Новости Хабаровск

Дамбу в Индустриальном районе Хабаровска будут строить круглогодично и сдадут в декабре 2016 года

Весь год будут вестись работы по строительству защитной дамбы в Индустриальном районе города Хабаровска, завершить которые подрядчики планируют в конце следующего года. Грядущей зимой основной задачей подрядчиков станет перенос и обустройство различных коммуникаций, проходящих через дамбу. Весной сооружение объекта продолжится, а завершится оно установкой специальной плавучей перегородки на входе в затон ХРЭБ флота.
 
Как сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков, строительство дамбы не остановится на зиму, а будет продолжаться круглый год.
— Работы по строительству дамбы продолжаются. Да, в последнее время темпы ее возведения несколько упали по сравнению с летом, но связано это с тем, что практически все денежные средства, выделенные на 2015 год, уже освоены подрядчиками. На данный момент строителям дамбы осталось освоить всего чуть больше 100 млн рублей, и сделать они это могут при желании менее, чем за месяц. Но подрядная организация, которая возводит эту дамбу, не видит смысла держать на объекте сейчас 40-60 механизаторов и работать в три смены, когда в этом нет нужды, поэтому они и несколько снизили темпы. В любом случае, все намеченные до конца нынешнего года работы на дамбе будут выполнены в полном объеме, — рассказал Константин Третьяков.
По словам чиновника, зимой подрядчики будут заниматься переносом и обустройством многочисленных инженерных коммуникаций, а с наступлением тепла продолжат отсыпать саму дамбу и "одевать" ее в бетон.
— Те виды работ, которые нужно было сделать по теплу, уже закончены – это отсыпка "тела" самой дамбы и частичная облицовка ее бетонными плитами, которая, кстати, будет продолжена и сейчас с использованием подогрева. С наступлением зимы и до самой весны строители будут заниматься еще одним очень важным делом – переносом всех многочисленных коммуникаций городских сетей, проходящих через "тело" дамбы – ливневок, канализации и тому подобного. Такие земляные работы как раз удобнее выполнять зимой, потому что в мерзлом грунте копать траншеи удобнее, чем в рыхлом теплом песке, который постоянно обваливается. А уже весной работы по отсыпке дамбы и "одеванию" ее в бетон будут продолжены, — сообщил Константин Третьяков.
Как объяснил чиновник, по проекту строительство дамбы планируется завершить в декабре 2018 года, однако сами подрядчики заверяют, что сдадут этот объект уже в декабре 2016 года, то есть на два года раньше срока. А после завершения всех работ по возведению самой дамбы строители займутся установкой специальной плавучей перегородки на входе в затон ХРЭБ флота.
— После окончания всех работ по строительству самой дамбы будет произведен финальный этап – установка специальной перегородки на входе в затон ХРЭБ флота. Для этих целей подрядчиками будет приобретено и установлено специальное устройство под названием "бутапорт", которое представляет из себя металлическую конструкцию в виде перевернутой буквы "п". Две опоры будут вбиты в землю – одна на краю дамбы, а вторая на противоположном берегу реки возле путепровода Запарина — Пионерская – соединенные между собой по дну затона металлической трубой, а в качестве самой перегородки, которая будет закрывать вход в затон во время наводнений, будет использоваться специально доработанная для этих целей баржа. Она будет герметичной, но в то же время ее в любой момент можно будет перегнать в сам затон, — сказал Константин Третьяков.
А вот вопрос с благоустройством будущей дамбы пока остается открытым. Денег на эту статью расходов сейчас нет, хотя проект благоустройства уже готов. Федеральный бюджет с благоустройством построенного объекта Хабаровску не поможет, и выполнять эти работы городской и краевой власти придется самостоятельно и за свой счет.
— Что касается благоустройства этой дамбы, то тут не все так просто. Подрядчики, строящие этот объект, возведут только саму дамбу, то есть "одетое" в бетон сооружение со всеми коммуникациями. На эти цели выделены соответствующие деньги из федерального и краевого бюджета, и делается это для того, чтобы защитить южную часть Хабаровска от возможных наводнений. На этом их работа будет закончена. А дальнейшим благоустройством дамбы должны заниматься уже городские и краевые власти. Проект благоустройства этого объекта, предусматривающий озеленение, строительство набережной с пешеходными и велосипедными дорожками, уже есть, но денег на все это пока нет, и вопрос этот пока даже всерьез не обсуждался. И федеральных денег на эти работы нет и не будет. Сейчас наша главная задача – построить дамбу, чтобы защитить город от наводнений, а уже когда она будет выполнена, то будем думать и благоустройстве этого объекта. Может быть, мэрия Хабаровска возьмет на себя эту задачу, а, может, бизнес подключится к этому вопросу, и нам удастся реализовать данный проект по принципу государственно-частного партнерства, — заключил Константин Третьяков.
Напомним, что дамба для защиты Хабаровска от наводнений строится ударными темпами в Индустриальном районе города с мая 2015 года. Она охватит территорию Амурской протоки от пляжа «Дельфин» до путепровода Запарина – Павла Морозова. Протяженность объекта составит 5 км 440 метров. Высота дамбы позволит защитить город при отметках уровня Амура более 8 метров. Стоимость объекта составляет 2,930 млрд рублей, из них порядка 450 млн рублей выделено из краевого бюджета, а остальные средства – из федерального.
Данный объект, призванный защитить южную часть Хабаровска от наводнений, будет представлять из себя песчаную дамбу с железобетонными упорами, подъездами и лестницами, а также водоотводящими каналами и ливневой канализацией. В дальнейшем по отдельному проекту здесь планируется организовать благоустроенную пешеходную зону с велодорожками. Всего до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края будет построено 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость всех объектов оценивается в 15,5 млрд рублей.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:21, 24 октября 2017

Пять информационных табло установили на дорогах Хабаровска

10:01, 24 октября 2017

Два новых поста весового контроля защитят отремонтированные улицы Хабаровска

14:28, 23 октября 2017

Автослесарь сломал ребра во время обслуживания машины

11:57, 23 октября 2017

Участок трассы Хабаровск — Владивосток открыли после реконструкции

19:07, 19 октября 2017

Улицу Котовского в Комсомольске официально сдали в эксплуатацию после ремонта (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

09:55, 24 октября 2017

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

19:20, 23 октября 2017

Почти сто камер видеонаблюдения за фиксацией ПДД устанавливают в Хабаровске (СПИСОК; ФОТО)

Происшествия

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

11:27, 24 октября 2017

«Почта России» догнала автомобиль и замерла в ожидании сотрудников ГИБДД (ФОТО)

11:26, 24 октября 2017

Пенсионерка попала под автомобиль в центре Хабаровска (ФОТО)

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились МАЗ и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта