Новости Хабаровск

Велодорожку в парке «Северный» хабаровчане назвали рисунком за десятки тысяч рублей (ФОТО; ВИДЕО)

Долгожданные велодорожки в парке "Северный" оказались настолько слабо проработанными, что теперь своим здоровьем рискуют, как пешеходы, так и владельцы "двухколесного коня". При этом размер гранта на создание велодорожек в Хабаровске составил 180 тысяч рублей.
 
Велодорожки в парке "Северный появились всего месяц назад, их созданием занимались активисты проекта "Беги за мной", которые спешили завершить их именно перед зимним периодом.
 
Главная задача любой велодорожки – обезопасить пешеходов и велосипедистов от несчастных случаев. В различных странах она решается по-разному: где-то дорожку отделяют от проезжей части колышками, где-то ставят клумбы с цветами и другие элементы ландшафтного дизайна на границе. Идеальный вариант — абсолютно автономная полоса движения, проектируемая еще на стадии разработки парков или дорог. В случае с парком "Северный", строительство велодорожки проходило даже в самых ранних планах.
— Разработчики почему-то решили, что простых рисунков на асфальте будет достаточно и это за десятки тысяч выделенных денежных средств. В некоторых местах пешеходные дорожки пересекаются с полосой движения велосипедистов. Разметка указывает сплошную линию – видимо, пешеходам пора научиться летать. Да и пешеходы не всегда уважают права "двухколесных" и не осознают опасность, идущую от велосипеда. По дорожкам спокойно гуляют влюбленные парочки и мамы с колясками, а значит что пользы от разметки мало, — негодует велосипедистка Алина.
 
На нескольких участках трассы разметка и вовсе прерывается. Видимо ее авторы не смогли решить проблему распределения потоков пешеходов и велосипедистов в этих местах, и предпочли оставить выбор за участниками движения.
 
О проработке проекта "на скорую руку" говорят и другие его упущения, которые также могут угрожать здоровью хабаровчан.
— К моему удивлению, на трассе были найдены скамейки для велосипедистов. Этот факт напоминает, что велодорожка делалась из пешеходной, даже прогулочной, зоны. Но зато ни на одной из нынешних пешеходных полос сидячих мест нет. Значит, пешеходы опять будут вынуждены пересекать полосу двухколесного движения. В таком случае встает вопрос: а нужна ли тогда разметка? – дополняет девушку велосипедист Михаил.
Не менее интересен и сам маршрут велодорожки, который из-за пренебрежительной работы превращается в полосу препятствий.
— Покрытие оставляет желать лучшего. Конечно, в целом, это достаточно свежий асфальт и брусчатка, но наличие ям и резких перепадов недопустимо при сдаче объекта. На спуске достаточно резкий поворот, он требует расширенных зон безопасности. Видимо, в рассматриваемом случае торможение будет осуществляться об пешеходов. Но это опять же это вопрос к безопасности на велодорожке, — сообщила Алина.
 
Минимальная рекомендуемая ширина велодорожки составляет полтора метра, но в зонах интенсивного движения ее следует увеличить до двух метров.
— Ширина дорожки тоже вызывает много вопросов. Судя по разметке, по дорожке должны без проблем передвигаться два встречных потока велосипедистов. Однако ширина каждой полосы ощутимо меньше не самого габаритного руля. Получается, что наличие двух полос – фикция, двум по дорожке попросту не разъехаться, — рассказал Михаил.
 
Но даже, если удалось проехать без всяких происшествий, никто не дает гарантию, что беда не настигнет уже на финишной прямой.
— Дорожка начинается и заканчивается в одном месте: у входа в парк. И если въезд в нынешних условиях можно назвать нормальным, то финиш в метре от металлического ограждения явно выходит за рамки безопасности. Здесь сразу несколько вариантов для столкновения: велосипедист-забор, велосипедист-пешеход, велосипедист-животное или ребенок. Конечно, спортсмен должен следить за такими «помехами», но отказ тормозов никто не отменял. Результат – травмы различной сложности одного и более лиц плюс ремонт велосипеда, который может стоить не меньше автомобиля, — дополнил Михаил.
 
И наконец, вопрос о ее целесообразности: во всем Северном парке на момент проверки не было найдено ни одной велопарковки или пункта аренды "двухколесных коней". Получается, как и в случае с Амурским бульваром, вроде бы трасса для начинающих, но где брать, велосипеды и куда их потом парковать? Причем типичный для нашего города вариант – привязать к дереву, карается штрафом, а здесь за качеством газона следят.
 
Всё говорит о том, что создатели велосипедной дорожки не стали изучать опыт зарубежных стран, где уже давно применяются различные варианты разметки, регулирующие не только два, но и три транспортных потока — пешеходы, велосипедисты, автомобили.
 
Напомним, реализация проекта "Велодорожка" началась осенью 2014 года на Уссурийском бульваре, но, в связи с необдуманностью решений и неудачному размещению, проект был сначала приостановлен, а потом перенесен в парк "Северный". По итогам согласования с администрацией города и парка, проект был завершен.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото/видео: Ольга Цыкарева

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Главная задача любой велодорожки – обезопасить пешеходов и велосипедистов от несчастных случаев — dvnovosti.ru финиш в метре от металлического ограждения явно выходит за рамки безопасности. — dvnovosti.ru финиш в метре от металлического ограждения явно выходит за рамки безопасности. — dvnovosti.ru ширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru ширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru ширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru ширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Здесь гуляют и мамы сч детьми — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Главная задача любой велодорожки – обезопасить пешеходов и велосипедистов от несчастных случаев — dvnovosti.ruфиниш в метре от металлического ограждения явно выходит за рамки безопасности. — dvnovosti.ruфиниш в метре от металлического ограждения явно выходит за рамки безопасности. — dvnovosti.ruширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ruширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ruширина каждой полосы ощутимо меньше ширины не самого габаритного руля — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruЗдесь гуляют и мамы сч детьми — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:30, 21 июля 2017

Костюм индейца помог хабаровчанину выиграть этап Кубка края по даунхиллу (ФОТО)

15:40, 27 июня 2017

Хабаровские велосипедисты прокатились с ветерком по торговому центру во Владивостоке (ФОТО;ВИДЕО)

14:02, 10 июня 2017

Непогода в Биробиджане не сорвала велопарад «Россия, вперед!» (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 10 мая 2017

Цены на прокат велосипедов в Хабаровске сохранились на прошлогоднем уровне (ФОТО; ВИДЕО)

18:59, 10 июня 2016

Хабаровские полицейские ведут охоту на похитителей велосипедов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 18 июля 2017

Астрологический прогноз на среду, 19 июля

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

16:40, 19 июля 2017

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

Происшествия

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

12:37, 21 июля 2017

Из-за ложного сообщения о бомбе 14 хабаровчан были эвакуированы из квартир

11:32, 21 июля 2017

Партия клыков моржа весом 50 килограммов задержана в Хабаровском аэропорту

11:03, 21 июля 2017

Пьяный хабаровчанин едва не убил пожилого собутыльника

Полная версия сайта