывших воспитанников. Впереди самое волшебное время — новогодние праздники. Дети ждут чуда как никогда. И сделать это чудо так просто! Просто взять ребёнка в гости и показать новый мир.

Ольга Кошелева, специально для DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

07:00, 21 февраля 2017

Погода в Хабаровске во вторник, 21 февраля

07:00, 17 февраля 2017

Погода в Хабаровске в пятницу, 17 февраля

14:38, 13 июля 2016

Воспитанники детского дома из Хабаровского района провели сплав на Петропавловском озере (ФОТО)

15:07, 14 марта 2016

Юные хабаровчане проведут весенние каникулы в «Школе сэра Шерлока Холмса»

12:22, 6 июля 2015

Более пятисот льготников в Хабаровском крае получат квартиры в 2015 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта