Новости Хабаровск

ЛДПР категорически против закона о монетизации, но не видят смысла «накалять» ситуацию митингами – депутат Елена Грешнякова

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края от фракции ЛДПР выступают категорически против принятого недавно закона об отмене права на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан, но при этом не видят смысла еще больше накалять и без того весьма напряженную ситуацию в обществе. Об этом рассказала член фракции ЛДПР в краевом парламенте Елена Грешнякова, добавив, что либерал-демократы и дальше будут продолжать свою борьбу в этом направлении, используя цивилизованные рычаги.

По словам депутата, представители ЛДПР и КПРФ всегда были против закона о монетизации льгот на проезд в общественном транпорте, но слишком неравномерный расклад сил в краевой думе (30 депутатов от «Единой России» и по 3 от ЛДПР и КПРФ) не позволил им помешать партии власти принять этот законопроект.

— Наша фракция голосовала категорически против этого законопроекта во всех трех чтениях. Взамен мы предлагали реальный выход из этого положения – предоставить людям выбор, либо брать денежную компенсацию, либо сохранять льготу. Потому что в разных районах Хабаровского края отношение к этой теме разное. Если в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и некоторых других крупных населенных пунктах нашего региона люди однозначно выступают за сохранение этой льготы, то в мелких отдаленных городках и поселках данная льгота людям не нужна, и они действительно рады денежной компенсации. И не нужно равнять всех жителей Хабаровского края под одну гребенку. И мы о своей позиции многократно заявляли как на заседаниях краевой думы, так и в различных средствах массовой информации. Потому что мы – оппозиция, а оппозиция всегда защищает интересы простого народа, а не власти. Но, к сожалению, депутаты от «Единой России», которых в парламенте абсолютное большинство, нас не услышали и приняли этот закон. А возникают подобные ситуации, потому что наши граждане не ходят на выборы и своим равнодушием допускают такие неравномерные расклады сил в думе, — заявила Елена Грешнякова.

Как объяснила депутат, мнение по этому вопросу у представителей ЛДПР и КПРФ полностью совпадает, а вот методы борьбы достаточно сильно отличаются. Если коммунисты предпочитают бороться за права своих избирателей достаточно радикальным способом, то либерал-демократы придерживаются более умеренных методов борьбы.

— Собственно, наша позиция по данному вопросу практически совпадает с мнением представителей КПРФ. К слову, первые поправки к данному законопроекту были выдвинуты именно фракцией ЛДПР. Правда, методы борьбы у нас с КПРФ несколько различаются. Они организовывают различные митинги и пикеты против данного закона, выводя на них людей, которых напрямую затрагивает данная проблема – пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Это все их электорат, на который они сейчас и опираются, и правильно делают, ведь таким образом они высказывают позицию простых людей. Мы же пошли другим путем, а именно начали широко освещать эту проблему в СМИ, активно выступать по этому вопросу в краевой думе – том органе, который и принимал это решение. То есть если коммунисты в этом плане проводят более радикальную политику, собирая подписи за отставку губернатора, правительства и роспуск думы, то мы придерживаемся более умеренной позиции. Потому что, на наш взгляд, в нынешней и без того очень сложной и напряженной ситуации еще больше «раскачивать лодку» не стоит, иначе это может привести к самым непредсказуемым и плачевным последствиям. Есть и другие цивилизованные рычаги воздействия, и мы будем ими пользоваться, — сказала Елена Грешнякова.

По мнению политика, все заявления власти о том, что 70% краевых льготников якобы поддерживают закон о монетизации, на самом деле являются обманом, потому что 70% граждан этой категории проживают в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, жители которых ежедневно пользуются услугами общественного транспорта и категорически не принимают данный закон.

— Этот закон изначально был абсолютно однобоким и негибким. И первые ласточки этого закона уже полетели. Сегодня появились новости, что сразу четыре пригородных маршрута с 1 ноября 2015 года, когда этот закон вступит в силу, будут сокращены. И это только начало. Если раньше муниципальный транспорт благодаря субсидиям из краевого бюджета выполнял социально-значимую функцию, то сегодня нашим пенсионерам, инвалидам и ветеранам придется добираться до тех же дач и поликлиник за свой счет, потому что предложенная сумма денежной компенсации в 310 рублей слишком мала, ее явно не хватит на все поездки. Поэтому, конечно, мы категорически против данного закона, и, что самое главное, большинство жителей Хабаровского края против него. Вот нам власть говорит, что якобы 70% льготников края поддерживает данный закон. Но это же чушь, у нас 70% этих самых льготников живут в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и каждый день пользуются общественным транспортом. Все они категорически против этой инициативы, — рассказала Елена Грешнякова.

Напомним, что краевое правительство во главе с губернатором Вячеславом Шпортом внесло в Законодательную думу Хабаровского края инициативу об отмене права на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан – пенсионеров и инвалидов, предложив заменить его на ежемесячные фиксированные выплаты в размере от 310 до 450 рублей на каждого человека.

Это решение вызвало массу возмущений со стороны пенсионеров и представителей оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР, которые предложили дать людям выбор – взять деньги или продолжать пользоваться бесплатным проездом. Однако, несмотря на все протесты, данный законопроект был принят большинством голосов депутатов-единороссов во всех трех чтениях.

В ответ на это представители КПРФ провели в Хабаровске уже семь митингов и пикетов против данного закона. Однако, главный и самый массовый митинг коммунисты планируют провести 7 ноября на площади Ленина в Хабаровске — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он пройдет под лозунгами: "Против социальной политики государства", "За сохранение льгот в полном объеме", "Против безудержного роста цен и тарифов" и за смену краевой власти. На нем представители КПРФ планируют собрать около 10 тысяч человек, чтобы заполнить протестующими всю центральную площадь города.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

18:03, 5 ноября 2015

Представители оппозиции на протестной волне пиарятся и зарабатывают свои политические очки – Сергей Луговской

15:57, 30 октября 2015

Законопроект «О детях войны» вбивает клин между нашими гражданами – депутат Наталия Пудовкина

14:37, 30 октября 2015

«Дети войны» вновь оказались без поддержки депутатов Закдумы Хабаровского края

13:30, 30 сентября 2015

Монетизация льгот на проезд, продажа алкоголя и изменение величины налога на имущество стали главными темами заседания Закдумы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

09:00, 23 мая 2017

Центр Хабаровска перекроют для проведения репетиции театрализованного шествия к Дню города (СХЕМА;КАРТА)

16:58, 23 мая 2017

На полтора месяца вместо года перекроют улицу Калинина из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО)

07:07, 23 мая 2017

Астрологический прогноз на среду, 24 мая

Происшествия

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

16:30, 25 мая 2017

В Хабаровске водитель без прав спровоцировал аварию с участием сразу четырех автомобилей (ФОТО)

13:34, 25 мая 2017

Хабаровские полицейские вылавливают гуляющих по крышам детей

11:23, 25 мая 2017

Убийство из ревности произошло в Хабаровском крае

Фоторепортажи

15:09, 25 мая 2017

Сотрудники МЧС потушили горящую цистерну с нефтью в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта