Новости Хабаровск

Новый приказ Минтруда оставил диабетиков без льготных лекарств

Новый приказ Министерства труда России  "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан" внес изменения в присвоение категории — "инвалид" детям, страдающим сахарным диабетом. Так, в этом году, уже  16 хабаровских семей оказались без финансовой поддержки государства из-за того, что лишились категории — "инвалид".
 
Нина Сухих — мама, воспитывающая ребенка инвалида. У ее сына Андрея —  диабет 1 типа. С 2004 года по 18 мая 2015 года в бюро Медико-Социальной Экспертизы (МСЭ)  города Хабаровска ему была присвоена категория  "ребенок-инвалид". По окончанию этого срока, женщина сдала все необходимые анализы, подготовила документы и вновь обратились в МСЭ. Но председатель объявила, что члены комиссии пришли к выводу, что больной ребенок больше не нуждается в социальной поддержке государства и они больше не видят оснований для установления ему статуса "ребенка-инвалида".
— Состояние у меня было шоковое! Сахарный диабет 1 типа — это тяжелое заболевание обмена веществ. Когда ребенку ставят этот диагноз, первая реакция — ужас и страх. Ты понимаешь, что только от тебя зависит,  сколько ребенок будет жить дальше. И здесь необходимо понимание того, что вас не оставили один на один с бедой, — рассказала Нина Сухих — мама ребёнка с диагнозом диабет.
По закону, статус "ребенок-инвалид" дает возможность получать федеральную льготу. Благодаря ей, больному выдается инсулин, и расходные материалы к помпе, а также тест-полоски к глюкометру, аппарату для измерения уровня глюкозы в крови.
-Тест-полоски к глюкометру нам уже не выдали. Теперь мы будем платить за лекарства сами. Измерять уровень сахара крови необходимо 5-6 раз в день. Одна упаковка тест-полосок стоит 1000 рублей, а нам нужно 3-4 упаковки в месяц. Для введения инсулина сыну установили помпу. Но к ней необходимы расходные материалы по 350 рублей за упаковку, и менять их необходимо через каждые 3 дня,  — рассказала Нина Сухих — мама ребенка с диагнозом диабет.
При проведении освидетельствования сотрудники Медико-Социальной Экспертизы руководствовались требованиями недавно вышедшего нового приказа Минтруда России  «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
 
Согласно приказу — категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии у него ограничений жизнедеятельности любой категории и любой степени выраженности ограничений. Поэтому родители детей, страдающих сахарным диабетом, после прохождения экспертизы всё чаще слышат ответ — "Заболевание у вас есть, но ограничений жизнедеятельности мы у вас не находим".
 
Женщина обращалась в отдел охраны материнства и детства министерства здравоохранения Хабаровского края , в Совет Федерации, в прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае, в ходе собственного расследования узнала, что она не одна попала в столь сложную ситуацию.
— По результатам проведения медико-социальной экспертизы в период с 01 января по 31 августа 2015 года  не  определена категория «ребенок-инвалид»  16 гражданам  в возрасте до 18 лет с заболеванием «Сахарный диабет 1 типа,  — озвучила данные Филоненко Алена Игоревна, начальник организационно-методического отдела, ФКУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю" Минтруда России.
Сейчас Нина Сухих вместе с сыном лишились возможности бесплатного получения лекарств, бесплатного проезда  в общественном транспорте, её ребёнок также больше не может проходить лечение в санатории. Женщина переживает, что запуская болезнь, у её сына, возможно, появятся страшные осложнения, так необходимые для Медико-Социальной Экспертизы.
 
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:42, 15 января 2017

Одноногий спортсмен завоевал «золото» на международных соревнованиях по пауэрлифтингу в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

16:20, 19 декабря 2016

Краевая система обучения детей с инвалидностью признана лучшей в стране

17:00, 14 декабря 2016

Обладателем Кубка России по дзюдо среди слабовидящих стал хабаровчанин

14:21, 10 декабря 2016

Группу активных инвалидов наградили в Биробиджане (ФОТО)

09:40, 6 декабря 2016

На слепого пассажира сотрудники хабаровского аэропорта отреагировали этично, но растерянно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

19:10, 27 февраля 2017

Небольшой штраф грозит «террористам» запустившим огненные фонарики над НПЗ

Происшествия

12:21, 28 февраля 2017

Один из сбежавших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

11:26, 28 февраля 2017

В Хабаровске незначительное ДТП парализовало движение по улице Гамарника (ФОТО)

11:14, 28 февраля 2017

Бывший работник предприятия в Хабаровском крае подозревается в краже морозильного аппарата

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

Полная версия сайта