Новости Хабаровск

Часть хабаровчан останется без накопительной пенсии в 2016 году

Часть жителей Хабаровска может лишиться накопительной пенсии в 2016 году. Это связано с тем, что до конца года горожанам 1967 года рождения и моложе необходимо выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии, вступив в НПФ. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя.

Закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения — сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 22% (сейчас она составляет 16%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями — в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов. Тем, кто никогда такого заявления не писал («молчуны», их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк; под управлением ВЭБа находится около 1,8 трлн рублей), для сохранения накопительной части пенсии нужно подать его до конца 2015 года.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Проведенный ранее корреспондентами DVHab.ru опрос среди хабаровчан показал, что половина респондентов (50%) не только не вступили в НПФ, но и вообще не понимают что это и зачем это нужно.

Около 32% опрошенных напротив давно перевели свою накопительную часть пенсии в один из фондов.

— Я считаю, что делать это стоит, так как государственный пенсионный фонд – это копейки на старость и гарантированная нищета. Сейчас капитализм и частные негосударственные структуры надежнее, чем государственные. Вспомните 1992 год. Тогда у моих бабушки и дедушки «сгорели» и обесценились их 50 тысяч, заработанных потом, трудом, кровью через лишения. Сейчас пенсия у бабушки до сих пор 9500, а за квартиру нужно отдавать минимум три тысячи. Вы представляете, как можно жить на 6500 одному? Я думаю, что нужно узнать все подробнее о фондах, выбрать подходящий и обязательно вступать, — поделился мнением Алексей Журавлев, горожанин.

Стоит отметить, что 10% респондетов планирует перевести накопления до конца этого года. И только 7% хабаровчан предпочли отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой.

— Я уверена, что в государственном пенсионном фонде деньги обладают большей сохранностью. Пенсионные программы сейчас изменчивы, неизвестно что случится с НПФ спустя годы. Кроме того, среди них множество аферистов. Вообще пугает, с каким упорством людей стараются заманить в эти фонды. Конечно, выбор каждый делает сам, но нужно помнить, что уйти от ПФР легко, а вернуться назад далеко непросто. И есть большой шанс все потерять, — сказала Елена Пантелеева, горожанка.

Стоит отметить, что хабаровчане, за которых страховые взносы впервые начали начисляться с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

Сегодня подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР и в большинстве МФЦ. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером. Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР, Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.

Бланки заявлений на выбор варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:22, 24 августа 2016

Первый юбилейный трамвай появился в краевом центре

14:53, 2 июня 2016

С нового года хабаровчанам будет проще оформить в собственность квартиру в другом городе

10:58, 23 марта 2016

Предприятия Центрального района Хабаровска наградили за лучшее новогоднее оформление (ФОТО)

20:00, 2 декабря 2015

ПФР остановил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений

18:30, 30 июня 2015

Большинство хабаровчан не понимают назначения негосударственных пенсионных фондов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта