Новости Хабаровск

Проблему точечного и незаконного строительства обсудили депутаты Законодательной думы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО)

Сегодня, 11 ноября, в 11.30 состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, во время которого депутаты рассмотрели 13 вопросов. Среди них есть важные законопроекты, касающиеся утилизации бытовых отходов, а также незаконной и точечной застройки. Представляем текстовую онлайн-трансляцию данного заседания.

14.03: Заседание завершилось.

14.00: Двенадцатый вопрос, последний — депутаты рассмотрели обращение к министру МЧС РФ Владимиру Пучкову с просьбой разрешить спасателям эвакуировать транспортные средства, мешающие оперативной ликвидации пожаров и других стихийных бедствий. Поддержано единогласно.

13.57: Одиннадцатый вопрос — Борис Гладких предложил включить в план проведения "правительственного часа" на 2016 год две темы: "О проведении на территории Хабаровского края государственной политики и осуществления правового регулирования градостроительной деятельности" и "О проведении на территории Хабаровского края государственной политики и осуществлении правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

13.55: Десятый вопрос — депутаты рассмотрели и поддержали обращение Законодательного собрания Краснодарского края, касающееся мелких сетедержателей.

13.50: Девятый вопрос — депутаты рассмотрели и поддержали единогласно проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О теплоснабжении", а также обсудили несколько других проектов федеральных законов.

13.45: Восьмой вопрос — депутаты единогласно приняли во втором чтении законопроект, касающийся сокращения сроков проведения государственной экспертизы в отношении некоторых объектов.

13.40: Седьмой вопрос — рассмотрение во втором чтении законопроекта "О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края". К нему были предложены три поправки, но приняты были только две из них, одна отклонена.

13.35: Шестой вопрос — депутаты в очередной раз рассмотрели во втором чтении и единогласно поддержали законопроект "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае", предусматривающий строительство в регионе так называемых "доходных домов", в которых граждане смогут арендовать квартиры по доступным ценам. В этот законопроект они внесли несколько технических поправок.

13.30: Пятый вопрос — рассмотрение обращения к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню. Его подробности зачитывает председатель данного комитета думы Борис Гладких. Они касаются социальной нормы потребления электроэнергии.

13.20: Прозвучало предложение о насильственном сносе незаконных построек через суд, чтобы более эффективно бороться с данной проблемой.

13.15: Юрий Матвеев предложил местным властям давить на сетедержателей, чтобы те не подключали к сетям самострои, тогда застройщики перестанут заниматься этим делом. Однако Валерий Казаченко сказал, что они могут влиять только на "Водоканал", а остальные сетедержатели им не подчиняются.

13.10: По словам чиновника, незаконное строительство не только угрожает жизни и здоровью граждан и портит внешний облик города, но и наносит серьезный вред экономике и инфраструктуре города — самовольные подключения к инженерным сетям может привести к их выходу из строя, а незаконное строительство влечет за собой непоступление налогов в городской бюджет. В целом, Валерий Казаченко попросил краевых депутатов наделить мэрию Хабаровска реальными полномочиями по борьбе с незаконным строительством.

13.05: По его словам, Хабаровск — очень красивый город, но проблема точечной и незаконной застройки для него очень остра. Происходит это из-за недостатка полномочий у мэрии города по воздействию на недобросовестных застройщиков. По большому счету, городские власти по закону практически ничего не могут сделать с незаконными застройщиками, все эти процессы происходят очень долго и сложно.

13.00: Четвертый вопрос — рассмотрение проблемы точечной застройки и незаконного строительства в Хабаровском крае. С докладом выступает заместитель председателя Хабаровской городской думы Валерий Казаченко. Он рассказывает о том, как обстоят дела с этим вопросом в Хабаровске, особенно в его центре, и о том, как в городе решается данная проблема.

12.55: После такого подробного и долгого обсуждения данного вопроса депутаты единогласно проголосовали за него, пообещав ежегодно выделять деньги на поддержку подобных застройщиков.

12.45: Продолжает выдвигать на передний план тему подключения новостроек к инженерным сетям Юрий Матвеев. Он спрашивает, что именно не хватает для решения данной проблемы. Дело, в основном, упирается в финансовый фактор и несовершенство законодательства.

12.35: Нашлись вопросы к главному архитектору края у коммуниста Виктора Постникова и крайне активного сегодня единоросса Юрия Матвеева. Первый спрашивал про выделение денег для строительства жилья по соцпрограммам, а второй снова поднял "больную" тему инженерных коммуникаций. На оба вопроса у Александра Селеменева нашлись подробные ответы.

12.25: С третьим докладом выступает главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев. Он рассказывает о строительстве доступного жилья по всему краю, приводя различные статистические показатели в разных районах края, и перечисляет существующие в регионе социальные программы по строительству жилья.

12.20: Со вторым докладом выступает представитель города Хабаровска Юрий Колосов. Он рассказывает о строительстве жилья в дальневосточной столице, в том числе муниципального. По его словам, в Хабаровске действуют многие социальные программы по строительству жилья, но данному процессу серьезно мешает скромное финансирование. Строится в городе жилье для молодых семей, для многодетных семей, для подтопленцев и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Главная проблема города — недостаточное финансирование.

12.15: Вопрос задал коммунист Виктор Постников. Он спросил, что за пробелы существуют в законодательстве, которыми пользуются застройщики, а также про уровень безработицы и зарплат в Хабаровском районе. В ответ он услышал, что крупных предприятий в районе очень мало, и большинство жителей района работает в Хабаровске. Что касается пробелов в законодательстве, то тут виноваты администрации сельских поселений, которые, получив соответствующие полномочия, начали выдавать разрешения на строительство всем подряд без особых проверок. С 1 января 2016 года эти полномочия должны вернуться на уровень администрации Хабаровского района, после чего проблема должна решиться.

12.10: И вновь вопрос у Юрия Матвеева. Он сделал уточнение, что практически все строящееся сегодня в Хабаровском районе жилье скупается жителями города Хабаровска и отдается по соцпрограммам переселенцам с северных территорий края и малоимущим многодетным семьям, а сами жители района практически не могут позволить себе купить такое жилье из-за низких зарплат и большой безработицы в районе.

12.05: Основные проблемы — отсутствие развитых инженерных систем и необходимость строительства новых очистных сооружений в Хабаровском районе. Большинство строящихся и уже построенных жилых домов в районе обслуживается автономно и не подключено к центральным сетям. Застройщики пользуются пробелами в законодательстве и возводят свои новостройки без строительства инженерных коммуникаций.

12.00: По ее словам, стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках в Хабаровском районе составляет 40-45 тысяч рублей. В последнее время много подобного жилья строится в пригородах Хабаровска — в селах Тополево, Мирное, Мичуринское, Матвеевка, Виноградовка, Гаровка-1, Ильинка, Галкино, Некрасовка, Дружба, Краснореченское, Рощино, Федоровка, Воронеж-1,2,3, Нагорное, Ракитное, Сосновка и других. Достаточно большое количество квартир и коттеджей в Хабаровском районе приобретается жителями города Хабаровска и других районов края.

11.55: Третий вопрос весьма интересный. Он касается строительства доступного жилья в Хабаровском крае в соответствии с "майскими указами" президента РФ Владимира Путина. С первым докладом выступает исполняющая обязанности первого заместителя главы Хабаровского муниципального района Валерия Гришина. Она рассказывает о том, как решается вопрос со строительством доступного жилья в Хабаровском районе. По ее словам, с каждым годом в районе вводится все больше жилья по вполне доступным ценам — примерно по 60 тысяч квадратных метров в год. В основном это малоэтажные многоквартирные дома эконом-класса до 3 этажей.

11.50: И вновь Юрий Матвеев задал вопрос, поинтересовавшись, не станет ли население платить за коммунальные услуги больше, чем сейчас после вступления в силу данного закона. Елена Костенко ответила, что дополнительного повышения тарифов для населения не будет. Принято единогласно.

11.48: Согласно данному федеральному закону, с 1 января 2016 года вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов в каждом субъекте РФ будет заниматься единый региональный оператор, то есть юридическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями. Для реализации данного законопроекта предлагается внести в него две поправки, касающиеся заключения соглашения между местной властью и этим региональным оператором, а также условий проведения торгов.

11.45: Второй вопрос — рассмотрение в первом чтении законопроекта "Об отдельных вопросах реализации ФЗ "Об отходах производства и потребления". С докладом выступает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Елена Костенко.

11.40: Несколько вопросов технического характера по этому поводу возникло у депутата Юрия Матвеева. Он получил на них полные ответы от Елены Агешиной. В итоге принято единогласно.

11.37: Сельскохозяйственная перепись, призванная уточнить количество сельхозпроизводителей в Хабаровском крае, пройдет с 1 июля по 15 августа, а в труднодоступных районах — с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Соответственно, органы местного самоуправления будут наделены отдельными государственными полномочиями по проведению данной переписи по 31 декабря 2016 года.

11.35: Первый вопрос — рассмотрение в первом чтении законопроекта "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года". С докладом выступает заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Елена Агешина.

11.30: Заседание началось. В зале присутствует 6 депутатов из 8.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Ольга Цыкарева

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:50, 26 мая 2017

Политически и экономически неустойчивым увидели Хабаровский край федеральные эксперты (ГРАФИК)

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: развитие малого и среднего бизнеса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: утилизация бытовых отходов (ОНЛАЙН; ФОТО)

09:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: поправки в Избирательный кодекс Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

Полная версия сайта