Новости Хабаровск

После Нового года хабаровчане могут получить возможность ездить в отпуск за счет работодателей

Правительство России поддержало законопроект Госдумы, по которому работодатели получат право возмещать своим сотрудникам затраты на отдых на территории Российской Федерации, если они не превышают 50 тысяч рублей. Отправиться за счет своей компании на пляжи Сочи и Крыма хабаровчане смогут с 1 января 2016 года, когда закон должен вступить в силу.

Для этого работники должны после окончания отпуска предоставить своему работодателю документы, подтверждающие отдых внутри страны, а также отчет о расходах — путевки, билеты на проезд и тому подобное — суммарная стоимость которого не должна превышать 50 тысяч рублей. Выплаты компенсаций планируется осуществлять по такой же схеме, как осуществляются налоговые вычеты при приобретении жилья или пользовании медицинскими услугами на платной основе.

При этом работодатели, оказывающие своим сотрудникам такую финансовую помощь во время отпуска, будут иметь право на получение налоговых льгот, в частности на сокращение налога на прибыль. Для этого они должны будут предъявить в налоговую инспекцию соответствующие подтверждающие документы. А самим работникам, получившим такую компенсацию, необходимо будет заплатить с нее налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученной на отдых суммы.

По словам генерального директора ООО "Фабрика быстрой символики", сопредседателя Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Андрея Сухорукова, такой законопроект может быть выгоден только крупным предприятиям, а для руководителей мелких компаний такие меры будут восприниматься как очередные поборы.

 

— Тут нужно внимательно изучать данный законопроект, чтобы понять, как к нему относиться. Если эти компенсации не будут равны тем затратам, которые понесут работодатели, то это получатся очередные поборы с предпринимателей. А любые дополнительные нагрузки на работодателей в нынешней тяжелой экономической ситуации могут сказаться очень плачевно. В целом, если работодатель будет понимать, что это будет ему выгодно с точки зрения и экономики, и нормальной среды в коллективе, то почему бы ему не воспользоваться таким правом, ведь у нас есть предприятия с очень большой прибылью и добавленной стоимостью, вот им данный закон будет выгоден. А вот малоприбыльным предприятиям это совершенно не выгодно. Лично я руковожу предприятием с низким уровнем прибыли, поэтому мне данный закон вряд ли будет полезен, скорее даже наоборот. А таких предпринимателей как я, наверное, 9 из 10, — сказал Андрей Сухоруков.

 

По словам предпринимателя-общественника, очень важно, чтобы в данной ситуации у работодателей был выбор, применять им данное право, или нет. Только в таком случае данный законопроект будет выгоден для руководителей предприятий.



— Вот если взять крупные заводы, естественные монополии и другие мощные предприятия с государственным участием, то на них можно было бы ввести такую систему, правда в таком случае мы получим обычное переливание денег из одного кармана в другой, потому что эти компании и так уже государственные. И еще один важный момент — если это будет просто право, которым работодатель может воспользоваться по желанию, а может от него отказаться – это одно, это я только приветствую, а вот если это будет очередная вмененная обязанность, то это будет очередная проблема для руководителей предприятий, особенно небольших частных компаний, — рассказал Андрей Сухоруков.

 

А вот самим работникам такая инициатива пришлась по душе. По словам хабаровчанина Максима Макарова, работающего менеджером по продажам в одной из крупных торговых компаний Хабаровска, он бы с удовольствием воспользовался такой возможностью отдыхать в родной стране за счет своего работодателя.

 

— Конечно, я поддерживаю данный законопроект. На самом деле, я бы с удовольствием в отпуске ездил отдыхать не в Таиланд или Вьетнам, а в Сочи или Крым, но из-за большой отдаленности Хабаровска от центра России и дороговизны этих направлений такой отдых мне вылетит в большую копейку. А если все эти расходы мне будет возмещать мой работодатель, то для меня и моей семьи это будет серьезным подспорьем. Я уж не говорю, что такая мера даст серьезный толчок к развитию внутреннего туризма, когда жители России будут отдыхать и тратить свои деньги не за границей, а на Родине, — сказал Максим Макаров.

 

По планам властей, вступить в силу этот закон должен с 1 января 2016 года. Данная мера по факту возродит в нашей стране такое понятие как социальный туризм, имевший огромную популярность в советское время.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:35, 23 июля 2016

Лучших специалистов торговли и общественного питания наградили в Хабаровске в честь профессионального праздника (ФОТО; ВИДЕО)

12:43, 23 июля 2016

Жители края обменяли оружие на деньги в рамках спецоперации

15:41, 22 июля 2016

Более 450 работников планируют сократить в Биробиджане в июле-августе этого года

09:51, 22 июля 2016

Работники оздоровительных лагерей края пройдут курсы по оказанию первой помощи детям

12:25, 20 июля 2016

Более ста тысяч жителей Хабаровского края борются за повышение заработной платы (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:01, 23 июля 2016

Хабаровские купальщики не боятся заразиться менингитом в Амуре (ВИДЕОБЛИЦ; ФОТО)

10:55, 25 июля 2016

Подросток Вадим Шумов ушел из дома и не вернулся (ФОТО)

20:15, 25 июля 2016

За отсутствие кондиционеров в автобусах коммерческим перевозчикам Хабаровска грозит штраф

12:24, 23 июля 2016

Прокуратура Хабаровского края требует отменить сделку по продаже гостиницы «Восход»

14:40, 24 июля 2016

Самолеты на пути в США начали совершать техпосадки в Хабаровском аэропорту

18:16, 24 июля 2016

Показатели оборота розничной торговли и общественного питания Хабаровского края превысили российские

Происшествия

17:53, 25 июля 2016

Хабаровчанин зарезал своего знакомого, вывез его в лес и закопал труп

17:28, 25 июля 2016

Житель Средней Азии едва не зарезал пожилого гостя, нанеся удар ножом в грудь

16:36, 25 июля 2016

Воспитанник детского дома захотел мороженого и украл его на 26 тысяч рублей

16:19, 25 июля 2016

Дачный работник решился на кражу пиломатериалов из-за острой нехватки денег

15:48, 25 июля 2016

Продавцы меда разбавляли продукцию сладкой водой и вдобавок обокрали пенсионерку

13:02, 25 июля 2016

Подросток «влюбился» в бензопилу и выкрал ее из контейнера

Полная версия сайта