Новости Хабаровск

Школы Хабаровского края к 2055 году оборудуют для обучения детей-инвалидов

Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями смогли пройти социально-трудовую адаптацию, при этом общаясь с обычными детьми и чувствовать себя полноценными членами общества, к 2055 году все дошкольные и общеобразовательные учреждения постепенно оборудуют всем необходимым. Такое решение принято на федеральном уровне.
 
По словам министра социальной защиты Николая Цилюрика, такое продолжительное время для внедрения доступной среды для особенных детей требуется потому, что долгие годы в нашей стране для инвалидов ничего не делалось. Теперь перед правительством края и города стоит задача не только повсеместно оснастить для маломобильной группы граждан пандусы и подъемники, но и обеспечить детские сады и школы специальными учебниками и оборудованием. Кроме того, необходимы такие профессионалы как логопед, дефектолог, психолог и другие, которые в индивидуальном порядке помогут детям-инвалидам не только получить образование, но и социализироваться в обществе.
 
Сегодня в крае школ, где дети с ограниченными возможностями обучаются вместе со здоровыми, крайне мало. Как пример — средняя школа № 51 им. М.З. Петрицы. Среди обычных детей в ней занимаются больные ДЦП, страдающие аутизмом, интеллектуальными и поведенческими нарушениями различных форм тяжести. Помимо пандусов и поручней здесь специально оборудованная туалетная комната, имеются специальные парты с крепежами для детей с ДЦП, музыкальный сухой бассейн и сенсорная комната для релаксации. Ребята обучаются с помощью специальных учебников по индивидуальным программам.
— Ноутбуки, планшеты, интерактивные доски, столы для рисования песком повышают интерес к учебе детей с поведенческими отклонениями, — говорит директор школы № 51 им. М.З. Петрицы Ирина Белова. — Особое внимание уделяем изучению окружающего мира. Проводим выездные мероприятия, организуем обучающие поездки в общественном транспорте по маршруту дом-школа-дом. В учебном заведении имеются мастерские, где ребята постигают азы столярного, гончарного, швейного дела, домоводства. Такой способ адаптации к полноценной жизни дает свои результаты. Выпускники потом приобретают профессии, некоторые создают семьи, в общем, становятся полноценными членами общества.
Таких школ с каждым годом будет становиться больше и ориентировочно к 2055 году инклюзивное обучение составит стопроцентный охват образовательных учреждений в крае.
 
Алена Тигровская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 7 июля 2017

Подготовка школ к новому учебному году началась в Хабаровском крае

18:31, 11 мая 2017

Сотрудники СК ищут завуча из Хабаровского края, подозреваемого в сожительстве со своим учеником

19:20, 14 февраля 2017

Школьникам Хабаровского края будут рассказывать про «дальневосточный гектар»

11:10, 29 августа 2016

Безбарьерную среду для инвалидов создадут в каждой третьей школе края до конца года

20:07, 10 августа 2016

Восемь школьных автобусов получит Хабаровский край к началу учебного года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

18:00, 18 ноября 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 19 ноября

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Полная версия сайта