Новости Хабаровск

Власти Хабаровска практически не имеют рычагов для борьбы с незаконным строительством — архитектор Центрального района города

Полномочия администрации Хабаровска по контролю за возведением различных объектов и борьбе с самовольным строительством весьма ограничены. Виной тому многочисленные пробелы в законодательстве. Обо всех нюансах данного вопроса, а также о проблемах в сфере точечной застройки в интервью порталу DVHab.ru рассказал архитектор Центрального района Хабаровска Алексей Шалавин.
 
— Алексей Анатольевич, ни для кого не секрет, что в последнее время проблема незаконного строительства стала весьма актуальной для Хабаровска. Городские власти часто говорят о том, что муниципалитеты не имеют достаточных рычагов для борьбы с незаконным строительством в городе. Объясните, пожалуйста, каких именно рычагов не хватает?
 
— Проблема в этой сфере заключается в пробелах в законодательстве. Во-первых, по закону, надзору во время строительства подлежат только те объекты, площадь которых превышает 1500 квадратных метров, а все, что меньше — никак не контролируется. Соответственно, мы понятия не имеем, как строятся эти объекты, соблюдают они имеющиеся строительные нормы или нет, и законно ли вообще это строительство. Сейчас руководители администрации Хабаровска вышли на депутатов Законодательной думы с инициативой передать им дополнительные полномочия по контролю за такими объектами. Такая мера позволит органам местного самоуправления гораздо эффективнее бороться с незаконным строительством.
 
— Если незаконное здание все же уже построено, полностью или частично, почему его так сложно снести? Почему эти процессы тянутся годами и зачастую заканчиваются ничем?
 
— Любой снос объекта влечет за собой немалые финансовые затраты из городского бюджета, который и без того испытывает серьезную нехватку средств. Для того, чтобы по решению суда заставить застройщика компенсировать городскому бюджету все расходы по сносу зданий, необходимо сначала доказать, что этот объект является незаконным, а это очень непростой, долгий и недешевый процесс, который зачастую становится невозможным. Предположим, застройщик приобрел земельный участок и начал на нем какое-то неопределенное самовольное строительство. В законе указан перечень объектов, которые он может возводить на том или ином участке — жилье, торговые центры, бизнес-центры, здания технического назначения и тому подобное. Юридически он ничего не нарушает, и поэтому никаких мер воздействия к нему применить нельзя, хотя по факту он является самовольным застройщиком.
 
— Почему тогда он не может узаконить свой построенный объект уже после окончания его строительства? Раз он ничего не нарушает?
 
— Потому что мы не знаем, как было построено это здание, соблюдались там нормы или нет. Согласитесь, что если здание построено без соблюдения этих норм, то оно легко может стать проблемой для всего города и представлять реальную угрозу для жизни и здоровья наших граждан.
 
— Хорошо, а как тогда такие самовольно построенные объекты их владельцы затем подключают к инженерным сетям — электричеству, водопроводу, канализации, отоплению, газу и так далее? И не могут ли городские власти, так сказать, надавить на сетедержателей, чтобы те отказывали в подключении к сетям таким вот застройщикам?
 
— Каким образом самострои подключаются к сетям — это вопрос к сетедержателям, он находится в их компетенции. Повлиять в этом смысле город может только на МУП "Водоканал", все остальные нам не подчиняются. Повлиять хоть как-то на них может только правительство Хабаровского края, у них есть такие полномочия. К слову, именно о таком сотрудничестве между муниципальной и региональной властью, при котором правительство края будет помогать нам в вопросе неподключения таких самостроев к сетям, мы и договорились с краевыми депутатами на вчерашнем заседании. Правда, в последнее время все больше незаконных объектов строится с автономными системами обеспечения, которые не требуют подключения ни к каким сетям и никак не регламентируются. Это для них очень удобно, хотя и весьма дорого.
 
— Еще один важный момент. Зачастую бывает так, что застройщики в проекте указывают одни данные, а на деле строят совсем другое. К примеру, в проекте автопарковка рассчитана на 100 машиномест, а на деле появляется крохотная парковка на 10 мест, что влечет за собой транспортные проблемы. Или та же парковка появляется, но используется совсем под другие коммерческие нужды. И все равно застройщики без особых проблем вводят в эксплуатацию по суду свои объекты, возведенные с явными нарушениями. Почему такое происходит, и как с этим бороться?
 
— Это еще один пробел в нашем законодательстве, которым умело пользуются многие предприниматели. Чтобы таких ситуаций не было, нужно обеспечить надзор за всеми строящимися объектами, о чем мы с вами говорили в самом начале. На данный момент контролировать подобные вещи могут только региональные власти, но по понятным причинам этот вопрос находится в ведении местных властей, у которых таких полномочий пока нет. Вот и получается очередной пробел. Но все равно руководство города Хабаровска, несмотря на острую нехватку полномочий, активно борется с незаконным строительством. У нас постоянно идут суды с такими недобросовестными застройщиками, и прекращаться они не будут.
 
— Если муниципалитетам все же передадут права по надзору за строящимися объектами площадью менее 1500 квадратных метров, это позволит вам более эффективно бороться с незаконным строительством в Хабаровске?
 
— Если все-таки нам передадут вышеупомянутые полномочия, то мы сможем значительно эффективнее бороться с этой проблемой, ведь тогда, помимо судов, мы сможем административно влиять на застройщиков, штрафовать их за подобные нарушения. Накажут коммерсанта еще на начальном этапе рублем, тогда он, глядишь, и поймет, что так делать не нужно. Или не подключат его уже построенное здание к сетям, и будет оно стоять долгие годы бесхозным. Застройщик один раз так обожжется и, возможно, больше не будет этим заниматься, а другие, посмотрев на него, также откажутся от подобных действий. Кстати, этот процесс уже начался, и сегодня в Хабаровске уже есть первые подобные примеры. К примеру, на повороте с улицы Калинина на мост к улице Пионерской уже несколько лет простаивает многоэтажное здание, которое было построено незаконно и определено под снос. Сейчас этим объектом уже занимаются судебные приставы.
 
— С незаконным строительством все ясно. А как у нас обстоят дела с так называемой точечной застройкой, которая получила широкую популярность в центральной части города Хабаровска в 2000-х годах?
 
— На данный момент такого явления как точечная застройка в Хабаровске нет, эта эпоха уже ушла в прошлое. Все строительство в городе на сегодняшний день происходит на основе градостроительной документации, которая предусматривает отдельный проект застройки на каждый район и квартал. Соответственно, в каждом квартале появляются только те строительные объекты, которые могут там появиться по закону. Вот приведите мне примеры необоснованной, на ваш взгляд, точечной застройки, которая появилась в Хабаровске в последние годы?
 
— Пожалуйста. Сразу приходит на ум жилой дом за ТЮЗом, который явно не вписывается в окружающую среду по своей высоте. Более того, в этом квартале и раньше было мало свободного места, а сейчас там стало очень тесно.
 
— Согласен с этим примером, там действительно сейчас стало тесно. Но дело в том, что когда этот объект начинали строить, законодательство было несколько другим. По прежним нормам он полностью удовлетворял всем требованиям. Но в марте нынешнего года в градостроительное законодательство были внесены поправки, и теперь ситуация изменилась.
 
— Хорошо, вот вам еще два известных всем примера. Первый — пристройка к зданию бывшего центрального гастронома, особенно ее высотная часть, а второй — многоэтажный бизнес-центр на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Фрунзе. Оба эти здания весьма серьезно "давят" своими большими размерами соседние трехэтажные старинные особняки, являющиеся памятниками архитектуры, что достаточно сильно портит исторический облик центра Хабаровска.
 
— Давайте начнем со второго приведенного вами объекта. Почему он так строится? Опять же, он начал возводиться еще до изменений в законодательстве и прошел все экспертизы. Соответственно, не выдать разрешение на строительство данного объекта мы не имели права. Он соблюдает все правила землепользования, которые существовали на тот момент. Что касается пристройки к бывшему центральному гастроному, то она также прошла все экспертизы и имеет расчетное количество подземных парковочных мест. Будут ли они использоваться по назначению — вопрос пока открытый, но тут мы ничего поделать не можем. А что касается визуального восприятия приведенных вами трех объектов, то я думаю, что многие хабаровчане согласятся с вашим мнением. Но как бы лично я не относился к этим зданиям, я не имел права не выдать им разрешения на строительство, так как они полностью соответствовали тем требованиям законодательства, которые существовали на момент начала строительства этих сооружений.
 
— Последний вопрос, который хотелось бы затронуть — нашумевший 52-этажный небоскреб, который собираются строить на пересечении улиц Ленина и Калинина. Мнения архитекторов и жителей города по этому вопросу разделились. Хотелось бы услышать ваше мнение. Особенно меня интересует место, которые было выбрано под возведение данного уникального объекта.
 
— Место под этот небоскреб не выбиралось, оно уже находилось в собственности у застройщика. Соответственно, данный застройщик имеет право на своем земельном участке строить что угодно, главное, чтобы оно соответствовало всем требованиям законодательства. А этот небоскреб полностью соответствует всем критериям и правилам землепользования, на это есть все необходимые расчеты. Пока вопрос о строительстве небоскреба находится в стадии обсуждения. Сам проект здания уже проходит госэкспертизу в Москве, и если он ее пройдет, то все остальные технические нюансы вполне решаемы. Повторюсь, что на данный момент именно застройщик "играет первую скрипку" в вопросах строительства, это его земля, и именно он волен распоряжаться ею по своему усмотрению. И мы не вправе навязывать застройщику какие-то свои требования, если они не прописаны в законодательстве.
 
— А такое важное понятие как "исторически сложившийся облик города" как-то прописано в законодательстве? Или по закону любой застройщик может его самовольно нарушать на свое усмотрение?
 
— Оно прописано, но лишь частично. В центральной части города Хабаровска существует проекты охранных зон памятников архитектуры. Если строящийся объект не попадает в границы охранных зон этих памятников, то он имеет право на существование. А в случае с этим небоскребом он не попадает в границы таких зон. Вопрос тут в другом — как его воспримет общество? На мой взгляд, этот объект нужен нашему городу в первую очередь как имиджевый проект, который серьезно повысит деловой статус Хабаровска. Плюс, не стоит забывать, что это пока совершенно уникальный для нашего города объект.
 
— Не могу не согласиться с вами насчет уникальности данного объекта и его необходимости нашему городу. Вопрос у большинства хабаровчан возникает лишь к тому месту, где он будет построен. Возможен ли перенос строительства этого небоскреба на другие площадки? К примеру, его можно было бы возвести в районе бизнес-центра "Новый квартал" на остановке "Павленко" или на улице Слободской рядом с жилым комплексом "Дендрарий".
 
— Теоретически это возможно, но для этого застройщику нужно будет приобрести в собственность новый земельный участок для строительства данного объекта, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты и займет какое-то время. А просто обменять нынешний земельный участок на какой-то другой нельзя. Но, насколько я знаю, данный застройщик не желает даже рассматривать вариант со сменой строительной площадки под свой небоскреб. У него уже есть свой земельный участок на перекрестке улиц Ленина и Калинина, и мы не имеем права заставлять его променять это место на какое-то другое.
 
Напомним, что 11 ноября состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, во время которого депутаты подробно рассматривали тему незаконного строительства и точечной застройки. Перед народными избранниками выступал заместитель председателя Хабаровской городской думы Валерий Казаченко, который рассказал о том, как обстоят дела в этой сфере в дальневосточной столице и предложил свои варианты решения данной проблемы.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:25, 9 января 2017

Застройщик планирует начать возведение небоскреба в Хабаровске в мае этого года (ФОТО)

18:20, 10 октября 2016

На месте строительства будущего небоскреба в Хабаровске начались инженерно-геологические исследования

21:10, 15 марта 2016

Карательными полномочиями против самостроев могут наделить органы местного самоуправления Хабаровска

10:47, 26 ноября 2014

Строительство 200-метрового небоскреба в центре Хабаровска под вопросом

20:00, 21 ноября 2014

Архитекторы города против небоскреба в центре Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта