Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 10 декабря: Что будет с рублем после итогового заседания ЦБ в пятницу?

Путин поручил усовершенствовать механизм изъятия простаивающих земель, а бизнес предложил способы улучшить президентскую амнистию капитала. Кризисный дайджест на 10 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Что будет с рублем после итогового заседания ЦБ в пятницу?

Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS:

— Декабрьское заседание ОПЕК фактически продемонстрировало неспособность этой организации контролировать цены на нефть (так как на нее оказывают большое влияние другие производители нефти).

Картель будет добывать нефти столь много, пока ее производство за пределами ОПЕК существенно не сократится. В зоне риска, безусловно, находятся американские нефтегазовые компании с себестоимостью добычи нефти выше, чем у ОПЕК и России.

Если цена барреля нефти сохранится в диапазоне 40-50 долларов в течение первой половины 2016 года, то количество буровых установок и добыча нефти в США существенно снизится, что создаст предпосылки к росту цен на "черное золото" до 60 долларов во второй половине 2016 года.

Когда США поднимут ключевую ставку до 0,25-0,5%, а сомнений в том, что это произойдет 16 декабря, практически нет, то это событие спровоцирует падение цены барреля BRENT до декабрьского минимума 2008 года в 36,2 доллара и рост последнего к максимуму текущего года в районе 72 рублей.

В то же время процесс ужесточения процентной политики в США приведет к череде банкротств американских нефтегазовых корпораций, взявших большие и дешевые кредиты под плавающую ставку процента (как тут не вспомнить ипотечный кризис в США).

ЦБ РФ не нужно препятствовать процессу ослабления рубля и тем более проводить интервенции по продаже долларов США в районе обозначенной отметки. Цель регулятора — контролировать инфляцию в РФ, которая в ноябре снизилась с 15,6% до 15%. Между тем, инфляционные ожидания в России, которые рассчитываются на ближайшие 12 месяцев ЦБ, в ноябре выросли с 13,8% до 15%.

Путин поручил усовершенствовать механизм изъятия простаивающих земель

Президент поручил до лета усовершенствовать механизм изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников в случае их использования не по целевому назначению и продажу таких участков на аукционе.

Напомним, что сегодня, докладывая главе государства о работе над его поручениями, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что период неиспользования участка по назначению, который будет считаться основанием для изъятия, составит не два-три, а всего один год. Законопроект будет доработан в декабре, рассмотрен на заседании правительства, в январе его внесут в Госдуму.

Также Владимир Путин поручил кабмину совместно с РАН и при участии Федерального агентства научных организаций разработать программы научного обеспечения деятельности по созданию отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания), хранения и переработки такой продукции. Сделать это нужно будет до марта 2016 года.

Должников отключат от Интернета

Началась разработка законопроекта, разрешающего отключать должников от интернета, а в самых тяжелых случаях — и ограничивать в сотовой связи.

Как сообщил "Российской газете" инициатор начавшейся работы, представитель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Сергей Маликов, текст документа будет готов в начале следующего года.

Сегодня эту инициативу будут обсуждать на проходящем в Москве заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, на которое соберутся депутаты разного уровня со всех регионов. Как планируется, подготовленный законопроект будет внесен в Госдуму через один из региональных парламентов. Предварительные договоренности на этот счет уже есть. Напомним, региональные думы обладают правом законодательной инициативы, и в некоторых субъектах местные власти уже согласились серьезно поддержать инициативу.  Но все, конечно, зависит и от текста законопроекта.

Бизнес предложил способы улучшить президентскую амнистию капитала

Президент Владимир Путин поручил правительству до 23 декабря обеспечить внесение изменений в закон об амнистии капитала, так чтобы продлить срок амнистии на полгода — до 1 июля 2016 года. Закон фактически не работает, признал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, а бизнес-омбудсмен Борис Титов оценивает количество поданных деклараций с 1 июля по начало декабря не более чем в 200 (этот порядок цифр РБК подтверждали налоговые консультанты и источник, близкий к ФНС).

Поэтому до 15 февраля правительство «совместно с деловыми объединениями предпринимателей и с учетом позиции Верховного суда» должно подготовить и представить предложения по совершенствованию закона. Поручения Путина по итогам его послания Федеральному собранию опубликованы на сайте Кремля.

Сам президент в послании парламенту 3 декабря фактически признал неэффективность кампании по амнистии капитала, которую он инициировал год назад. Путин сообщил, что «бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно».

В первую неделю декабря инфляция ускорилась вдвое

В первую неделю декабря инфляция в России составила 0,2%, достигнув с начала года 12,3%. Об этом говорится в материалах Росстата. Таким образом, в начале месяца по сравнению с последней неделей ноября рост цен в России ускорился в два раза. В период с 24 по 30 ноября инфляция составляла 0,1%.

В начале декабря в России возобновился рост цен на помидоры и огурцы — крупнейшие статьи импорта плодоовощной продукции из Турции, ввоз которой частично будет запрещен с начала 2016 года. Согласно информации службы, помидоры за неделю с 1 по 7 декабря подорожали на 6,6%, огурцы — на 4,4%. Неделю назад и помидоры и огурцы подешевели на 2,1 и 0,8% соответственно. В целом плодоовощная продукция за первую неделю декабря подорожала на 1,6%.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта