Новости Хабаровск

Фальшивые документы помогают хабаровским поставщикам обходить продуктовые санкции

Оптовые поставщики продовольствия в Хабаровске реализуют запрещенные импортные продукты по устаревшим сертификатам и поддельным товарным накладным. Об уловках, которыми пользуются хабаровские оптовики в обход продуктового эмбарго, узнал корреспондент DVHab.ru.

Поставки продуктов из санкционного списка в Хабаровске происходят с помощью сфабрикованных документов поставки и подтверждений качества. В некоторых случаях хабаровские поставщики реализуют небольшие партии контрабанды за наличный расчет, не предоставляя покупателю вообще никаких документов. Бренд-шеф известного ресторана японской кухни Дмитрий Соловьев рассказал об основных хитростях, которыми пользуются оптовики, реализуя хабаровскому общепиту запрещенные продукты.

— Одна из распространенных уловок, которыми пользуются поставщики, продавая заведениям общепита санкционные продукты, — реализация за «живые деньги». Как правило, это продажа запрещенных продуктов небольшими партиями до 50 кг и по сниженной цене. Документы на такую продукцию не оформляются вообще: сертификатов нет, санитарно-эпидемиологических заключений на качество и товарно-транспортных накладных — тоже. Некоторые продукты местные поставщики продают по старым сертификатам: принимая поставки продовольствия, мало кто из покупателей обращает внимание на дату выдачи сопроводительных документов. Если утрировать, то это покупка на свой страх и риск, но она очень оперативна: отдаешь наличные в руки и сразу забираешь товар, не нужно ждать отгрузки. Чаще всего таким способом реализуют контрабандное мясо краба, филе копченого угря, креветки и гребешок, иногда — осьминога. Большая часть продуктов приходит через Китай, оформленная на таможне как продукция с Курильских островов, но фактически — это японские морепродукты, — рассказал Дмитрий.

Как отметил бренд-шеф, для работы с запрещенными продуктами из европейских стран существуют свои хитрости: своеобразный «ребрендинг» товаров при оформлении сопроводительных бумаг.

— В отношении сыров существует простая хитрость: изменять название товара при оформлении таможенных документов. Например, сыр «Кезешлосс», который до эмбарго поставлялся в Россию из Латвии, теперь реализуется не как сливочный сыр, а как кондитерский крем «Сырный замок». Поскольку в санкционном списке такой позиции нет, поставки без проблем проходят таможню и попадают на российский рынок. Аналогичным методом поступают и с сыром «Моцарелла» — по накладным его оформляют как мягкий сорт сыра «Голландский» с ограниченным сроком реализации — этим оправдывается его транспортировка в пакетах с сывороткой, — сообщил Соловьев.

По словам кулинара, хабаровские поставщики всё же проявляют осторожность, работая с санкционными продуктами: оптовики предлагают партии запрещенного товара только проверенным партнерам. В исключительных случаях новые предприниматели в сфере общепита могут приобрести у поставщиков небольшие (от 5 до 10 кг) объемы запрещенных продуктов в виде разовой покупки за наличный расчет и по завышенной цене. В основном же  оптовики предпочитают работать с постоянными клиентами, не обращая внимания даже на рекомендации коллег.

Отметим, что не все представители хабаровского общепита рискуют заказывать поставки продовольствия из санкционных списков. Службы доставки готовой еды на дом, а также кейтеринговые компании предпочитают пересматривать меню и корректировать технологические карты блюд, заменяя запрещенные ингредиенты на российские аналоги. В частности, это касается деликатесных видов сыра («пармезан», «Дор Блу», «моцарелла») и некоторых видов мяса и морепродуктов.

Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:24, 31 июля 2016

Известный московский шеф-повар отпраздновал день рождения популярного ресторана вместе с хабаровчанами (ФОТО; ВИДЕО)

11:03, 23 июля 2016

Работники торговли Хабаровского края отмечают профессиональный праздник

11:12, 15 февраля 2016

Несмотря на кризис в хабаровских ресторанах в День Святого Валентина практически не было свободных мест (ФОТО)

16:55, 4 января 2015

Новогодняя встреча одноклассников в Хабаровске обернулась ресторанной аферой

16:30, 29 октября 2014

Хабаровчане за этот год потратили в кафе и ресторанах больше семи миллиардов рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта