Новости Хабаровск

Закон о монетизации льгот на проезд, вызвавший волну протестов у хабаровчан, вступил в силу

С 1 ноября вступает в силу закон о монетизации льгот для проезда на общественном транспорте. Месяцем ранее, 30 сентября этот закон был принят большинством голосов депутатами краевой Законодательной думы.
 
Законопроект об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте впервые был вынесен на всеобщее обсуждение в середине июня этого года. Согласно предложенному проекту, с 1 ноября льготный проезд на городском и пригородном автомобильном, водном и железнодорожном транспорте (в том числе по единым социальным проездным билетам) будет заменен денежной компенсацией. Если ранее у льготных категорий граждан была возможность выбора: получить проездной билет либо денежную компенсацию в размере ста рублей, то теперь проездные билеты будут заменены денежными компенсациями от 310 до 440 рублей, в зависимости от категории льготника.
 
Практически все опрошенные пенсионеры Хабаровска высказались против принятия этого закона, считая сумму компенсации, озвученную в проекте, недостаточной. Многие из пожилых жителей города и льготников тратят на проезд в общественном транспорте порядка 1200 рублей в неделю и 2400 рублей — в месяц, при средней пенсии в 10-15 тысяч рублей. В то же время размер ежемесячных компенсационных выплат за проезд составляет 310 рублей для учащихся из многодетных семей, пенсионеров без льгот и малоимущих граждан, 405 рублей для ветеранов труда, 440 рублей — для тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий и реабилитированных лиц. 
 
Новый законопроект вызвал также массу возмущений у представителей оппозиционных партий — КПРФ и ЛДПР, которые предложили дать людям выбор — пользоваться и далее единым проездным, или получать ежемесячную компенсацию. Наибольшую активность в заявлениях против нового законопроекта проявили коммунисты: в течении нескольких месяцев представители КПРФ провели семь митингов и пикетов против данного закона
 
Самый массовый митинг члены коммунистической партии планируют провести 7 ноября на площади им. Ленина в Хабаровске — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он пройдет под лозунгами: "Против социальной политики государства", "За сохранение льгот в полном объеме", "Против безудержного роста цен и тарифов" и за смену краевой власти. Представители КПРФ предполагают, что этот митинг соберет около 10 тысяч человек, чтобы заполнить протестующими всю центральную площадь города. Также хабаровские коммунисты начали сбор подписей за отставку губернатора края и роспуск Законодательной думы, всего планируется собрать около ста тысяч подписей, которые потом будут направлены президенту РФ. 
 
Отметим, что по мнению уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого, новый закон о монетизации льгот никак не нарушает права жителей региона. Омбудсмен считает, что принятый Закдумой законопроект не отменяет помощь льготным категориям граждан от государства, а просто меняет ее формат в связи с кризисом. В то же время, депутаты предложили ввести в качестве альтернативы льготам платные проездные билеты для пенсионеров, чтобы удовлетворить интересы части протестующих граждан. Как сообщил и.о. председателя краевой думы Сергей Луговской, некоторые транспортные предприятия города уже одобрили это предложение и сейчас занимаются расчетом оптимальной стоимости проездного билета, чтобы в ближайшее время запустить их в продажу. Однако стоимость новых проездных будет выше, чем размер компенсационной выплаты льготникам. По словам Луговского, это сделано для того, чтобы транспортные компании могли получать "живые" деньги и не остаться в убытке.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:40, 10 ноября 2016

Российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей

10:20, 10 октября 2016

Госдума России приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам

15:01, 17 июня 2016

Хабаровчане вышли на митинг против роста цен на продукты и повышения тарифов ЖКХ (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 13 мая 2016

Часть хабаровских пенсионеров лишили подписки на печатную прессу (ФОТО)

09:10, 1 декабря 2015

Мы будем митинговать против монетизации льгот до победного конца — депутат от КПРФ Виктор Постников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта