Новости Хабаровск

Хабаровские предприниматели недовольны новыми правилами оборота алкогольной продукции

Активные дебаты разгорелись между предпринимателями, занимающимися продажей алкогольной продукции, и чиновниками из правительства Хабаровского края. Произошло это во время специального семинара, организованного краевыми властями для бизнесменов, на котором коммерсантам объяснили суть вводимых с 1 января 2016 года новых правил оборота алкогольной продукции.
 
Нововведения предполагают обязательный учет данных в электронной системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции). Это поможет контрольным органам выявлять факты нелегального оборота алкоголя и принимать соответствующие меры. Эти изменения коснутся всех предприятий торговли и общепита, за исключением поселений с численностью населения менее трех тысяч человек и отсутствием доступа к Интернету.
 
Новая система учета будет внедряться поэтапно. С 1 января 2016 года фиксировать данные в ЕГАИС начнут оптовики, а розничным предприятиям необходимо будет лишь подтверждать факт закупки товара. С 1 июля 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. С 1 июля 2017 года такая обязанность возникнет у предприятий торговли, находящихся в сельской местности. При этом предприятий общественного питания, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.
 
Для подключения к ЕГАИС предпринимателям потребуется компьютер с программой товарного учета, доступ к Интернету, модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ЕГАИС, сканер штрихкодов и принтер печати QR-кода. Это позволит покупателю получать чеки с QR-кодом. Считав данные при помощи приложения на мобильном телефоне или забив ссылку напрямую в браузер, можно будет перейти на специальную страницу, подтверждающую легальность приобретения товара.
 
Все эти нововведения вызвали неоднозначную реакцию у предпринимателей, занимающихся данным видом бизнеса. Коммерсанты наперебой задавали представителям комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края интересующие их вопросы. Запутавшиеся в тонкостях нового закона, предприниматели спрашивали у чиновников буквально все подряд. Больше всего предпринимателей интересовало то, сколько денег им придется затратить на соответствие своего бизнеса новым правилам.
 
— Лично мне не понятно, для чего все это нужно. По-моему, это очередные дополнительные поборы с предпринимателей. Ведь для того, чтобы не нарушить этот новый закон, мне придется тратить крупную сумму на закупку дополнительного оборудования, которое мне само по себе не нужно. Более того, эти нововведения серьезно осложнят мою деятельность, мне придется тратить дополнительное время на выполнение всех этих новых обязательств. Честно говоря, это очень не удобно, — возмутился один из предпринимателей.
 
В ходе семинара многие коммерсанты заявляли, что на эти цели им придется потратить порядка 100 тысяч рублей. Однако, по подсчетам чиновников, владельцам юридических лиц по новым правилам потребуется не более 50-60 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей сумма необходимых вложений будет еще значительно меньше. Ведущие семинара подробно объяснили предпринимателям какие именно технические средства и компьютерные программы необходимо будет приобрести, и как всем этим нужно будет пользоваться.
 
— Если у вас изначально сложилось негативное мнение об этом законе, то мне вас трудно будет переубедить. Но закон уже принят, и выполнять его придется, нравится он кому-то или нет. И не стоит слушать кого-то, кто говорит про затраты в 100 тысяч рублей и больше. Конечно, можно и так потратиться, но ведь можно и по-другому. Если грамотно подойти к этому вопросу, приобрести не новое и не новое, но при этом надежное оборудование, то затраты будут гораздо меньше, чем вам кажется. И ничего особенно сложного вам выполнять не придется. Тем более, что наша задача как раз и состоит в том, чтобы научить вас все грамотно делать, так как мы тоже заинтересованы в том, чтобы вы продолжали работать и развиваться, — рассказала ведущая семинара.
 
По словам представителей комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, легче всего в этой ситуации придется тем предпринимателям, которые занимаются розничной продажей пива, так как к этому виду алкогольной продукции новый закон предъявляет гораздо менее строгие правила, чем к более крепким напиткам. В каком-то смысле повезло и тем предпринимателям, которые работают в сельской местности — для них этот закон вступит в силу только через полтора года.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:02, 16 февраля 2017

Более ста хабаровчан получат опыт работы в международной компании за два дня

12:40, 12 февраля 2017

В Госдуму внесен законопроект о запрете скидок на алкоголь

19:27, 29 декабря 2016

Проект школы балета для детей от двух лет стал одним из лучших стартапов в стране (ФОТО)

16:20, 22 декабря 2016

Внедрение онлайн-касс обойдется хабаровскому бизнесу не менее 1 миллиарда рублей

08:40, 25 января 2013

Предприниматели Хабаровского края стали меньше жаловаться на чиновников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

Полная версия сайта