Новости Хабаровск

Наша дума в очередной раз приняла «бюджет проедания», поставив крест на развитии Хабаровского края – депутат от КПРФ Виктор Постников (ВИДЕО)

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края снова приняли "бюджет проедания", вместо того, чтобы позаботиться наконец о развитии нашего региона. Такое мнение выразил лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Виктор Постников, заявивший, что свободные денежные средства нужно не тратить впустую на различные социальные выплаты, а вкладывать в развитие экономики региона.

28 октября депутаты Законодательной думы Хабаровского края в первом чтении приняли проект бюджета Хабаровского края на 2016 год, согласно которому основные средства будут выделены не на развитие экономики, а на социальную сферу. Как и ожидалось, такой бюджет вызвал резкую критику у представителей КПРФ и ЛДПР, в то время как депутаты от "Единой России" его единогласно поддержали. Мнения властей и оппозиции разделились по главному вопросу – коммунисты и либерал-демократы предлагали вкладывать основную часть денег в экономику, а единороссы настаивали на том, что имеющиеся денежные средства нужно отправлять на социальные выплаты людям.

По словам лидера фракции КПРФ в Закдуме Виктора Постникова, главный финансовый документ края должен быть "бюджетом развития", а не "бюджетом проедания".

— Фракция КПРФ всегда голосует против подобного бюджета по одной простой причине – отсутствие бюджета развития. Когда мне говорят о том, что наш бюджет социально-ориентированный, что мы много денег тратим на всякие социальные выплаты людям, я всегда отвечаю, что это сегодня мы можем тратить деньги на подобные вещи, а завтра ситуация изменится в худшую сторону. Нужно не бездумно вкладывать все имеющиеся деньги в социальную сферу, а увеличивать доходную базу, причем не за счет увеличения налогов и штрафов, а путем развития экономики, в первую очередь промышленности. Если вкладывать значительную часть средств в экономику края, то мы получим бюджет развития, потому что эти деньги будут работать и в скором времени принесут эффект в виде серьезного пополнения бюджета. А если просто все деньги тратить на социальную сферу, не развивая при этом должным образом экономику, то мы получим не бюджет развития, а бюджет проедания, при котором на развитии нашего региона можно поставить крест. И если сегодня у нас еще есть хоть какие-то деньги на социальную сферу, то завтра их не будет, особенно в условиях кризиса, санкций и падения цен на нефть, — заявил Виктор Постников.

По мнению депутата, реальное развитие нашего края и всей страны можно обеспечить только одним путем – остановить рост тарифов и цен, вследствие чего отпадет необходимость в постоянной индексации многочисленных социальных выплат, и пустить высвободившиеся деньги на развитие промышленности, сельского хозяйства и поддержку бизнеса.

— В любой нормальной развивающейся стране все появляющиеся свободные денежные средства инвестируют в экономику, чтобы эти деньги не просто проедались, а работали на дальнейшее благо страны. А у нас все деньги отправляются на различные социальные выплаты, а на развитие промышленности и сельского хозяйства выделяются крохотные суммы. Так вы остановите этот сумасшедший рост цен и тарифов на все, тогда и людям не нужно будет ничего доплачивать постоянно, и эти высвободившиеся деньги можно будет пустить в экономику. Тогда и люди не будут возмущаться отсутствием дополнительных выплат, ведь их благосостояние не будет ухудшаться. И граждане будут знать, что деньги работают на экономику и в скором будущем дадут хорошую отдачу, которую почувствуют на себе все жители нашей страны. А для этого нужно государственное регулирование цен и тарифов и хотя бы частичное планирование экономики. Я не говорю, что нам нужно вернуться к социализму, но постоянное участие государства в экономике просто необходимо, оно есть в любой нормальной стране. Только такой подход даст нам желаемый результат, — сказал Виктор Постников.

Прокомментировал депутат краевой думы и высказывание единоросса Юрия Матвеева на вчерашнем заседании парламента, который заявил, что коммунисты и раньше голосовали против бюджета, пугая всех тем, что это приведет к краху экономики региона, которой на самом деле не случилось.

— Мы никогда не говорили, что в случае принятия подобного бюджета завтра наш край развалится и умрет, мы говорили, что с таким бюджетом завтра все будет еще хуже, чем сегодня. А ведь так и случилось. Ну посмотрите сами — уровень жизни в крае снижается, цены и тарифы на все растут, компенсации и разные социальные выплаты уже не покрывают все возрастающие затраты граждан. И, как следствие, все увеличивается отток населения из Хабаровского края. И все равно нас каждый год заставляют принимать такой бюджет, говоря, что другого нет и не будет, хотя с каждым годом он все хуже и хуже. Но с таким подходом мы когда-нибудь дойдем до того, что Хабаровский край просто станет банкротом. Все к этому и идет — госдолг нашего региона постоянно растет, затраты на его обслуживание тоже увеличиваются в разы. Если раньше правительство брало кредиты только для покрытия кассвого разрыва, то сейчас мы постоянно берем новые кредиты, чтобы выплатить старые, и наш долг растет как снежный ком. И если завтра банк, у которого мы берем деньги взаймы, потребует вернуть ему все деньги, то мы станем банкротом, потому что рассчитываться нам уже будет нечем, так как почти все государственное имущество мы уже распродали. А вот если бы мы хоть раз отказались принять такой бюджет, то в Хабаровск тут же приехала бы комиссия из Москвы, чтобы разобраться почему так случилось и принять соответствующие меры, — заключил Виктор Постников.

Напомним, что общий объем доходов Хабаровского края в 2016 году составит 67 269,1 млн рублей, а расходов – 77 942,4 млн рублей. Дефицит краевого бюджета ожидается в размере 10 673,2 млн рублей. Основными статьями расходов краевого бюджета по традиции станут образование, здравоохранение и социальная защита населения. А вот на такие важные отрасли как промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт выделены куда более скромные суммы, чем на социальные расходы.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Видео: Ольга Цыкарева

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: развитие малого и среднего бизнеса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

09:50, 10 марта 2016

Заседание краевой Закдумы: внесение поправок в краевой бюджет (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 30 октября 2015

Представители оппозиции критикуют любые действия власти, что бы она не делала – депутат Наталия Пудовкина

15:20, 30 сентября 2015

Вопросы бюджетного планирования и изменения налогового законодательства рассмотрели депутаты Законодательной думы Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта