Новости Хабаровск

Хабаровская гимназия №5 внедряет новые стандарты образования с помощью инструментов Google

Таблицы, формы и программное обеспечение для верстки медиапрезентаций на основе платформы Google стали основным инструментом для внедрения нового образовательного стандарта в одной из хабаровских школ. Преподаватели хабаровской гимназии №5 поделились опытом использования веб-технологий на базе начальной школы.

Презентация лучших инновационных практик, разработанных и успешно осуществленных в школах края, состоялась в рамках ежегодного краевого Форума педагогических инициатив. Уникальные методики организации учебного процесса для учеников и преподавателей представили семь образовательных учреждений края.

Таблицы, формы и программное обеспечение для верстки медиапрезентаций на основе платформы Google стали основным инструментом для внедрения нового образовательного стандарта в одной из хабаровских школ. Преподаватели хабаровской гимназии №5 поделились опытом использования веб-технологий на базе начальной школы.

— После того, как наша школа получила статус апробационной площадки для введения нового стандарта, появились новые методические пособия и техническое оборудование, мы задумались, что с этим делать. Первоначально отношение к новому ФГОСу было, как к скрипачу из культового фильма "Кин-дза-дза": много топлива ест и совсем не нужен. Но потом у нас возникла идея, как можно максимально внедрить новые стандарты на базе информационных технологий с использованием этих же технологий. Идея начала разрастаться и превратилась в полноценно работающую систему, — рассказал Павел Косырев, преподаватель информационных технологий гимназии №5.

Первым этапом разработки новой методики стала помощь ученикам в обретении нового значения современных гаджетов — компьютеров, планшетов, смартфонов, цифровой фото— и видеотехники. На смену устоявшемуся восприятию электроники в качестве средства развлечения, педагоги приучали детей пользоваться карманной техникой для образования с помощью интернета.

— Очень часто при внедрении каких-либо инноваций мы наблюдаем странный творческий процесс: забивание гвоздей микроскопом. В своей работе мы постарались этого избежать, и у нас получилось, — прокомментировал Косырев.

Следующим шагом для преподавателей стала непосредственно разработка нового формата обучающей среды. Инициативная группа педагогов решила использовать для этого "облачные" сервисы. Под руководством преподавателя информационных технологий учителя освоили инструменты на основе платформы Google — электронные документы, таблицы и формы для записи данных, создание презентаций, редактор изображений и видео. С помощью этих инструментов в дальнейшем ученики начальных классов попробовали себя в совместном литературном творчестве благодаря совместному доступу к текстовым документам, научились готовить медиадемонстрации проектов к урокам, усовершенствовали навыки решения тестовых заданий при помощи инструмента "Формы" и вместе с педагогами начали создавать красочные видеоуроки.

— На основе приложений Google мы не только успешно апробировали новый образовательный стандарт, но и создали опорную точку, которая в дальнейшем станет базой для следующей ступени — разработки новых методических рекомендаций для среднего и старшего школьных звеньев. Также мы планируем распространить методику на работу учителей предметников и поделиться опытом с коллегами из других школ. Сборник рекомендаций по нашему проекту сейчас находится на стадии написания, и он почти закончен. При желании создание новой образовательной среды в таком формате доступно для практически любой школы, где есть доступ к интернету, — объяснил Павел Косырев.

Напомним, новый образовательный стандарт, который сегодня внедряется в школах на федеральном уровне, предполагает новый подход к разработке урока с использованием современных информационных технологий. В школах Хабаровского края этот ФГОС запущен в пилотном режиме с 2014 года, и предусматривает модернизацию учебного процесса как для школьников, так и для профессиональной переподготовки педагогов. Также два новых стандарта образования введены в этом году в образовательных учреждениях краевой столицы: шесть детских садов протестируют программу всестороннего развития малышей на основе игровых процессов, а все пятые классы Хабаровска, кроме учебного процесса, получат 10 часов внеурочной деятельности.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:25, 25 мая 2017

Лучший школьный снимок хабаровские выпускники сделают в фотозонах от DVhab.ru

12:31, 4 мая 2017

Из-за отсутствия финансирования достроить школу в селе Мариинском не могут уже пять лет (ВИДЕО)

17:20, 26 апреля 2017

Первоклассники, принятые в школы Хабаровска по фиктивной прописке, отчислены

10:40, 25 апреля 2017

В ближайшие годы никаких изменений в ЕГЭ не предвидится

16:49, 7 апреля 2017

Детская поделка подняла по тревоге антитеррористические службы Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

16:40, 29 июня 2017

​ Приезд Генерального прокурора РФ в Хабаровск парализовал город (ФОТО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:55, 29 июня 2017

Утонувший житель Хабаровска найден на берегу Амура

16:59, 29 июня 2017

Напавшему на хабаровчанку разбойнику из Приморья вынесли приговор в Железнодорожном районном суде

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

Полная версия сайта