Новости Хабаровск

Жаркие споры разгорелись между депутатами краевой Закдумы и зоозащитниками по поводу закона об эватаназии бездомных животных (ФОТО)

Представители нескольких хабаровских общественных организаций, помогающих животным, и депутаты Законодательной думы Хабаровского края встретились в здании краевого парламента за одним столом, чтобы еще раз обсудить нашумевший законопроект об эвтаназии бездомных животных. Зоозащитники представили свой альтернативный план решения данной проблемы, а народные избранники в ответ привели им свои доводы.
 
На данной встрече присутствовали следующие депутаты краевой думы — Сергей Луговской ("Единая Россия"), Ирина Штепа ("Единая Россия"), Юрий Матвеев ("Единая Россия"), Елена Грешнякова (ЛДПР) и Сергей Безденежных (ЛДПР). Кроме этого на этом мероприятии присутствовали депутаты Хабаровской городской думы Андрей Никонов ("Единая Россия") и Роман Синюков ("Единая Россия"). А позицию зоозащитников представили четыре девушки во главе с главой организации "Зоозащита-ДВ" Натальей Коваленко. Были на этом мероприятии представители ветеринарной службы при правительстве Хабаровского края, общественности и администрации города.
 
В начале встречи зоозащитники представили депутатам свой план по решению проблемы безнадзорных животных, который они назвали аббревиатурой ОСВ, что означает: отлов — стерилизация — возврат. Они предложили не держать 12 суток животных в специальных питомниках, а отлавливать, стерилизовать их и отпускать обратно туда, где поймали, не убивая при этом никого. По их мнению, денег, сэкономленных при отказе от содержания животных в течение 12 суток в питомниках, хватит на процедуру принудительной стерилизации. Было у зоозащитников много замечаний и к тем условиям, в которых содержатся пойманные собаки в этих питомниках.
 
Кроме этого, зоозащитники предложили депутатам принять закон, обязывающий стерилизовывать всех собак в Хабаровском крае, как бездомных, так и домашних. Как объяснила Наталья Коваленко, практически все ныне бездомные животные ранее были домашними, а затем были выброшены на улицу своими бывшими хозяевами. И если бы они были стерилизованы, то они бы не смогли плодиться и вскоре вымерли бы сами, и проблема решилась бы сама собой. Кроме того, по их мнению, стерилизованные собаки и кошки не будут такими агрессивными и не смогут представлять угрозу людям.
 
Однако депутаты не приняли доводы своих оппонентов и в ответ привели свои аргументы. По словам Ирины Штепы, стерилизация животных абсолютно не снижает их агрессивность и совершенно не гарантирует то, что они после этой процедуры не будут нападать на людей. Подобного мнения придерживался и Сергей Луговской, который заявил, что все депутаты также очень любят животных, но проблема с безнадзорными животными в Хабаровском крае давно назрела, и решать ее необходимо самыми решительными способами.
 
Руководитель управления ветеринарной службы правительства края Николай Постоев объяснил зоозащитникам, что действующее законодательство не позволяет властям отказаться от содержания пойманных животных в питомниках в течение 12 суток, поэтому сэкономить на этом никак не получится. А депутат-единоросс Юрий Матвеев заявил, что стерилизация поможет решить данную проблему в отдаленной перспективе, когда все стерилизованные бездомные животные сами вымрут, а проблему с бродящими по городу бездомными и голодными животными нужно решать прямо сейчас.
 
Поддержали зоозащитников в их идее заменить эвтаназию стерилизацией только депутаты от ЛДПР Елена Грешнякова и Сергей Безденежных, которые изначально голосовали против данного законопроекта. А вот представитель Хабаровской гордумы Андрей Никонов, напротив, активно выступил в поддержку решения краевых властей усыплять бездомных животных, вступив в активную перепалку с представителями зоозащитных организаций.
 
В целом, данная встреча носила характер весьма активного диалога. Представители обеих сторон часто перебивали друг друга и устраивали достаточно эмоциональные дебаты, касающиеся нашумевшего закона об эвтаназии. Каждая из сторон рьяно отстаивала свою точку зрения по данному вопросу, и договориться о чем-то конкретном депутатам и зоозащитникам так и не удалось.
 
Хотя по некоторым вопросам они все-таки смогли прийти к общему знаменателю. К примеру, депутаты поддержали предложение общественников запустить в городе социальную рекламу, которая бы приучала владельцев домашних животных к ответственности за своих питомцев, а также высказались за проведение инициированной зоозащитниками бесплатной вакцинации от бешенства бездомных животных. В итоге стороны решили и дальше продолжать диалог по данному вопросу и вместе работать по окончательному решению проблемы бездомных животных на территории Хабаровского края.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Заседание — dvnovosti.ru Сергей Луговской во главе стола — dvnovosti.ru Зоозащитники — dvnovosti.ru Депутаты Хабаровской городской думы — dvnovosti.ru Участники заседания — dvnovosti.ru Депутаты — dvnovosti.ru Депутаты — dvnovosti.ru Участники заседания — dvnovosti.ru Депутаты — dvnovosti.ru Зоозащитники — dvnovosti.ru Общественник — dvnovosti.ru Ирина Штепа и Николай Постоев — dvnovosti.ru Общественник — dvnovosti.ru Участница заседания — dvnovosti.ru Зоозащитница Наталья Коваленко — dvnovosti.ru Зоозащитники — dvnovosti.ru Сергей Луговской — dvnovosti.ru
Заседание — dvnovosti.ruСергей Луговской во главе стола — dvnovosti.ruЗоозащитники — dvnovosti.ruДепутаты Хабаровской городской думы — dvnovosti.ruУчастники заседания — dvnovosti.ruДепутаты — dvnovosti.ruДепутаты — dvnovosti.ruУчастники заседания — dvnovosti.ruДепутаты — dvnovosti.ruЗоозащитники — dvnovosti.ruОбщественник — dvnovosti.ruИрина Штепа и Николай Постоев — dvnovosti.ruОбщественник — dvnovosti.ruУчастница заседания — dvnovosti.ruЗоозащитница Наталья Коваленко — dvnovosti.ruЗоозащитники — dvnovosti.ruСергей Луговской — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:30, 21 декабря 2015

Суд отменил эвтаназию для большинства безнадзорных животных в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:08, 26 ноября 2015

Закон об ограничении продажи алкоголя пойдет на пользу жителям Хабаровского края — детский омбудсмен Светлана Жукова

16:28, 26 ноября 2015

Закон о сокращении времени розничной продажи алкоголя не повлияет на работу крупных алкомаркетов Хабаровска

12:51, 24 ноября 2015

Стерилизация не решит проблему бездомных животных в Хабаровске — депутат Ирина Штепа

11:29, 10 ноября 2015

Закон об эвтаназии бездомных животных снова стал главной темой заседания Закдумы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Полная версия сайта