Новости Хабаровск

Закон о монетизации льгот никак не нарушает права жителей Хабаровского края – уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий

Права жителей Хабаровского края никак не пострадают от действия нового закона, предусматривающего отмену бесплатного проезда в общественном транспорте и замену его денежной компенсацией, считает уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. По его словам, на протяжении многих лет власти оплачивали за счет бюджета бесплатный проезд льготных категорий граждан, но сейчас такая возможность у государства исчезла, и формат данной помощи пришлось изменить.

 

Как отметил омбудсмен, принятый закон о монетизации льгот не ущемляет права граждан и не отменяет помощь со стороны государства, а просто несколько меняет ее формат из-за кризиса.

 

— Данный закон никак не ущемляет права жителей нашего края, потому что он не предусматривает отмену прав, а просто переводит эти права в другую форму. Соответственно, под 52-ую статью Конституции РФ, о которой так часто говорят представители оппозиции, он не подпадает. Если разобраться в этой ситуации, то здесь на лицо банальная подмена понятий. На самом деле, право на бесплатный проезд граждан в нашей стране никогда никаким законом регламентировано не было, если не считать нескольких отдельных категорий граждан. Это была обычная социальная помощь слабозащищенным слоям населения со стороны государства. Ведь важно понимать, что бесплатный проезд на самом деле – это миф, ничего бесплатного в мире не бывает, и эту выпадающую разницу государство просто компенсировало транспортным предприятиям в виде дотаций из бюджета. Когда у государства была экономическая возможность оказывать людям такую помощь, оно ее оказывало добровольно. Но сейчас экономические условия в стране и мире, к сожалению, изменились к худшему, и такой возможности теперь нет, поэтому и принято решение отказаться от такого вида помощи, заменив его другим, — рассказал Юрий Березуцкий.

 

По словам уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, некоторые политические силы специально используют данный резонансный закон для достижения своих собственных целей, вводя людей в заблуждение.

 

— Конечно, многим людям не нравится данный закон. Ведь раньше они могли бесплатно ездить столько, сколько хотели, а сейчас им придется либо ограничивать количество своих поездок, либо частично платить за них самим. И этим людям абсолютно все равно за счет чего им раньше удавалось ездить бесплатно на общественном транспорте. Их интересует только конечный результат – раньше было хорошо, а теперь стало хуже, и, естественно, они хотят вернуть все обратно. Но, раз сейчас у государства нет такой возможности, значит надо искать другие варианты. Почему-то никто не говорит о том, что краевые власти прислушались к гражданам и увеличили количество финансирования, выделяемого на помощь данной категории населения. Зато этот закон вовсю используется некоторыми политическими силами для своих личных целей. Эти политические силы, специально не объясняя людям всех нюансов, уже активно рызыгрывают эту карту, собирая подписи за отставку губернатора и роспуск краевой думы и правительства. Ну так же тоже нельзя поступать, — сказал Юрий Березуцкий.

 

Омбудсмен не исключил возможность отмены этого закона в случае окончания экономического кризиса в России, но, по его словам, такая отмена может быть частичной, а не полной.

 

— Возвращение данного закона на прежние позиции в случае улучшения экономической ситуации в стране и крае возможно, но, скорее всего, не в полном объеме. Мы уже привыкли очень потребительски относиться к государству, что оно нам вечно что-то должно. Но ведь на самом деле государство должно обеспечить людям только базисные условия, а все остальное находится в руках самих людей. Да, у нас социально-ориентированное государство, да, мы обязаны помогать в той или иной мере тем категориям наших граждан, которые сами по объективным причинам не могут себя содержать в полном объеме, но эта помощь должна быть адресной, а не поголовной, — заявил Юрий Березуцкий.

 

Напомним, что краевое правительство во главе с губернатором Вячеславом Шпортом внесло в Законодательную думу Хабаровского края инициативу об отмене права на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан – пенсионеров и инвалидов, предложив заменить его на ежемесячные фиксированные выплаты в размере от 310 до 450 рублей на каждого человека.

 

Это решение вызвало массу возмущений со стороны пенсионеров и представителей оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР, которые предложили дать людям выбор – взять деньги или продолжать пользоваться бесплатным проездом. Однако, несмотря на все протесты, данный законопроект был принят большинством голосов депутатов-единороссов во всех трех чтениях.

 

В ответ на это представители КПРФ провели в Хабаровске уже семь митингов и пикетов против данного закона. Однако, главный и самый массовый митинг коммунисты планируют провести 7 ноября на площади Ленина в Хабаровске — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он пройдет под лозунгами: "Против социальной политики государства", "За сохранение льгот в полном объеме", "Против безудержного роста цен и тарифов" и за смену краевой власти. На нем представители КПРФ планируют собрать около 10 тысяч человек, чтобы заполнить протестующими всю центральную площадь города.

 

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:40, 26 апреля 2017

Закон о монетизации льгот губернатор Хабаровского края назвал неточным расчетом, а не ошибкой

15:09, 31 марта 2016

Правительство края считает количество средств, выделяемых на монетизацию транспортных льгот, достаточным

09:07, 23 декабря 2015

Необходимое Хабаровску количество автобусов рассчитают ученые

09:10, 1 декабря 2015

Мы будем митинговать против монетизации льгот до победного конца — депутат от КПРФ Виктор Постников

19:15, 19 ноября 2015

Транспортные предприятия готовятся сократить количество автобусов в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

13:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:29, 23 ноября 2017

Пропавшую пенсионерку десять дней ищут в Хабаровске

11:23, 23 ноября 2017

Сторонник национал-социализма в Хабаровске получил условный срок

10:49, 23 ноября 2017

Меховые изделия стоимостью в миллион конфискованы в Хабаровске

10:40, 23 ноября 2017

Став виновником аварии, водитель Nissan Tiida угодил в спецприемник (ФОТО)

10:39, 23 ноября 2017

Краевой Роспотребнадзор снял с продажи почти 600 кг мясной продукции недобросовестных поставщиков

10:21, 23 ноября 2017

Убившая пенсионера женщина предстанет перед судом в Хабаровске

Полная версия сайта