Новости Хабаровск

Школам Хабаровского края не хватает учителей начальной классов, физкультуры и иностранного языка

Более двухсот вакансий для педагогов открыты на сегодняшний день в школах региона. Как отметила министр образования края Алла Кузнецова, больше всего ощущается нехватка преподавателей физкультуры, иностранных языков и учителей начальной школы.
 
Новые стандарты образования для средних школ и изменение методов преподавания стали причиной дефицита педагогических кадров в образовательной системе региона. По словам Аллы Кузнецовой, сейчас с дефицитом сотрудников удается справляться только благодаря совмещению рабочих ставок.
— На сегодня дополнительная потребность в кадрах — 240 вакансий по региону. Понятно, что сейчас они закрыты, занятия ведутся, но при этом наши учителя совмещают несколько ставок. В большей степени мы сейчас нуждаемся в учителях начальной школы, потому что число первоклассников в этом году значительно выросло. Также ощущается потребность в учителях иностранного языка и преподавателях физкультуры, потому что введен третий час этих занятий. Вопросы педагогического состава в школах края, особенно в том, что касается качества и количества педагогов, всегда актуальны. Нам нужна оптимальная ротация, постоянный приток молодых, квалифицированных кадров, потому что ежегодно появляются новые образовательные стандарты, программы, принципы преподавания предметов, — рассказала Кузнецова.
По словам чиновника, привлекать в сферу образования молодых специалистов, в том числе приезжих, удается с помощью разработанных государственных мер поддержки.
— Несколько лет назад принят проект предоставления сберегательного капитала и образовательного кредита для педагогов, которые захотят работать в образовательных учреждениях отдаленных районов. Эта программа оказалась очень эффективной, удалось привлечь более двухсот педагогов, в том числе — из других регионов. Среди районов нашего края больше всего повезло Нанайскому — благодаря проекту сегодня у них нет дефицита с педагогическими кадрами. Также было принято комплексное решение по материальной поддержке для молодых педагогов, которые приходят к нам с вузовской скамьи. По решению образовательного учреждения, им может быть предоставлена надбавка в 35% до прохождения квалификационной категории и получения уже заслуженных надбавок, — прокомментировала министр.
Результатом разработанной программы поддержки, как рассказала министр образования, стало повышение качества подготовки педагогов, а также стабилизировало ситуацию с «текучкой» кадров.
— Когда появилась очень насущная задача подготовить наших педагогов к введению новых стандартов, разработанный нами комплекс мер дал ощутимый положительный результат. Мы увеличили количество молодых учителей, повысилось число педагогов с первой и высшей квалификационной категорией, выросла закрепляемость людей, приходящих на работу в школу. Кроме этого, стало значительно меньше преподавателей, которые работают не по диплому, который получили в вузе, — такие случаи стали единичными, — резюмировала Алла Кузнецова.
Напомним, кроме мер государственной поддержки для молодых педагогов, правительство края ежегодно присуждает лучшим работникам сферы образования премию губернатора за значительный вклад в развитие профессиональной подготовки специалистов. Так, в 2015 году 20 преподавателей высших и средних профессиональных учреждений образование получили денежное поощрение в размере ста тысяч рублей.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:40, 7 июля 2017

Подготовка школ к новому учебному году началась в Хабаровском крае

18:31, 11 мая 2017

Сотрудники СК ищут завуча из Хабаровского края, подозреваемого в сожительстве со своим учеником

19:20, 14 февраля 2017

Школьникам Хабаровского края будут рассказывать про «дальневосточный гектар»

20:07, 10 августа 2016

Восемь школьных автобусов получит Хабаровский край к началу учебного года

18:46, 10 августа 2016

В каждой седьмой школе края нет «тревожной кнопки» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

Полная версия сайта