Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 22 октября: советник Путина предложил запустить печатный станок

Алексей Улюкаев призвал наращивать несырьевой экспорт, а недельная инфляция в России составила 0,2%. Кризисный дайджест за 22 октября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Правительство заявило о стабилизации в банковском секторе

Ситуация в российской экономике полностью находится под контролем правительства РФ. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. Он рассказал депутатам про контроль над инфляцией, стабилизацию в банковском секторе и на рынке труда. Впрочем, законодатели сочли, что антикризисные меры еще не сработали до конца.

Вначале Шувалов заявил, что российской экономике как западные, так и российские эксперты не раз предсказывали жесткое падение. Так, темпы ВВП, согласно оценкам скептиков, могли упасть вплоть до 10%. "И некоторые говорили, что впереди, по сути, крах российской экономики и гиперинфляция", — отметил чиновник. При этом мировой экономике на этом фоне сулили подъем.

"Но, как мы видим, не оправдалось ни то, ни другое. Российская экономика в клочья не порвана, как говорят некоторые наши партнеры. Но и, правда, не могу сказать, что она чувствует себя хорошо", — объяснил Шувалов.

Успехи есть несомненные. По его словам, власти сумели взять под контроль инфляцию, к концу 2015 года она выйдет на запланированные показатели.

Алексей Улюкаев призвал наращивать несырьевой экспорт

Мир вступил в длинный цикл низких сырьевых цен, и нефть будет стоить 50 долларов за баррель или чуть больше еще годы. Такой прогноз дал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он подчеркнул, что в связи с этим внешняя торговля сырьем уже не будет работать как драйвер экономического роста. Низкие цены на сырье привели к тому, что темпы роста мировой торговли впервые за много лет оказались ниже средних темпов роста мировой экономики. Алексей Улюкаев убежден, что единственный ответ на этот вызов — продвигать несырьевой экспорт.

Перед правительством стоит задача увеличивать несырьевой экспорт на 6 процентов ежегодно. "Я думаю, что это вполне достижимая задача", — отметил министр. В январе-августе объем экспорта в долларовом выражении снизился на 31,4 процента. Энергоносители в российском экспорте по-прежнему преобладают, но их позиции оказались ослабленными — их доля снизилась с 72 до 65,2 процента.

Игорь Шувалов призвал Госдуму бороться с кризисом в рамках бюджета

Отчитываясь вчера в Госдуме о выполнении антикризисного плана правительства, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что план не догма и исполняется в зависимости от меняющейся обстановки. Также он предложил парламентариям разделить ответственность как за уже сделанное, так и за решение формулировать ли антикризисные меры в виде отдельного плана на 2016 год

Интригу вокруг разработки антикризисного плана на 2016 год или возможного отказа от него вчера поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов во время отчета в Госдуме об исполнении плана 2015 года.

"План в виде отдельного документа может не понадобиться, все вопросы можно решать в рамках обсуждения бюджета на будущий год",— заявил он, предложив как вариант учесть такие меры в расходах министерств и ведомств. Это "и будет означать антикризисное реагирование, но не в таком виде, как реализовывалось в этом году",— сказал он.

Если такой отказ будет утвержден в процессе обсуждения бюджета, это не будет означать сворачивания антикризисных мер — по словам господина Шувалова, "деньги у правительства для этих мероприятий есть".

Банкиры предложили бизнесу стать более открытым для получения кредитов

Глава ВТБ Андрей Костин предложил объяснение проблемы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), которое вызвало большой резонанс в деловом сообществе: по версии банкира, малый и средний бизнес сейчас в стране не востребован, спроса на его продукцию и услуги недостаточно, поэтому кредитовать этот бизнес невыгодно и рискованно. Действительно, доля просроченной задолженности по кредитам МСБ сейчас составляет 12,3% (рекорд за время наблюдений Банка России) против 5,2% просрочки в целом по банковскому сектору. Но есть и другая точка зрения на проблему. «Одна из основополагающих проблем, сдерживающих кредитование малого и среднего бизнеса в России, — дефицит информации, необходимой банкам и микрофинансовым организациям для оценки кредитного риска», — написала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 16 октября в отчете о проблемах МСБ в России.

ОЭСР ссылается на результаты опроса Всемирного банка от 2012 года, согласно которым лишь 22% предприятий-респондентов имели доступ к банковским кредитам. Это значительно меньше среднего показателя для стран с уровнем дохода выше среднего (Россия к ним относится) — 46%. ОЭСР объясняет эту ситуацию в том числе проблемами с оценкой заемщиков: банки не могут адекватно оценить кредитный риск из-за непрозрачной отчетности и низкого уровня централизованного отслеживания кредитных историй или обмена кредитными историями между финансовыми институтами. Опрошенные РБК банки подтвердили эту проблему.

Советник Путина предложил запустить печатный станок

Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста — прежде всего через отечественный вариант количественного смягчения. Об этом говорится в докладе Столыпинского клуба, который сегодня представят на заседании в Москве (есть в распоряжении РБК).

Доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, сказал РБК уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, один из авторов доклада.

Ранее в этом месяце Аналитический центр при правительстве направил письмо в аппарат правительства (копия есть у РБК), в котором предложил создать на базе центра рабочую группу для экспертных обсуждений основных положений доклада Столыпинского клуба — с возможностью включения их в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года (так называемая Стратегия-2030, рассматривается также расширение горизонта до 2035 года).

Улюкаев предсказал цену на нефть в $50 «на годы»

Цена на нефть в $50 за барр. — это на годы. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт».

«Мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен, в длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет, на нисходящей ветви. Я не жду каких-то резких провалов, но вот, условно говоря, цена нефти 50-50 плюс — это на годы», — цитирует министра РИА Новости.

В 10:58 мск нефть марки Brent торгуется на отметке $48,15 за барр., что на $0,55 (1,44%) ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Недельная инфляция в России составила 0,2%

Инфляция за неделю с 13 по 19 октября составила 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении рост цен составил 15,5%, с начала октября — 0,5%, с начала года — 10,9%. В 2014 году в целом инфляция за октябрь составила 0,8%, с начала года — 7,1%.

Сильнее всего за прошедшую неделю поднялись цены на яйца — на 2,2%, подсолнечное масло, карамель и конфеты подорожали на 0,7–1,2%, мясные консервы, творог, молоко, сыры, рис, вермишель, печенье и чай — на 0,3–0,5%. В то же время сахар подешевел на 0,4%, свинина — на 0,3%, пшено — на 0,1%.

Источник – «Российская газета», «Коммерсант», РБК

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта