Новости Хабаровск

Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске (ФОТО)

В краевую столицу впервые прибыл клинический психолог Олег  Мотовилин. Ведущий научный сотрудник ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Москвы встретился с семьями, в которых есть дети больные сахарным диабетом. 

Он рассказал о том, как преодолеть психологические проблемы этой неизлечимой болезни.

— Чрезмерная опека, жалость и желание вечно оберегать и контролировать — вот что может усугубить состояние здоровья вашего ребёнка. Болезнь — диабет неизлечима, поэтому очень важно — не опускать руки и не мириться с ней, а просто принять её. Есть люди высокие, есть низкие, полные и худые, все мы разные, есть люди, которые страдают сахарным диабетом, это не приговор, а просто факт, с которым нужно научиться жить, — рассказал Олег  Мотовилин, клинический психолог ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Москвы.

По словам эксперта, который много лет работает с диабетиками и проводит различные исследования — гиперопека со стороны родителей не раз приводила к инфантильности ребёнка. И даже повзрослев, многие так и не научились следить за состоянием своего здоровья и самостоятельно принимать важные решения.

— Пример гипертрофированный, но я всё же его приведу: если вам достался лимон — сделайте из него лимонад. Старайтесь не жалеть своего ребёнка, а искать плюсы, поверьте и такое бывает. Например, однажды моя пациентка поделилась историей: её сын-подросток отправился на вечеринку с друзьями, где все употребляли алкоголь. Он страдает сахарным диабетом и по этой причине не пьёт. К несчастью, алкоголь оказался суррогатным. В результате отравления, один юноша погиб. Так вот женщина отчасти благодарила болезнь сына, за то что уберегла его от возможной беды, — рассказал Олег  Мотовилин.

Клинический психолог приехал в Хабаровск всего на один день, поэтому  по окончанию, многие родители выстроились в очередь, чтобы задать вопросы лично.

— Всё, что сегодня говорил психолог, относится и ко мне, и конечно ко многим родителям. Моей дочери уже 20 лет, диагноз диабет первого типа ей был поставлен в 4 года. Только сегодня я, наверное, осознала, что пора отпустить дочь и поверить в то, что она сама в состоянии контролировать свою болезнь, — рассказала Ирина Щербакова председатель хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам "Диабет".

На встрече семьи, в которых растут дети, страдающие сахарным диабетом, также говорили о том, что в последнее время не чувствуют поддержку со стороны министерств и органов призванных защищать и помогать инвалидам.

— Многие люди удивляются и спрашивают — зачем создан день борьбы с сахарным диабетом? Считают это глупой идеей. Но они не представляют, как нам нужен этот день, как нам нужно вот так собираться вместе, обсуждать проблемы, поддерживать друг друга, — рассказала Нина Сухих, мама ребёнка-больного сахарным диабетом.

Поэтому  в этом году, общественная организация  "Диабет" своими силами организовывала встречу для детей-инвалидов. Помимо лекций и общения, детям устроили настоящий праздник, на природе, с угощениями и игрой в лазертаг.
Напомним, всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечался 14 ноября.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru
Пути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ruПути преодоления психологических проблем детей с сахарным диабетом обсудили в Хабаровске. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:19, 16 июля 2016

В долгой адаптации ребенка в первом классе зачастую виноваты сами родители – хабаровский психолог

12:21, 5 июля 2016

Интернет-приемная психолога откроется на сайте хабаровского роддома

20:27, 10 июня 2016

В вопросах воспитания детей хабаровские родители все чаще обращаются за помощью к психологам (ФОТО)

18:10, 29 марта 2016

Депутаты хабаровской законодательной думы предлагают не урезать льготы детей, больных сахарным диабетом

16:17, 4 марта 2016

Хабаровские подростки-диабетики останутся без льготных лекарств и пенсии по инвалидности

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 28 февраля 2017

Малолетнего Макара Березняка нашли мертвым рядом со своим домом (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

16:30, 1 марта 2017

«Группы смерти» добрались до хабаровских школьников (ФОТО;ВИДЕО;18+)

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:10, 28 февраля 2017

Хабаровчане могут забыть о системе «ЭРА-ГЛОНАСС» еще на полгода

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

Происшествия

16:34, 1 марта 2017

При попытке сбыть краденное задержаны двое хабаровских «барсеточников»

16:30, 1 марта 2017

«Группы смерти» добрались до хабаровских школьников (ФОТО;ВИДЕО;18+)

14:31, 1 марта 2017

Снежный накат спровоцировал ДТП с участием трех автомобилей на улице Промышленной

13:39, 1 марта 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на пересечении улиц Демьяна Бедного и Большой столкнулись два автомобиля (ФОТО)

12:43, 1 марта 2017

Езда «третьим рядом» привела к аварии на улице Карла Маркса в Хабаровске (ФОТО)

10:42, 1 марта 2017

Авария на Восточном шоссе спровоцировала многокилометровую пробку в утренний час пик (ФОТО)

Фоторепортажи

11:05, 1 марта 2017

С небом на ты: хабаровские спасатели-парашютисты рассказали о своей работе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта