Новости Хабаровск

Хабаровск давно заслужил право иметь свою футбольную команду в Премьер-Лиге — гендиректор ФК «СКА-Энергия» Сергей Фельдман

Наличие футбольной команды из Хабаровска в Премьер-Лиге позволит сократить отток населения с Дальнего Востока. Такое мнение в интервью порталу DVHab.ru высказал генеральный директор ФК "СКА-Энергия" Сергей Фельдман, рассказав о нынешнем положении дел в команде и планах на ближайшее будущее.
 
— Здравствуйте, Сергей Яковлевич! В последнее время в "СКА-Энергии" произошло много долгожданных и позитивных изменений. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что именно изменилось в нашем клубе?
 
— Главное позитивное изменение заключается в том, что попечительский совет футбольного клуба "СКА-Энергия" стал больше внимания уделять проблемам нашей команды. Они и раньше не отворачивались от нас, но финансовые возможности были ограничены. Сейчас объем их помощи клубу существенно вырос. Результатом такой политики стало то, что на протяжении уже трех месяцев у нас нет никаких долгов по заработной плате, чего не было на протяжении семи последних лет. Все игроки, тренеры и сотрудники клуба получают свои деньги вовремя и в полном объеме. И, что не менее важно, наше будущее в финансовом плане обещает быть безоблачным.
 
-В продолжение темы, которую вы уже частично затронули в своем ответе. В последние лет 10 в среде хабаровских болельщиков бытует мнение, что правительство нашего края помогает в основном хоккею с шайбой и хоккею с мячом, а футбол все это время был незаслуженно обделен вниманием властей и спонсоров. Сейчас, я так понимаю, ситуация кардинально изменилась?
 
— Эта ситуация изменилась буквально несколько месяцев назад, и заслуга в этом принадлежит губернатору края Вячеславу Шпорту и председателю Попечительского совета нашего клуба Аркадию Мкртычеву. К слову, Аркадий Николаевич возглавляет Попечительский совет нашего клуба уже два года, но, видимо, возможности активно помогать команде появились только недавно, после чего и пошли все эти положительные изменения в клубе, о которых мы с вами говорим. Аркадий Николаевич — человек упрямый, и он дал слово, что поднимет футбол в нашем городе до самых серьезных высот. И он уже сейчас очень много делает для достижения этой амбициозной цели. Он смог убедить губернатора края помогать футболу, Вячеслав Иванович не против это делать, несмотря на экономические трудности в крае и стране, да и министр финансов края Александр Станиславович Кацуба тоже большой поклонник спорта в целом и футбола в частности. В общем, сейчас смело можно сказать, что краевые власти повернулись лицом к "СКА-Энергии", что нас не может не радовать.
 
— Вы сказали, что на протяжении семи прошедших лет у нашего клуба были серьезные финансовые проблемы. А за счет чего тогда "СКА-Энергии" удалось удачно "выстрелить" в сезоне 2012/2013, когда наша команда впервые в своей истории заняла 4 место в ФНЛ и приняла участие в стыковых матчах за выход в Премьер-Лигу с "Ростовом"? Звезды так сошлись в тот год? Или все же была солидная финансовая "подпитка"?
 
— Да нет, дело тут не в звездах. Тогда нам удалось собрать весьма приличный состав под руководством грамотных тренеров, и на это, разумеется, потребовались определенные финансовые средства. Плюс, фортуна нам сопутствовала в том сезоне, ну и сами футболисты тогда сделали все возможное, чтобы сделать такой подарок и себе, и нашим болельщикам. Что касается бюджета нашего клуба, то тогда он был больше, чем сейчас, и зарплаты были другого уровня. Да, были задержки с выплатами, но в итоге футболисты и тренеры все равно получали свои весьма приличные деньги. А после того сезона экономическая ситуация немного изменилась, и наш бюджет был сокращен, что и вызвало спад результатов у команды.
 
— Вы можете сказать, кто на данный момент осуществляет финансирование "СКА-Энергии", кроме правительства Хабаровского края? Есть у клуба какие-то спонсоры?
 
— Да, конечно, у нас есть несколько спонсоров. Это "Роснефть", "СУЭК" и ряд других, более мелких спонсоров. Плюс, финансирование реконструкции стадиона осуществляет компания "Транснефть". Финансировать клуб им не позволяют их внутренние правила, но со стадионом они нам очень помогают. Прошлые инвесторы — ДВЖД и "Газпром инвест восток" — клубу финансовую помощь не оказывают.
 
— Каков размер нынешнего годового бюджета "СКА-Энергии"? И сколько примерно нужно денег, чтобы выйти в Премьер-Лигу напрямую?
 
— На данный момент наш бюджет составляет чуть менее 300 миллионов рублей в год. По меркам ФНЛ это средний бюджет. Но не стоит забывать, что мы находимся на Дальнем Востоке, из-за чего мы несем дополнительные затраты на перелеты и увеличенные контракты игроков и тренеров. А что касается прямого выхода в Премьер-Лигу с первого или второго места в ФНЛ, то для этой задачи нужно иметь стабильный бюджет размером не менее 500 миллионов рублей в год, чтобы пригласить действительно сильных игроков. Но и это еще не все. Выйти с таким бюджетом в Премьер-Лигу можно, но для того, чтобы там закрепиться, нужен еще более серьезный бюджет.
 
— Вы упомянули, что сейчас впервые за семь лет в "СКА-Энергии" нет долгов по зарплате. А как обстоят дела с премиальными и долгами перед нашими бывшими игроками? Не стоит нам ждать новых писем с жалобами в КДК от бывших игроков "СКА-Энергии" и последующего за ними очередного запрета за регистрацию новичков?
 
— На сегодняшний момент у нас есть долги по премиальным за прошлый и позапрошлый годы, в том числе и перед теми футболистами, которые уже не играют за наш клуб, но все они должны быть выплачены в декабре нынешнего года, чтобы мы могли в феврале спокойно дозаявлять игроков во время грядущего зимнего перерыва.
 
— Значит, нашу команду ждет усиление состава во время грядущего четырехмесячного перерыва в чемпионате страны? Насколько масштабное оно будет?
 
— Да, мы планируем серьезно усилиться нынешней зимой, и, что очень важно, финансовые возможности для этого у нас сейчас есть. Заниматься селекцией мы будем совместно с главным тренером "СКА-Энергии" Александром Витальевичем Григоряном. Он будет подбирать нужных ему футболистов, а я уже буду вести с ними переговоры и договариваться об условиях контракта. Это непростой процесс, все-таки не каждый игрок поедет на Дальний Восток, а если и поедет, то потребует в полтора-два раза больше денег, чем в аналогичном клубе европейской части России. Всего мы планируем приобрести 4-5 футболистов грядущей зимой, причем это будет реальное усиление нашей команды. Соответственно, несколько человек, чья игра не устраивает нас, покинут "СКА-Энергию". Будем сейчас искать варианты продолжения их карьеры в других клубах, чтобы облегчить зарплатную ведомость нашего клуба.
 
— Помимо игроков, большое значение имеет кандидатура главного тренера команды. Ни для кого не секрет, что нынешний наставник "СКА-Энергии" Александр Григорян пользуется большими симпатиями большинства хабаровских болельщиков еще со времен его прошлого периода работы в нашем клубе. Останется ли этот специалист в Хабаровске и на следующий сезон?
 
— На данный момент контракт с Александром Григоряном у нас рассчитан до 31 мая 2016 года, то есть до конца нынешнего сезона. Однако у нас с ним сложились отличные доверительные отношения, его здесь все устраивает, работается в "СКА-Энергии" ему комфортно и желание остаться в Хабаровске у него есть.
 
— Вы уже обмолвились о планах выхода "СКА-Энергии" в Премьер-Лигу в ближайшем будущем. Насколько реальны эти планы? Есть ли серьезная база, которая позволит реализовать их?
 
— Скажем так — планы и разговоры об этом есть, руководство Хабаровского края и Попечительского совета "СКА-Энергии" этого хочет, но забегать вперед пока не стоит, потому что нам еще предстоит серьезная борьба в нынешнем сезоне. Для себя мы поставили цель попасть хотя бы в первую десятку по итогам нынешнего первенства, а уже в следующем сезоне будем ставить другие задачи. Причем,
учитывая слишком короткий перерыв между чемпионатами, мы будем подбирать сильных игроков уже нынешней зимой не только для весенней части первенства, но и с прицелом на следующий чемпионат. Все-таки Хабаровск, Хабаровский край и весь Дальний Восток, на котором живет почти 6,5 миллионов человек, достойны иметь хотя бы одну команду в Премьер-Лиге, чтобы люди не уезжали из нашего региона, а оставались здесь. Ведь старый принцип "хлеба и зрелищ" никогда не меняется, и ему нужно соответствовать.
 
— Кстати, раз уж зашла речь… Как вы относитесь к системе "осень — весна", по которой вам приходится играть уже несколько лет? Удобна она вам, или нет?
 
— Нет, не удобна. Во-первых, из-за этого мы половину сезона играем одним составом, а вторую половину — другим. А, во-вторых, это очень неудобно нашим болельщикам, потому что в июне и первой половине июля у нас футбола нет, а в ноябре и марте мы в него играем в снег и мороз. О какой посещаемости можно говорить в таких условиях?
 
— В последнее время наш клуб серьезно усилил свою деятельность в медиа-пространстве, стал лучше работать с болельщиками по продвижению своего бренда. Появились качественные промо-ролики, разные акции и тому подобное.
 
— Это опять же заслуга Аркадия Николаевича Мкртычева, который поднял работу клуба в этом направлении на новый уровень и поспособствовал приглашению в "СКА-Энергию" нового руководителя пресс-службы Евгения Красильникова. Это большой профессионал в своей отрасли, и с ним, я уверен, мы выйдем на другой уровень. Все-таки реклама нашему клубу необходима и на городском, и на краевом, и даже на федеральном уровне, чтобы поднять престиж "СКА-Энергии" и привлечь новых болельщиков на наши матчи.
 
— Как у вас обстоят дела с возвращением вашему клубу его исторического названия СКА, о котором давно уже говорится?
 
— Переименование идет. Весной 2016 года мы подготовим все необходимые документы и после окончания нынешнего сезона отправим их в лигу. Так что со следующего сезона наша команда вернет свое историческое название СКА, избавившись от давно потерявшей актуальность приставки "Энергия".
 
— За последний год очень много изменений произошло не только в клубе, но и на стадионе имени Ленина, на котором играет и тренируется "СКА-Энергия". Что удалось сделать, и какие планы по дальнейшей реконструкции домашней арены нашего клуба у вас есть?
 
— Вы правильно сказали, что наш стадион в последнее время меняется в лучшую сторону буквально на
глазах. Мы уложили новое футбольное поле с подогревом, которое позволяет нам играть и тренироваться в комфортных условиях в любую погоду, выложили все дорожки брусчаткой, поменяли беговые дорожки, установили новое информационное табло, которое на сегодняшний день является одним из самых лучших и современных в России. Также был сделан качественный ремонт в помещениях нашей детско-юношеской спортивной школы, которые теперь не стыдно показать родителям. Благодаря этому те практически 300 подростков, которые занимаются футболом в нашей школе, наконец-то получили комфортные условия. Сейчас начался ремонт тренажерного зала, все тренажеры уже закуплены, а сам ремонт будет закончен через две недели. А когда футболисты разъедутся по домам после окончания осенней части первенства, мы приступим к капитальному ремонту раздевалок основных команд, судейской, медицинского кабинета и других помещений. Весной мы планируем заменить освещение на стадионе, потому что нынешнее уже устарело, и завершить ремонт верхних пяти рядов Западной трибуны — возможно, там появятся закрытые ВИП-ложи. Все эти изменения позволят перевести наш стадион из нынешней второй категории в первую, которая дает право играть на нем в Премьер-Лиге. Потому что для повышения в классе, о котором мы все мечтаем, необходимо еще и улучшение состояния нашей инфраструктуры. Все это становится возможным благодаря помощи краевого правительства и лично губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта и председателя Попечительского совета "СКА-Энергии" Аркадия Николаевича Мкртычева.
 
— Реконструкция стадиона — это замечательно, но все же в наших климатических условиях "СКА-Энергии" очень бы пригодился хороший крытый манеж. Есть ли планы строительства такого сооружения в Хабаровске?
 
— Разумеется, на одном стадионе останавливаться мы не собираемся. В будущем нам все равно необходим крытый футбольный манеж с трибунами на 3-5 тысяч человек, потому что погодные условия в Хабаровске не позволяют плодотворно заниматься футболом на улице на протяжении пяти месяцев в году ни основной команде, ни "дублю" и детской школе. Все-таки в такую погоду как сейчас крайне трудно привлечь болельщиков на открытый стадион, и никакие бесплатные чай с кашей тут не помогут. И этот манеж обязательно должен быть с достаточно вместительными трибунами, чтобы мы могли на нем не только тренироваться, но и играть в присутствии наших болельщиков, ведь мы существуем для них, а не для самих себя.
 
— Понятно, что строительство нового манежа — дело дорогое и долгое, особенно в нынешних финансовых условиях. В то же время сейчас начато строительство выставочного центра, после окончания которого туда из легкоатлетического манежа стадиона имени Ленина наконец-то переедут все ярмарки, выставки и другие непрофильные мероприятия. Можно ли отремонтировать этот манеж и отдать его футболистам?
 
— Нет, легкоатлетический манеж не подойдет под наши нужды по размерам. В длину футбольное поле туда может и влезет, а в ширину точно не войдет. Поэтому строительство нового футбольного манежа необходимо.
 
— Спасибо за такое подробное и интересное интервью, Сергей Яковлевич. В завершение скажите несколько слов нашим болельщикам, которые в любой ситуации поддерживают свою любимую команду.
 
— Болельщикам хотелось бы сказать только одно — приходите на стадион и болейте за нашу команду в любой ситуации. Вы же не перестаете любить своего родного ребенка, если он получил двойку в школе? Так и здесь, с командой нужно быть вместе и в горе, и в радости. Все-таки наша команда этого заслужила, мы сейчас являемся главным старожилом ФНЛ, на протяжении 14 лет бессменно играя в этой лиге. Единственное, что нам осталось, так это всерьез задуматься о повышении в классе. Ну и ждем всех в ближайшее воскресенье, 29 ноября, в 15.00 на стадионе имени Ленина на последней игре в нынешнем календарном году. Надо ее закончить на мажорной ноте и с оптимизмом смотреть в будущий год.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:39, 27 ноября 2016

Мы «отцепили» конкурента в борьбе за выход в Премьер-Лигу – главный тренер «СКА-Хабаровска» Александр Григорян

10:14, 31 мая 2016

Хабаровский ФК «СКА-Энергия» получил лицензию на сезон 2016-2017

10:35, 19 апреля 2016

Исполнительный директор ФК «СКА-Энергия» Сергей Фельдман покинул свою должность

12:57, 18 апреля 2014

«СКА-Энергия» не будет тормозить на финише — Фельдман

12:41, 22 января 2014

«СКА-Энергия» не подписала соглашение с защитником молодежной сборной России Сандро Цвейбой

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта