Новости Хабаровск

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию (ОНЛАЙН)

Владимир Путин в двенадцатый раз огласил ежегодное послание Федеральному собранию, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, определенные Конституцией. На сайте DVHab.ru приведена текстовая онлайн-трансляция выступления. 

В Кремле традиционно не раскрывают содержание послания до его оглашения. И в этот раз пресс-секретарь президента сразу же пресёк попытки журналистов приоткрыть завесу:

"Мы когда-нибудь рассказывали (о темах послания)? Что заставляет вас надеяться, что это произойдет в этом году?" — удивился Песков.

При этом, комментируя появлявшиеся в течение последнего месяца публикации в прессе, представитель Кремля опроверг некоторые догадки, чему будет посвящено послание. Так, в частности, он отрицательно ответил на вопрос, станут ли центральной темой обращения президента к парламенту проблемы безопасности, и будет ли (в связи с событиями вокруг Турции) затронут вопрос о строительстве газопровода "Турецкий поток".

"Безусловно, это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект", — в частности, сказал Песков. 

Послание Федеральному собранию считается одним из главных президентских мероприятий года и вызывает соответствующий интерес как российских (федеральных и региональных), так и мировых СМИ. На этот раз на работу в Большом Кремлевском дворце аккредитовались более 500 журналистов, представляющих различные газеты и журналы, интернет-СМИ, теле— и радиокомпании и т.д. Среди них зарубежные репортеры, в том числе, из Турции, Китая, стран Европы, США и других. На прошлогоднее послание главы государства были аккредитованы 495 журналистов, в 2013 году эта цифра достигала 522 человек.

Онлайн-трансляция выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием окончена. Основные тезисы из выступления главы государства приведены ниже. Благодарим за внимание!

О терроризме

Уважаемые коллеги! Россия уже давно ведет борьбу с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Мы помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, Москве, взрывы домов, крушение "Невского экспресса", теракты в московском метро и и аэропорту "Домодедово". Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это — боль, которая навсегда останется с нами. Со страной, родными и близкими невинно убитых людей. Потребовалось почти 10 лет, чтобы выдавить террористов из России. Мы боремся с их остатками. Но это зло до сих пор дает о себе знать.

Два года назад совершены теракты в Волгограде, недавно взорван российский самолет над Синаем. Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не внушает оптимизма. В зону хаоса и анархии превратились и некоторые другие страны Ближнего Востока.

И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы. И в результате заварили кашу, стравив людей, открыв дорогу террористам. Особенно это видно в Сирии, где действуют террористы.

Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Если они окрепнут, то неизбежно окажутся и у нас. И мы обязаны уничтожить их на дальних подступах, вот почему было принято решение о проведении военной операции в Сирии. Армия и флот России убедительно показали боеготовность и свои возросшие возможности.

В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность. Мы должны защищать свои ценности. Исторические параллели очевидны — нежелание своевременно объединить усилия в борьбе с нацизмом были оплачены десятками миллионов жизней. 

О Турции

Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали поддержку, боевики, действовавшие на Северном Кавказе в 90-х годах. Между тем турецкий народ — добрый и трудолюбивый. В Турции у нас много друзей. Они должны понять, что мы не ставим знак равенства между ними и пособниками террористов.

Мы не забудем этого пособничества терроризму. Мы всегда считали предательство самым позорным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам. Все проблемы можно было решить другим способом. Мы были готовы к сотрудничеству по самым чувствительным вопросам. Только Аллах, наверное, знает, зачем они это сделали.

Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка. Но нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность. Мы не будем бряцать оружием.

Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы силы. Но понимать свою ответственность должны политические партии, представители СМИ. Сила России — в многообразии.

О преступлениях

Каждый пятый сидит в тюрьме за незначительные преступления. Поэтому я прошу Государственную Думу рассмотреть возможность декриминализации некоторых статей при условии повторных преступлений. Кроме того, необходимо укрепить институт присяжных. 

О выборах

В 2016 году состоятся выборы в ГД. Обращаясь к участникам избирательного процесса, ко всем политическим силам, хочу процитировать выдающегося историка Н.М. Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, другие уважать не будут… Русский должен знать цену свою… Нужно помнить, что главное для нас — Россия".

Конкуренция должны быть честной и прозрачной. Необходимо обеспечить общественное доверие к результатам выборов. Надеюсь, что в программах депутатов будет уделено внимание борьбе с коррупцией. 

Об экономике

В прошлом году мы столкнулись с серьезными проблемами. Упали цены на нефть, был ограничен доступ на мировые финансовые рынки. Сложности в экономике сказались на доходах и уровне жизни граждан.

Ситуация сложная, но не критическая. Мы уже видим положительные тенденции. Сокращается инфляция, курс национальной валюты стабилизировался, промышленный комплекс развивается. Но успокаиваться нельзя. Нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Формируются новые торговые блоки, появляются новые технологии. Сейчас определяются позиции стран в глобальном распределении труда. И мы должны занять свое место среди лидеров. Мы должны быть лидирующими в экономике, технологиях и других сферах. Для достижения целей должны развиваться программы импортозамещения.

Доходы государства не должны уходить мимо касссы. Из-за «серых схем» бюджет ежегодно теряет гигансткие суммы. Это натуральное воровство. Но налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Мы должны налаживать взаимоотношения с предпринимателями. Должна вестись системная работа по ведению бизнеса. Свободой предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые были для нас созданы. 

О бизнесе

Целая армия контролеров до сих пор мешает работать бизнесу. Контролировать надо, но я прошу представить предложения по ликвидации избыточных функций контрольных органов. За 2014 году следственными органами возбуждено почти 200 тысяч по делам с т.н. экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде. Проговором закончились лишь 15 процентов дел. Абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены дела, потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Прокуратура должны шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия.

В прошлом году была объявлена амнистия капиталов. Но бизнес не спешит этим воспользоваться. Значит, процедура сложна. Прошу правительство провести дополнительные консультации по этому поводу с деловым сообществом, с государственными органами. Также предлагаю продлить амнистию.  

Государство предоставит все необходимое содействие тем, кто готов идти вперед и быть лидером. Финансовую поддержку по программам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы участвовать в программе импортозамещения. В регионах предлагаю снижать до нуля ставку налога на прибыль.

О продуктах

Еще 10 лет назад почти половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия — среди экспортеров. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции составил почти 20 млрд долларов. Это почти на треть больше, чем доходы от продажи вооружений. И этот рывок наше сельское хозяйство совершило в короткий срок.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства. И нужно еще более широко быть представленными на мировом рынке. С нашими ресурсами мы можем себе это позволить. Чтобы решить такие задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.  

Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, прошу внести поправки в законодательство и принять соответствующие законы. 

О глобальных рынках

В таких сферах как нейротехнологии, беспилотные технологии у России есть все шансы прорваться на глобальные рынки. На решение задач, связанных с модернизацией, надо нацелить институт развития. В промышленности и в АПК, на транспорте готовятся к запуску десятки крупных проектов. Чтобы они работали эффективнее, надо снимать административные барьеры. вносить изменения в законодательство.

Часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства. Поэтому предлагаю механизм сопровождения наиболее значимых правительства. Прошу главу правительства этим вопросом. Кстати, одним из таких проектов может стать организация поставки товаров через Интернет. У нас есть что поставлять.

Мы заинтересованы в широком сотрудничестве с зарубежными партнерами. Приветствуем инвесторов даже несмотря на непростые обстоятельства. Чтобы открыть дополнительные возможности для наращивания экономических связей, мы наращиваем интеграционные процессы.

О Дальнем Востоке

Нужно повысить конкурентоспособность Северного морского пути. Социально-экономический подъем дальневосточного региона — важнейший экономический приоритет. Поручаю правительству пристальней заняться этим вопросом. Депутатов прошу рассмотреть вопрос об ускорении предоставления земли на Дальнем Востоке.

Много сил вложено в развитие Владивостока и Хабаровска.Кроме того, большое внимание уделяется развитию Комсомольска-на-Амуре. В городе множество важных предприятий, но инфраструктура города не соответствует его потенциалу. Нужно привлекать молодых специалистов к развитию города. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и заняться решением городских проблем Комсомольска-на-Амуре.

О демографии

Вот уже три года подряд в РФ отмечается естественный прирост населения. По всем прогнозам мы должны были сползти в демографическую яму. Но этого не происходит. Половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети. Люди верят в будущее детей, хотят их воспитывать, верят в поддержку государства.

О материнском капитале

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Мы понимаем, что наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану. Мы понимаем, что это сложно для бюджета, но я считаю необходимым продлить программу еще как минимум на два года.

О медицине

Главный результат нашей политики — увеличение продолжительности жизни, она выросла на 5 лет и превысила 71 год.Руководители крупных федеральных клиник обеспокоены недофинансированием, поэтому предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть.

В рамках проекта "Здоровье" было произведено значительно переоснащение службы "Скорой помощи". Мы договаривались, что сначала вложим в модернизацию федеральные деньги, а потом регионы уже будет держать ситуацию на уровне. Нельзя опять ждать, пока все развалится. Прошу правительство и регионы к этому вернутся и вместе эту задачу решить. 

О школьниках

Мы должны сделать все, чтобы дети могли получать равные возможности для успешного жизненного старта — вне зависимости от места их проживания и достатка их родителей. Увеличивается число школьников, в течение 10 лет их станет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования. Школам требуются дополнительные места. Правительство уже подготовило предложения по этому вопросу.

Принято решение в следующем году за счет федерального бюджета направить на реконструкцию и создание новых школ значительные средства. 

Отмечу рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям — профессиям будущего. В 2019 в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, РФ стала первой проводить такие турниры для ребят 10-17 лет. Нужно создать систему для развития кадров.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:50, 10 декабря 2015

Фигурки Путина в образе Санта-Клауса появились на прилавках Хабаровска (ФОТО)

09:26, 4 декабря 2015

Социально-экономический подъем Дальнего Востока — важнейший национальный приоритет — Владимир Путин

11:35, 4 декабря 2014

Владимир Путин сегодня обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

16:35, 6 мая 2014

ГУ МВД России по ДФО попало под сокращение

10:44, 17 апреля 2014

Льготные перевозки грузов для пострадавших от наводнения продлят

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта