Новости Хабаровск

Грантовую поддержку для фермеров Хабаровского края увеличат вдвое в 2016 году

Максимальный размер гранта на развитие фермерских хозяйств в 2016 году будет увеличен в два раза — с 10 млн рублей до 21,6 млн. О проектах Минсельхоза по поддержке предпринимательства в сельском хозяйстве рассказали на встрече начинающих бизнесменов с чиновниками края.
 
Поддержка предпринимателей, развивающих свое дело в отрасли фермерства и животноводства, стала одним из актуальных вопросов на заседании круглого стола «Дополнительные возможности для малого бизнеса: как сориентироваться в программах поддержки», который сегодня состоялся в Хабаровске. В числе прочих тем, предпринимателей волновал вопрос увеличения грантовой поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Галина Подузова, начальник сектора по работе с малыми формами хозяйствования АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия края, рассказала начинающим бизнесменам о проектах министерства на следующий год.
— Сейчас Минсельхоз прорабатывает вопрос увеличения суммы гранта на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. В следующем году размер грантовой поддержки планируется увеличить до 21,6 млн рублей. При этом, если фермеры приняли участие в конкурсе грантовой поддержки и выиграли грант, например, на 3 млн рублей, освоили их в соответствии с условиями предоставления помощи в течение трех лет, они могут снова принять участие в конкурсе до тех пор, пока не выберут лимит в 21,6 млн. Планируемая сумма вдвое превышает сегодняшний потолок по выдаче гранта: напомню, что в этом году он составляет 10 млн рублей, — сообщила Подузова.
Также чиновник обратила внимание слушателей на список целевых трат, куда предприниматели могут потратить выигранные в конкурсе грантов средства. По словам Подузовой, использование денег остается для большинства бизнесменов нерешенным вопросом даже после их получения.
— Часто возникает проблема, когда фермерам хочется потратить грантовые деньги на цели, которые не предусмотрены в программе. Сама программа поддержки подразумевает, что вы принимаете участие в грантовом конкурсе, имея определенную ресурсную базу. Я хочу обратить внимание предпринимателей на то, что выделенные средства нельзя тратить на приобретение кормов для животных, расходы на доставку грузов, выплаты в фонд оплаты труда и налоги, а также приобретение легковых автомобилей, — подчеркнула Галина Подузова.
Напомним, что государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае» действует в регионе с 2013 года и продлится до 2020 года. Сегодня в рамках программы предусмотрена грантовая поддержка крестьянско-фермерских хозяйств: производства, существующие не менее 24 месяцев, могут получить до полутора млн рублей, имея 10% от суммы в качестве собственной базы, и должны освоить их в течение полутора лет. В то же время, на развитие семейной животноводческой фермы можно выиграть грант до 10 млн рублей — в этом случае фермер-учредитель обязан предоставить подтверждение того, что он обладает обеспечением в размере 40% от суммы гранта, а на использование выделенных средств предоставляется 2 года. Также фермер не должен быть учредителем иной коммерческой организации. Другим обязательным условием является предоставление рабочих маст: в первом случае не менее 1 места на каждые 500 тысяч рублей грантовых денег, во втором — не менее 2 мест на каждый миллион рублей.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:20, 26 апреля 2017

Минсельхоз смягчит условия льготного кредитования для аграриев Дальнего Востока

20:00, 24 апреля 2017

Хабаровские предприниматели получат глобальную помощь в режиме «онлайн» (ФОТО)

19:20, 24 марта 2017

Индусы займутся развитием сельского хозяйства Хабаровского края

18:25, 7 декабря 2015

Молодые предприниматели из Хабаровского края получили гранты на развитие бизнеса

15:05, 6 ноября 2015

О грантах, субсидиях и информационной поддержке рассказали чиновники хабаровским предпринимателям

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

13:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

11:33, 28 июня 2017

Хабаровчанина будут судить за убийство сына предпринимателя

11:01, 28 июня 2017

Четыре человека отправились в больницу из-за одного хабаровского автолюбителя (ФОТО)

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азербайджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта