Новости Хабаровск

Несколько авторитетных депутатов Закдумы Хабаровского края могут потерять свои посты

Кадровые перестановки на постах председателей постоянных комитетов Законодательной думы Хабаровского края могут скоро произойти в краевом парламенте. Случиться это может из-за принятия новых поправок к закону "О статусе депутата Законодательной думы Хабаровского края".
 
Депутаты краевой думы на заседании профильного комитета рассмотрели очередные поправки к закону "О статусе депутата Законодательной думы Хабаровского края". Согласно предлагаемым изменениям, все депутаты будут обязаны вносить в специальную комиссию думы свои сведения о доходах, расходах и имеющемся у них имуществе. Аналогичные данные они должны будут предоставлять на своих родственников.
Более того, депутаты теперь будут обязаны заранее и в письменном виде сообщать в комиссию думы о тех случаях, когда их личные интересы пересекаются с выполнением служебных обязанностей депутата. Данные поправки вводятся в целях борьбы с коррупцией.
 
Однако на сегодняшний день сразу несколько депутатов краевого парламента имеют свой бизнес. Это единороссы Петр Бойчук, Владимир Карпов, Борис Гладких и Павел Симигин. Двое из них — Петр Бойчук и Борис Гладких — являются председателями постоянных комитетов думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры и по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса соответственно.
 
Следовательно, в случае принятия данных поправок они будут вынуждены либо отказаться от своих бизнес-активов, переписав их на кого-то другого, так как иметь их им будет нельзя, либо перевестись с постоянной основы на внештатную. Но в таком случае они будут вынуждены покинуть занимаемые ими ныне посты председателей комитетов парламента, ведь по закону председателями и заместителями председателей комитетов думы могут быть только те депутаты, которые работают на постоянной основе. Таким образом, в Закдуме Хабаровского края в скором времени могут произойти серьезные кадровые перестановки на руководящих постах.
 
Впрочем, как объяснил исполняющий обязанности спикера Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, точной ясности того, как именно будут работать эти поправки к закону, пока нет даже у самих депутатов, поэтому говорить о возможных кадровых перестановках в думе пока рано.
— Новые поправки к этому законопроекту предусматривают три пункта. Первый — обязанность всех депутатов, вне зависимости от того, на какой основе они работают в парламенте, предоставлять думе сведения о доходах, расходах и имуществе на себя и своих родственников. Второй — то, что работающие на постоянной основе депутаты обязаны будут отчитаться о имеющихся у них зарубежных активах. Третий — так называемая поправка о конфликте интересов. Я пока не могу трактовать третью поправку, так как мне самому пока не до конца понятен механизм его исполнения — уйдут эти депутаты со своих постов, или нет. Как я понял, такие депутаты не смогут руководить только профильными для своего бизнеса комитетами, а возглавлять другие комитеты им ничто не помешает. В любом случае, лучше подождать и посмотреть на то, как будет выполняться этот закон, — рассказал Сергей Луговской.
Однако депутат краевой думы от фракции ЛДПР Елена Грешнякова рассказала, что с принятием данного закона некоторым депутатам придется выбирать между собственным бизнесом и руководящим постом в Закдуме.
— Эти поправки скоро будут приняты в любом случае, так как на федеральном уровне они уже приняты, а мы просто приводим свое краевое законодательство в соответствии с федеральным. И после принятия этих поправок некоторые наши депутаты от "Единой России", которые формально работают в думе на постоянной основе и занимают посты председателей комитетов или их заместителей, но имеют при этом свой бизнес, окажутся перед непростым выбором — либо переписывать на кого-то свои бизнес-активы, либо уходить на освобожденный график работы и, соответственно, лишаться своего руководящего поста в думе. И я могу сказать, что один из таких депутатов уже сделал свой выбор и написал заявление о снятии своей кандидатуры с поста руководителя одного из думских комитетов, — заявила Елена Грешнякова.
Напомним, что это не первые поправки, внесенные в закон "О статусе депутата Законодательной думы Хабаровского края" за последнее время. Месяц назад депутаты приняли поправки, предусматривающие внесение стажа работы депутата на всех руководящих должностях, а не только в органах власти при начислении ежемесячной надбавки к должностному окладу, что вызвало резкую критику у лидера фракции КПРФ Виктора Постникова.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:00, 27 октября 2016

Наталье Болоняевой вручено удостоверение и значок депутата Законодательной Думы Хабаровского края

09:20, 27 октября 2016

Евгения Арефьева возглавила комитет Закдумы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК

15:49, 12 октября 2016

Одного из депутатов городской думы Комсомольска хотят лишить мандата за несоблюдение антикоррупционного законодательства

09:20, 11 октября 2016

Главврач «Вивеи» Наталья Болоняева станет депутатом Законодательной думы Хабаровского края

17:40, 21 сентября 2016

Краевой омбудсмен Юрий Березуцкий может стать депутатом Госдумы РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта