Новости Хабаровск

Введение санкций России против Турции было оправданным — комсомольский политолог Григорий Говорухин

Правительство России вполне оправданно ввело санкции против Турции после инцидента со сбитым военным самолетом ВКС РФ. Эта ситуация не несет ничего хорошего никому, в том числе и самой России, однако действовать по-другому в сложившейся ситуации наша страна просто не могла. Такое мнение высказал политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин.
 
По мнению политолога, конфликт России с Турцией и некоторыми другими странами ударит по всем. Однако российским властям и всем гражданам нашей страны в первую очередь нужно четко определиться, что для нас в приоритете — политика или экономика, и уже в соответствии с этим реагировать на те или иные события в мире.
 
— Разумеется, вся эта конфронтация с Турцией и некоторыми другими странами в какой-то степени ударит и по России. Все-таки нас с ней связывают различные общие экономические проекты, серьезный товарооборот, большой туристический поток из России ежегодно отправляется в Турцию. Но тут уже нам самим нужно четко определиться для себя, что в данной ситуации для нас важнее — политика или экономика? Если мы решили, что для нас сейчас в приоритете политика, то тогда, разумеется, санкционные действия России в отношении Турции и некоторых других стран оправданы. А если для нас в приоритете экономика, то все политические разногласия должны отходить на второй план, и все наши действия должны преследовать только экономические интересы и выгоды, — сказал Григорий Говорухин.
 
По словам политолога, сейчас Россия, формируя вокруг себя дружественный лагерь, снова возвращается в классический формат противостояния с США и их союзниками, как это было во времена Российской империи и СССР. И формат этот неизбежен для нашей страны в силу ее геополитических особенностей, поэтому относиться к нему нужно нормально.
 
— В мире есть ряд государств, в первую очередь западных, которые практически во все времена были нашими геополитическими противниками, и ничего с этим не поделаешь. Всегда так было, есть и будет, хотим мы этого или нет, и нам нужно с этим смириться и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Россия — это мощное и влиятельное государство, которое обязано всегда защищать свои национальные интересы по всему земному шару, что мы сейчас и делаем. И мы не можем не реагировать на откровенные демарши в отношении России со стороны наших конкурентов, — заявил Григорий Говорухин.
 
Затронет, по мнению политолога, данная конфликтная ситуация и Хабаровский край, который является неразрывной частью России. Однако это воздействие не будет сильным и скажется на нашем регионе не сразу.
 
— Разумеется, все регионы России, в том числе и Хабаровский край — неотрывная часть нашей единой страны, поэтому мы не можем существовать автономно от всего того, что происходит в нашем государстве. Я бы не сказал, что данная ситуация прямо так сильно ударит по нам, но какие-то последствия этой ситуации мы определенно начнем на себе ощущать через какое-то время. Деньги, которые могли бы быть вложены в нашу экономику или какие-то социальные программы, пойдут теперь в большей степени на поддержку армии и военно-промышленного комплекса. Курс рубля может снова упасть, равно как и стоимость нефти, если, конечно, наши военно-космические силы не перекроют все эти незаконные потоки дешевой нефти от "Исламского государства" в Турцию и другие страны, из-за которых и дешевеет нефть и падает рубль, что наносит серьезный удар по нашей экономике, — заключил Григорий Говорухин.
 
Напомним, что отношения между Россией и Турцией резко обострились 24 ноября 2015 года после того, как истребители F-16 ВВС Турции сбили над территорией Сирии бомбардировщик ВКС России Су-24М, который выполнял там задачи по ликвидации незаконных поставок нефти из Сирии в Турцию. В результате данного инцидента погибли двое военнослужащих ВС РФ, еще один был спасен. Турция отказалась извиняться за свое поведение, заявив, что российский самолет якобы вторгся в ее воздушное пространство, а Россия в ответ ввела против Турции ряд экономических санкций.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Политолог Григорий Говорухин — dvnovosti.ru
Политолог Григорий Говорухин — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 24 декабря 2016

Боярышник, живодерки и Трамп — о чем говорил Путин на пресс-конференции (ОБЗОР)

22:21, 5 июля 2016

Медведев: Россия не «побежит все открывать» для Турции

09:31, 28 июня 2016

Эрдоган принес извинения России и согласился выплатить компенсацию за сбитый самолет

17:12, 16 мая 2016

Турецкий депутат предложил сбить еще один российский самолет

17:25, 2 декабря 2015

Турецкая гвоздика исчезнет с хабаровского цветочного рынка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

14:00, 26 мая 2017

Хабаровские школьники отметили «Последний звонок» в сопровождении экипажей полиции (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Фоторепортажи

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

Полная версия сайта