Новости Хабаровск

Обычной пиар-акцией назвал митинги хабаровских коммунистов за отставку краевой власти известный политолог

Политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин назвал митинги хабаровских коммунистов против принятого краевой Закдумой закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте и призывы представителей КПРФ отправить в отставку губернатора Хабаровского края и все региональное правительство вместе с краевой думой обычной пиар-акцией, практически лишенной шансов на успех.

— Я думаю, что наши коммунисты ничего этим не добьются. Вообще, сначала нужно разобраться в том, для чего они все это делают. Мне кажется, что это просто обычная пиар-акция КПРФ, чтобы напомнить о себе всему краю и показать своим избирателям, что они работают и борются за их права. А этот закон о монетизации льгот – всего лишь отличный повод для такой пиар-акции. Хотя, на мой взгляд, данная инициатива властей – явно недостаточный повод для отставки губернатора и краевого правительства. Такие радикальные меры по отношению к властям региона могут применяться либо в случае обнаружения фактов совсем уж откровенной и громадной по своим размерам коррупции, либо в случае невыполнения губернаторами каких-то очень важных государственных задач. Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте явно не входит в число тех причин, по которым краевые власти могут быть отправлены в отставку, — заявил Григорий Говорухин.

Прокомментировал политолог и высказывания многих пенсионеров, а также некоторых лидеров хабаровского крайкома КПРФ о том, что возмущенные принятой монетизацией люди уже накалены до такой степени, что готовы выйти на улицы Хабаровска и перекрыть дороги, как это было в 2005 году во время аналогичных событий.

— В данном случае, как я понимаю, коммунисты и их сторонники грозят нашим краевым властям различными акциями неповиновения, что, разумеется, является действиями, неподпадающими под правовое поле. Соответственно, если люди на этих митингах начнут нарушать общественный порядок – перекрывать дороги, строить баррикады и тому подобное, то правоохранительные органы вполне могут применить к ним силу в соответствии с законом. Но, честно говоря, я не верю, чтобы такая значимая и мощная политическая партия как КПРФ прибегала к таким радикальным мерам, серьезно рискуя своей репутацией и ставя таким образом под сомнение свои перспективы на грядущих выборах в Госдуму РФ. Да и, повторюсь, не тот это повод, чтобы можно было идти на такие серьезные шаги. Я думаю, что такими заявлениями коммунисты просто хотят немного напугать нашу краевую власть, чтобы та была посговорчивее, — сказал Григорий Говорухин.

Подводя итог, политолог заметил, что данная инициатива коммунистов – первая в Хабаровском крае акция такого масштаба за последние годы, и именно поэтому она вызывает немалый интерес.

— В любом случае, вся эта ситуация выглядит весьма интересной. Согласитесь, что на протяжении многих последних лет ни одна из серьезных партий не проводила подобных акций, и нынешняя затея КПРФ станет в своем роде уникальной. Вряд ли у них что-то получится, но сам факт, что впервые за многие годы в нашем крае наблюдается такая ситуация, уже необычен. Посмотрим, чем все это закончится. Впрочем, при любом раскладе коммунисты останутся в выигрыше, потому что своей главной цели – привлечь к себе активное внимание и громко заявить о себе на весь Хабаровский край – они уже добились, — отметил Григорий Говорухин.

Напомним, что краевое правительство во главе с губернатором Вячеславом Шпортом внесло в Законодательную думу Хабаровского края инициативу об отмене права на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан – пенсионеров и инвалидов, предложив заменить его на ежемесячные фиксированные выплаты в размере от 310 до 450 рублей на каждого человека.

Это решение вызвало массу возмущений со стороны пенсионеров и представителей оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР, которые предложили дать людям выбор – взять деньги или продолжать пользоваться бесплатным проездом. Однако, несмотря на все протесты, данный законопроект был принят большинством голосов депутатов-единороссов во всех трех чтениях.

В ответ на это представители КПРФ провели в Хабаровске уже семь митингов и пикетов против данного закона. Однако, главный и самый массовый митинг коммунисты планируют провести 7 ноября на площади Ленина в Хабаровске — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он пройдет под лозунгами: "Против социальной политики государства", "За сохранение льгот в полном объеме", "Против безудержного роста цен и тарифов" и за смену краевой власти. На нем представители КПРФ планируют собрать около 10 тысяч человек, чтобы заполнить протестующими всю центральную площадь города.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:45, 15 сентября 2017

Мэрия Хабаровска не против выступления Алексея Навального в городе

17:06, 10 сентября 2017

Митинг по ужесточению наказания детоубийцам собрал более полусотни неравнодушных хабаровчан (ФОТО)

13:36, 20 августа 2017

Коммунисты на митинге в Комсомольске призвали правительство Медведева уйти в отставку (ФОТО;ВИДЕО)

14:10, 19 марта 2016

Хабаровские коммунисты потребовали снизить тарифы на ЖКХ и бесплатную установку счетчиков (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 1 декабря 2015

Мы будем митинговать против монетизации льгот до победного конца — депутат от КПРФ Виктор Постников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта