Новости Хабаровск

«Дети войны» вновь оказались без поддержки депутатов Закдумы Хабаровского края

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края от «Единой России» в очередной раз отклонили законопроект «О детях войны», предлагаемый их коллегами из КПРФ. Данная инициатива предусматривает присвоение статуса «дети войны» с соответствующими льготами тем гражданам, кто на момент окончания Великой Отечественной войны не достиг трудоспособного возраста, то есть 14 лет.

Как рассказал лидер фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края Виктор Постников, коммунисты пытаются «провести» через думу данный законопроект уже далеко не первый раз, но депутаты от «Единой России», которых в думе большинство, постоянно отклоняют эту инициативу Компартии.

— Мы в очередной раз внесли на рассмотрение думы законопроект «О детях войны», но снова получили отрицательное заключение правительства, мол, денег на это в крае сейчас нет. Впрочем, ничего нового, как говорится. Хотя вот позиция депутатов нашей краевой думы от партии «Единая Россия» лично у меня вызывает удивление. Когда я вносил такой же законопроект, только на краевом уровне, мои коллеги-единороссы отклонили его, сказав, что пока нет соответствующего федерального закона, мы не можем принимать аналогичный региональный. А сейчас федеральный закон уже есть, но они опять против. То есть партийная дисциплина единороссов в данном случае явно не вписывается в интересы трудового народа, — сказал Виктор Постников.

По словам депутата, в Хабаровском крае проживает немногим более 100 тысяч человек, подпадающих под эту категорию, и на реализацию данного законопроекта потребовалось бы порядка 300 млн рублей из краевого бюджета.

— В этом законе мы предлагали присвоить статус «дети войны» тем гражданам России, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 14 лет, то есть они не достигли трудоспособного возраста. Согласно закону, им полагается ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей и ряд других льгот, стандартных для всех пожилых людей – бесплатный проезд на всех видах транспорта, скидки на медицинские услуги, на оплату коммунальных услуг и так далее. По нашим подсчетам, всего в Хабаровском крае проживает порядка 112 тысяч таких граждан, и на реализацию данного законопроекта из бюджета потребовалось бы примерно 300 млн рублей, — рассказал Виктор Постников.

По мнению народного избранника, в случае дефицита средств в бюджете нужно урезать не льготы и без того малоимущих категорий граждан, а зарплаты и премии чиновникам и депутатам всех уровней.

— Однако единороссы в полном составе выступили против. Сослались они на так любимую ими в последнее время социальную справедливость. Дескать, нельзя помогать детям войны, не помогая точно так же ветеранам труда, труженикам тыла и другим подобным категориям граждан. Мол, нарушается принцип социальной справедливости. Такой подход меня просто умиляет. Если мы не можем дать льготы всем нашим гражданам, то тогда не будем давать их вообще никому. Зато все будут одинаково нищие, и никому не будет обидно. Но это же не правильно, так нельзя делать. Плюс, такие дополнительные расходы из краевого бюджета депутаты посчитали слишком большими. Но если у нас в бюджете денег нет, то почему мы тогда не урезаем свои доходы? Итоги работы правительства и думы плохие, а зарплаты и премии чиновников и депутатов каждый год только растут. Разве это подпадает под принцип социальной справедливости? Если уж урезать доходы, то начинать нужно с самих себя, — заключил Виктор Постников.

Напомним, что 28 октября состоялось очередное заседание Законодательной думы Хабаровского края, на котором, среди прочего, обсуждалась инициатива фракции КПРФ о проекте федерального закона «О детях войны».

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

18:03, 5 ноября 2015

Представители оппозиции на протестной волне пиарятся и зарабатывают свои политические очки – Сергей Луговской

08:50, 2 ноября 2015

ЛДПР категорически против закона о монетизации, но не видят смысла «накалять» ситуацию митингами – депутат Елена Грешнякова

15:57, 30 октября 2015

Законопроект «О детях войны» вбивает клин между нашими гражданами – депутат Наталия Пудовкина

13:30, 30 сентября 2015

Монетизация льгот на проезд, продажа алкоголя и изменение величины налога на имущество стали главными темами заседания Закдумы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта