Новости Хабаровск

Хабаровчане просят Владимира Путина спасти бурых медведей от отстрела

Хабаровчане присоединились к сбору подписей под петицией, организованной совместно с благотворительным фондом "Виктора Кислова". В ней активисты призывают Владимира Путина и министерство природных ресурсов РФ не допустить отстрела бурых и гималайских медведей. На сегодняшний день собрано почти 93 тысячи подписей.

Сбор подписей был организован после того, как был застрелен медведь, бродивший в микрорайоне «Строитель». Часть горожан посчитала эти меры чрезмерными.

— Уверен, что медведя можно было просто усыпить. Это из-за неурожая они все идут в места скопления людей, ищут пищу. Мы должны не карать их, мы должны защищать наших братьев меньших. Рано или поздно такие бездумные действия приведут к экологической катастрофе. Поэтому я надеюсь, что президент нас услышит, — рассказал Анатолий Карасев, активист.

В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока отмечается неурожай основных осенних кормов медведей — желудей дуба и орехов кедра. В частности, вблизи Хабаровска, гималайские медведи систематически выходят на помойки и дачные участки, где поедают плоды деревьев — груш, яблонь, слив, а также овощи, причиняют огромный вред сельскохозяйственным угодьям. Кроме того, нередки случаи разграбления пасек.

Активисты опасаются, что после последнего происшествия, животных будут отстреливать без разбора, что может нанести непоправимый вред популяции.

Однако далеко не все горожане поддерживают эту инициативу.

— Мне, конечно, жалко мишку, но давайте представим, что зверь на кого-нибудь напал бы? Кого бы мы тогда жалели? Это дикий зверь. Он не может спокойно сосуществовать рядом с человеком. Мы и собаками бездомными не знаем, как поступить, а тут огромное животное. Пусть лучше их отстреливают, чем они кого-нибудь задерут, — прокомментировала Татьяна Владимирова, хабаровчанка.

Согласно Федеральному закону РФ "О животном мире" 52-ФЗ, при различных видах хозяйственной и промышленной деятельности человека должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции. Также, независимо от видов особо охраняемых природных территорий в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения  объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других) (Глава 3, статья 22). При этом, как отмечают активисты, в крае и на Дальнем Востоке в целом ежегодно уничтожают массивы лесов, оставляя диким животным все меньше места для реабилитации.

Для того чтобы призывы зоозащитников были услышаны и рассмотрены на заседании Госдумы, им необходимо собрать 150 тысяч подписей.

Напомним, летом и осенью 2015 года населенные пункты Хабаровского края подвергались нашествию оголодавших диких животных. Большинство из них – медведи, часть из которых приплыла в край из соседней КНР.

Последний раз крупного медведя видели 19 октября возле жилого дома №32 по Краснодарской улице. Подобные сообщения поступили еще от нескольких жителей Железнодорожного района. На место выезжали спасатели МЧС и экстренные службы города. Выследить и изловить лесного гостя не удалось.

В ночь на 14 октября в Индустриальном районе местными жителями был обнаружен медведь. Косолапый хищник пробрался в торговый центр "Подсолнух" и побывал на территории детского сада. Опасного зверя пришлось застрелить.

В этом году в Хабаровском крае медведи выходили к людям более 30 раз. Так, медвежонок был замечен на улицах поселка Синда Нанайского района. В начале сентября следы косолапого обнаружили жители поселка Черная Речка, найдя поутру четкие отпечатки лап хищника на земле. Кроме того, медведь побывал на пасеке села Сергеевка, разрушил несколько ульев и полакомился медом. Животное пришлось застрелить охотоведам на следующий день его визита.

Ранее медведь был обнаружен сторожем нефтебазы, расположенной в Краснофлотском районе краевого центра. Мужчина заметил лесного зверя рано утром в объективе камер наблюдения и незамедлительно нажал на тревожную кнопку.

В середине июля в Нанайском районе один из косолапых набросился на автомобиль депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Безденежных и нанес серьезные повреждения транспортному средству народного избранника. Сам депутат и его спутник не пострадали.

В начале июля медведь напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове, вблизи Хабаровска. Животное переплыло протоку и вышло на берег недалеко от базы отдыха, на которой было много людей.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

16:01, 5 сентября 2017

Специалистов по демографии начнут готовить для дальневосточных регионов

11:25, 12 декабря 2015

Рекордное число медведей уничтожили в Хабаровском крае в 2015 году

15:05, 17 ноября 2015

За выплату ежемесячных денежных компенсаций для дальневосточников и сибиряков выступают россияне

18:50, 1 октября 2015

Более пятидесяти медведей было убито в Хабаровском крае с начала лета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта