Новости Хабаровск

Финансировать ремонт школ из краевого бюджета запрещено законодательством — Наталия Пудовкина

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством не имеют права выделять деньги из краевого бюджета на капремонт школ региона. Решать эти вопросы обязаны власти муниципального района и сельского поселения за счет средств местных бюджетов, а не краевая дума, заявила председатель постоянного комитета регионального парламента по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина.
 
Во время внеочередного заседания постоянного комитета Хабаровской краевой думы  по бюджету, налогам и экономическому развитию, которое состоялось 19 ноября, депутаты от КПРФ Александр Громов и Виктор Постников внесли инициативу выделить 30 млн рублей из краевого бюджета на капитальный ремонт крыши средней школы №11 поселка Новый Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края, которая находится в ужасном состоянии уже три года. Коммунисты предложили отправить на эту цель деньги, заложенные на финансирование аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. Их поддержал депутат от ЛДПР Сергей Безденежных, однако парламентарии от «Единой России» отклонили данную инициативу, что вызвало бурное негодование у коммунистов.
 
Как объяснила председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина, действующее законодательство запрещает депутатам выделять финансирование на ремонт школ из краевого бюджета, поэтому данная инициатива коммунистов была отклонена.
 
— Дело в том, что в КАИП — краевую адресную инвестиционную программу — по закону включаются только расходы на строительство и реконструкцию объектов, а ремонт крыши — это текущий ремонт. Есть определенный порядок, установленный губернатором Хабаровского края, и мы не можем его нарушать. Более того, содержание и ремонт школ — это полномочия муниципалитетов, то есть властей района и сельского поселения. А из краевого бюджета финансировать ремонт школ по краю нельзя, это уже нецелевое использование средств и нарушение установленного порядка. Если мы сегодня выделим финансирование на одну школу, завтра каждый начнет требовать дать ему денег из краевого бюджета на эти цели, — рассказала Наталия Пудовкина.
 
По мнению депутата-единоросса, ее коллеги из фракции КПРФ отлично знают установленные порядки и специально используют данную ситуацию для достижения каких-то своих целей, играя на «больной» теме.
 
— Я не разрешила Виктору Постникову показать фотографии этой школы в Новом Ургале не потому, что я не хотела, чтобы их кто-то видел. Все и так отлично знают, что подобных проблем у нас в крае много. Я, как депутат от северных территорий, тоже могу привести массу таких примеров, только что это даст? Мне кажется, что в данном случае наши коллеги из КПРФ, пользуясь этой ситуацией, решают какие-то свои цели, ведь они отлично знают заведенные порядки, они отлично знают, что они должны были обратиться в краевое правительство, чтобы включить эту школу в КАИП, то есть курировать данный вопрос накануне заседания, а не поднимать его во время рассмотрения бюджета. Хотелось бы спросить у наших коллег — а вы обращались в министерство образования и науки, писали какое-то письмо? Кто-то вам дал какие-то фотографии, и вы тут же начинаете в нарушение порядка пытаться играть на «больной» теме, делая себе имидж. Это некрасиво, — сказала Наталия Пудовкина.
 
По словам председателя комитета, этот вопрос находится в ведении муниципальных властей, и решать его должны они за счет средств местных бюджетов, а не тянуть по три года и затем просить денег из краевой казны.
 
— Представитель краевого министерства образования и науки вчера подтвердила нам, что данный вопрос стоит на личном контроле у губернатора края, и он прорабатывается. Но тут большие вопросы возникают к властям Верхнебуреинского района и поселка Новый Ургал, почему они три года закрывали глаза на эту проблему и только в 2015 году подготовили проектно-сметную документацию по ремонту школы, когда уже за это дело взялись сотрудники краевого Минобразования. Ведь проблема эта с крышей образовалась не вчера, она длится уже три года. В любом случае, вопрос мы подняли, губернатор и правительство края держат его на контроле, администрация Верхнебуреинского района тоже наконец-то зашевелилась, поэтому я думаю, что данная проблема будет успешно решена в скором времени, — заявила Наталия Пудовкина.
 
В целом же, по мнению Наталии Пудовкиной, нашему региону необходима отдельная краевая подпрограмма по строительству и ремонту школ, аналогичная той, которая уже успешно работает по возведению детских садов.
 
— Вообще, я давно говорю о том, что нам нужна отдельная краевая подпрограмма по строительству новых и реконструкции старых школ и других образовательных учреждений по всему краю, а также по улучшению их материально-технической базы. Вот у нас есть точно такая же программа по детским садам, и благодаря ней мы смогли за достаточно короткий срок полностью решить проблему с очередью в детские сады по всему краю. Много денег за последние годы было выделено и на реконструкцию и улучшение материально-технической базы поликлиник и больниц. Теперь настало время заниматься школами, особенно это касается школ в небольших отдаленных поселках, — заключила Наталия Пудовкина.
 
Напомним, что 19 ноября состоялось внеочередное заседание постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию. В ходе заседания были рассмотрены пять вопросов, среди которых были и поправки от КПРФ в проект краевого бюджета на 2016 год, касающиеся ремонта крыши средней общеобразовательной школы №11 поселка Новый Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

09:50, 10 марта 2016

Заседание краевой Закдумы: внесение поправок в краевой бюджет (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 декабря 2015

Дефицитный бюджет на будущий год приняли хабаровские депутаты

17:16, 19 ноября 2015

Краевые депутаты отказались выделять деньги на ремонт школы в поселке Новый Ургал (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 2 ноября 2015

Хабаровский край отдает свои доходы от налогов в Москву для равномерного наполнения бюджетов других регионов РФ — Наталия Пудовкина

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта