Новости Хабаровск

Цыганским джазом открылся фестиваль «На Амурских просторах» в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

В Хабаровской краевой филармонии прошло открытие Дальневосточного фестиваля народной музыки «На Амурских просторах». В рамках гастрольного тура «20 лет вместе» на открытии выступили квартет EXPROMPT и Русский народный оркестр. Помимо традиционных русских мелодий, для публики сыграли цыганский джаз, танго и частушки.

Сочетание домры, балалайки  баяна в исполнении квартета EXPROMPT помогли публике почувствовать дыхание средневекового города и мысленно стать одним из его жителей. По словам одного из участников группы, вдохновение для создания аранжировок к национальным мотивам разных стран музыканты черпают из путешествий и знакомств с представителями других культур.

— Однажды на гастролях я познакомился с одним исполнителем мануш и открыл для себя цыганскую музыку. Этот народ внес большой вклад в европейскую музыкальную культуру. Например, они основали целое музыкальное направление, которое называется «Джаз мануш» — цыганский джаз. Его самый яркий представитель — Джанго Рейнхардт обладал уникальным стилем игры, управляясь всего двумя пальцами (полученная во время пожара травма искалечила руку музыканта, — прим. ред.), — рассказал об исполняемой музыке Алексей Клещенко.

Квартет исполнил несколько мелодий популярного цыганского композитора, наполненные свободолюбием и отражающие судьбу цыганского народа. Совместно с Русским народным оркестром инструментальный квартет также сыграли для публики Libertango Паганини, «Сиртаки» Чайковского и другие композиции.

— После этой программы мои стереотипы о цыганах немного развеялись. Несмотря на свой кочевой образ жизни, в музыкальном плане это очень интересный народ, у которого есть не только композиции с приоритетом вокальных партий, но и более «классические» произведения. Нам показали, как цыганская музыка впитывала традиции различных стран, и это было очень интересно и познавательно для меня, — поделился впечатлениями от услышанного Борис Верещагин.

Помимо знакомства балалайками и домрами, фестиваль «На Амурских просторах готовит для хабаровчан выступления дальневосточных и приезжих коллективов. В рамках фестиваля даст свой концерт ансамбль народной музыки «Коробейники», а завершающим концертом станет уникальный проект «Три баса-профундо. Песни любви» в сопровождении Русского народного оркестра. Следить за анонсами этих концертов и приобретать билеты, экономя время, могут хабаровчане в разделе «Афиша» на DVhab.ru.

Ольга Цыкарева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru
Цыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ruЦыганский джаз исполнили перед хабаровчанами музыканты из ансамбля EXPROMPT — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:46, 2 декабря 2016

Крупнейшая конференция по развитию креатива пройдет в Хабаровске

18:03, 27 ноября 2016

Мастер-классами и просмотром мультфильма отметили День матери в Хабаровске (ФОТО)

10:03, 27 ноября 2016

Танцующие роботы и летающие тарелки «захватили» Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 24 ноября 2016

Крупнейший робофест Дальнего Востока и Сибири пройдет в Хабаровске (ВИДЕО)

09:40, 23 ноября 2016

Гала-концертом завершится международный фестиваль «Этносфера» в ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта