Новости Хабаровск

Хабаровское правительство игнорирует культуру коренных народов — московская писательница Анна Золотарёва (ФОТО)

Анна Золотарева – поэт, переводчик, куратор проекта "Антологии современной поэзии народов России" на Дальнем Востоке. Она приехала из Москвы искать таланты среди местных коренных народов, в первую очередь — среди нанайцев. Но заметила, что местное правительство игнорирует культуру коренных народов.

Поэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах. Исследователь признается, проанализировав ситуацию и пообщавшись с коллегами из других регионов, поняла, что Хабаровский край – один из самых тяжелых участков.

– Я сюда приехала, чтобы всколыхнуть инертное правительство. В Дагестане титульная нация дагестанцы, и они занимаются своей культурой. В Татарстане то же самое. А здесь, в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население. Мы поступили как американцы с индейцами. Захватили их территорию, и теперь нанайцы и другие национальности находятся в резервации, – сказала Анна Золотарева.

Прежде чем приехать, исследователь связалась с местными журналистами и писателями, чтобы они оказали помощь в поиске современных писателей. Нашли около десяти поэтов, в их числе есть и молодые. В Хабаровске поэтесса провела несколько информационных встреч. Сегодня, собрав материал, Анна Золотарева отправляется обратно в столицу, чтобы в составе экспертной комиссии оценить работы и выбрать трех лучших авторов, произведения которых попадут в сборник.

– Одной из проблем стало то, что запрос был только на поэзию нанайцев. Москва не понимает, какие народы существуют на Дальнем Востоке. Культура нанайцев более известна, мы знаем Кола Бельды. Но о нивхах и удэгейцах в стране не слышали. Поэтому здесь я попросила найти стихотворения и других народов, и я надеюсь, что их включат в сборник, – отметила поэтесса.

Антология современной поэзии народов России создается в рамках программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации. После сборника современной поэзии планируется выпустить книгу с прозой народов России и драматургией и детской литературой.

К слову, как сообщают СМИ, представители этой национальности считают, что необходимо не только печатать произведения, но и создать писательскую секцию для коренных малочисленных народов при Союзе писателей России и учредить особую премию "Голос аборигена".

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru Поэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ru  в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru местное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ru Поэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ru  в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru  в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru местное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ru  в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru Поэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ru местное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ru  в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru
 в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ruПоэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ru в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ruместное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ruПоэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ru в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ruместное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ru в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ruПоэтов разных национальностей будут искать в 14 регионах — dvnovosti.ruместное правительство игнорирует культуру коренных народов. — dvnovosti.ru в Хабаровском крае, ни русские, ни правительство не хочет замечать коренное население — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:31, 19 декабря 2016

В День национальной культуры «Буэ Аняпу» комсомольчане познакомились с нанайскими традициями (ФОТО; ВИДЕО)

21:00, 25 ноября 2016

Инвестиционную привлекательность Хабаровского края обсудили за «чашкой чая с министром» (ФОТО)

10:33, 15 ноября 2016

Нанайская писательница Екатерина Самар выпустила вторую часть своей книги спустя 13 лет (ФОТО)

16:00, 30 октября 2016

Молодые дальневосточные ученые посоревновались за грант в полмиллиона рублей (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 15 октября 2016

Активисты молодежного правительства Хабаровского края представили властям региона свои проекты (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта