Новости Хабаровск

Дорогое жилье и низкие зарплаты заставляют людей покидать Дальний Восток

Причиной оттока населения с Дальнего Востока являются дорогие цены на жилье и низкие зарплаты. Об этом заявили участники конференции "Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности", проходящей в Хабаровске. Выделив основные причины такого положения дел, участники мероприятия озвучили конкретные меры, которые должны помочь решить данные проблемы.
 
По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала в ДФО Валентина Тимакова, в настоящее время наблюдается стабильная тенденция по оттоку населения с Дальнего Востока в европейскую часть России. В обратном же направлении едут в основном трудовые мигранты из Средней Азии. Причина такого положения дел заключается в отсутствии доступного жилья и недостаточном количестве рабочих мест с достойной зарплатой.
 
— К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, население Дальнего Востока продолжает сокращаться. Многие люди уезжают отсюда в западные регионы нашей страны и за границу. Самым популярным на данный момент регионом для переезда с ДФО является теплый и дешевый Краснодарский край. Разумеется, с этим нужно бороться. И если климат и географическое положение Дальнего Востока мы изменить не сможем, то создать более благоприятные условия жизни людей на этой территории в наших силах. Что нужно сделать, чтобы дальневосточники не покидали свою малую Родину, а жители европейской части России начали массово переезжать сюда? Человеку нужно, в первую очередь, две вещи — доступное комфортное жилье и хорошая работа с достойной зарплатой. Для переезда людей с западной части страны на Дальний Востока людей нужно чем-то завлечь. К примеру, в царские времена переселенцам давали бесплатно земельные участки и освобождали от разных налоговых сборов. В советскую эпоху молодежь массово ехала сюда на крупные стройки БАМа, заводов, городов, дорог и других объектов. Многие из них оставались здесь навсегда. Сейчас же нет подобных масштабных программ, которые бы заставили людей в большом количестве двинуться на Дальний Восток. Именно такие программы нам и нужно создавать, — сказал Валентин Тимаков.
 
Поддержал его и руководитель представительства группы компаний "Энергия" в ДФО Михаил Сорокин, который в своем докладе сделал упор на проблему с доступным жильем на Дальнем Востоке. По его словам, цены на жилье в регионе завышены как минимум в 1,5 раза. Решить эту проблему, по его мнению, позволит существенное увеличение объемов строящегося жилья.
 
— Один из самых главных факторов, который существенно влияет на демографическую обстановку на Дальнем Востоке, является низкая доступность жилья для населения. На данный момент рыночные цены на жилье в ДФО завышены как минимум в 1,5 раза. Долгие годы лидером по цене на жилье на Дальнем Востоке был Хабаровск, где все это время фактически монополистом на строительном рынке был "Дальспецстрой", необоснованно завышавший цены на свои объекты. Последние пару лет по этому показателю его обогнал Владивосток, получивший мощный толчок к развитию после саммита АТЭС-2012. Почему это происходит? Да потому что мы слишком мало жилья строим. Вспомните советские годы, мы тогда возводили гораздо больше жилых домов. Да, те же типовые "хрущевки" или "брежневки" сейчас многие ругают, но на тот момент они были прорывом для нашей страны и пользовались огромной популярностью у населения, до этого, по большей части, ютившегося в бараках и частных домах. Плюс, стройматериалы, из которых возводятся дома, очень дорогие у нас. Поэтому сегодня нам нужно как можно больше строить недорогого и качественного малоэтажного жилья. Строительство жилья для подтопленцев в прошлом году показало, что и на Дальнем Востоке можно строить такое жилье по цене в 30-40 тысяч рублей за один квадратный метр. Вот когда на рынке будет много качественного современного жилья по таким ценам, тогда мы и сможем решить проблемы с оттоком и притоком населения в ДФО, — заявил Михаил Сорокин.
 
Напомним, что сегодня в Хабаровске проходит конференция "Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности". На ее площадках различные местные и федеральные эксперты обсуждают проблемы демографии и занятости населения на Дальнем Востоке.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:20, 4 сентября 2017

Рынок недвижимости Хабаровска остался в красной зоне снижения (ОБЗОР)

11:01, 4 августа 2017

Квадратный метр жилья в Хабаровске летом традиционно подешевел (ГРАФИКИ)

11:01, 29 мая 2017

«Эталон ЛенСпецСМУ» предлагает встроенную коммерческую недвижимость в своих жилых комплексах

10:01, 3 апреля 2017

Рынок недвижимости Хабаровска восстановил свою тенденцию снижения

08:39, 23 января 2013

Депутаты хабаровской городской думы ищут способ снизить цены на жилье в краевом центре

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта