Новости Хабаровск

Законопроект о «дальневосточном гектаре» прошел «нулевые чтения» в Общественной палате РФ

В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» проекта федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа». 
 
Как отметил накануне Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, официально законопроект внесен Правительством России в Государственную Думу. Механизм проекта , по его словам, должен заработать с 1 мая 2016 года.
 
Общественной палате законопроект  представил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. Он напомнил, что проект федерального закона разработан Минвостокразвития по поручению Владимира Путина. Этот проект, по словам главы государства, «будет способствовать освоению огромных дальневосточных просторов, привлечёт в этот регион новых жителей».
 
Кирилл Степанов рассказал, что законопроект разработан в целях сокращения оттока населения с Дальнего Востока.
— Мы также видим потенциал привлечения новых жителей в макрорегион, – отметил замминистра Минвостокразвития. – Важно, что законопроект призван стимулировать предпринимательскую активность граждан.
Участники “нулевых слушаний” в целом одобрили подготовленный законопроект. Была отмечена важность предпринимаемых мер для развития территорий Дальнего Востока. 
 
Экспертов волновали вопросы практической реализации аспектов законопроекта, в частности, принципов работы электронного ресурса и его интеграции с порталом государственных услуг, принципов “привязки” участков к местности, категорирования земли.
 
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно по части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков. При этом нужно учитывать фактор территориального развития.
 
Несколько озвученных мнений касались того, как действие закона коснется интересов коренных малочисленных народов Севера. Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам. 
 
По результатам слушаний представители Минвостокразвития призвали экспертов Общественной палаты направить конкретные предложения в текст законопроекта.
 
Напомним, проект «Дальневосточный гектар», поддержанный всеми главами дальневосточных регионов, вызвал интерес среди россиян. Согласно опросу, каждый пятый житель страны допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы. Наибольший интерес инициатива вызвала у россиян в возрасте от 18 до 24 лет. При этом, по результатам опроса дальневосточников, 61% жителей региона считают что инициатива повысит уровень жизни.
 
Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в ДФО, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара. 
 
На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.
 

Источник — пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

14:43, 6 марта 2016

На Дальнем Востоке определены «пилотные» районы для выделения земельных участков

10:22, 21 декабря 2015

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре»

12:54, 8 декабря 2015

Комитеты Совета Федерации поддержали законопроект о «дальневосточном гектаре»

15:26, 17 августа 2015

Регионы Дальнего Востока поддержали законопроект о «дальневосточном гектаре»

13:20, 5 августа 2015

Землю для ведения бизнеса на Дальнем Востоке сможет получить любой россиянин — замминистра по развитию региона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

Полная версия сайта