Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 21 октября: сценарий с падением доллара до 39 рублей стал осуществим

Любителей выпить хотят обложить спецсбором, дефицит бюджета скоро начнет снижаться и станет нулевым в 2019 году, а россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги. Кризисный дайджест за 21 октября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Россиянам придется объяснять на таможне, откуда у них деньги

При ввозе и вывозе наличной валюты россияне должны будут подтверждать происхождение денег, если это крупные суммы. Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Она одобрена межведомственной рабочей группой при президенте РФ. Об этом "Российской газете" рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Пороговую сумму, с которой физлицам придется объяснять "родословную" денег, определит Евразийская экономическая комиссия. Суммы обсуждаются разные, начиная и от 10 тысяч долларов. Напомним, что сейчас граждане при пересечении границы обязаны письменно декларировать на таможне сумму, превышающую 10 тысяч долларов. При этом вывозить и ввозить допускается неограниченные суммы наличности, хоть чемоданами.

Любителей выпить хотят обложить спецсбором

Российские виноделы выступили с инициативой введения специального сбора с продажи алкогольной продукции в розницу.

Для потребителей это может означать увеличение стоимости вина — примерно на 1,5 процента за бутылку. Деньги, собранные в розничной продаже, предлагают направлять в специальный фонд и затем расходовать исключительно на закладку новых виноградников, увеличивая тем самым производство российского высококачественного вина. Сейчас, по оценке минсельхоза, импортные вина занимают треть российского рынка. "Предвидя упреки, что мы хотим развивать производство за счет потребителей, скажу, что у нас нет ничего, что продавалось, покупалось и делалось бы без их участия. Просто потому, что другого налогоплательщика не существует", — рассказал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в кулуарах Всероссийского саммита виноделов-2015.

Сценарий с падением доллара до 39 рублей стал осуществим

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:

В ближайшее время валюты стран экспортеров нефти, в том числе и рубль, могут существенным образом укрепиться к мировой резервной валюте.

Страны ОПЕК, чьи доходы от экспорта нефти в долларовом эквиваленте упали за последний год почти в два раза, вынуждены будут рано или поздно пойти на сокращение квот на добычу нефти или ослабление национальных валют, которые в настоящее время имеют достаточно жесткую привязку к доллару США.

Центробанки стран Персидского залива сейчас вынуждены тратить золотовалютные резервы для поддержки курса национальных валют и покрытия дефицитов бюджетов.

России в этом плане беспокоиться не стоит — ее национальная валюта находится в свободном плавании (почти год), а ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году не превысит трех процентов от ВВП (при цене барреля в 50 долларов).

Дефицит бюджета скоро начнет снижаться и станет нулевым в 2019 году

Вчера в Санкт-Петербурге завершил работу XIV общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Пространство выбора и выбор пространства". Рейтинг наиболее удобных для жизни городов возглавили Сургут, Краснодар и Тюмень, однако эксперты полагают, что у российских регионов по-прежнему есть трудности со стратегиями развития.

Второй год подряд форум посвящается реализации федерального закона о стратегическом планировании, но меняющаяся экономическая реальность вновь и вновь вносит свои коррективы.

Как заявил в ходе первого пленарного заседания форума статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, в настоящее время в соответствии с 172-ФЗ ведется работа по созданию Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, в которой должны быть учтены все ключевые риски, а также направления развития.

Минэкономики прощается с кризисом

Общественный совет Минэкономики вчера обсуждал вопрос о том, как выполняется нынешний антикризисный план правительства, предполагающий бюджетное кредитование регионов, докапитализацию инфраструктурных проектов из ФНБ и поддержку отраслей на 2,7 трлн руб., и понадобится ли такой план в 2016 году. Формально единой позиции выработано не было — но в ведомстве склоняются к тому, что антикризисные меры свою роль выполнили и нужно переходить к системным. Денег же на новое противодействие кризису в 2016 году все равно нет.

Всемирный банк ухудшил прогноз мировых цен на сырье

Опубликованный вчера очередной выпуск обзора сырьевых рынков (Commodity Markets Outlook) Всемирного банка не предвещает быстрого восстановления роста мировых цен на нефть, цветные металлы и сельхозпродукцию и удобрения. На 2015 и 2016 годы прогноз цен на основные сырьевые ресурсы по сравнению с июльскими оценками значительно ухудшен. Причины — обильное предложение на фоне слабого спроса, особенно на промышленное сырье, в силу замедления экономики КНР и развивающихся рынков. Так, номинальные среднегодовые цены на нефть (средняя стоимость марок Brent, Dubai и WTI) в 2015 году составят $52 за баррель (меньше на 5%, чем в июльском прогнозе), а в 2016 году — $51 за баррель (меньше на 9,8%). Они продолжат снижаться в обозримом будущем из-за значительных запасов, устойчивого предложения и ожиданий возвращения на рынки поставок нефти из Ирана после снятия международных санкций. То же касается и цен на газ (следуют за нефтяными), а цены на уголь будут падать из-за сокращающегося спроса КНР.

Номинальные цены на неэнергетическое сырье в 2015 году снизятся на 14%, но в 2016 году вырастут на 1,2% из-за роста цен на продовольствие и металлы. Впрочем, и эти прогнозы заметно ниже предыдущих оценок банка — на 2,2% для 2015 года и 2,5% для 2016 года. Среди рисков еще большего снижения цен на металлы аналитики банков выделяют уменьшение спроса со стороны КНР, где ужесточается экологическое регулирование, а модель экономического роста перестраивается из ресурсоинтенсивной к модели, ориентированной на потребителя. Впрочем, закрытие высокозатратных шахт и отсрочки ввода новых мощностей могут и повысить цены. Негативным риском для стоимости продовольствия могут послужить последствия ожидаемого климатического феномена Эль-Ниньо, но лишь для рынков Восточной Азии. Изменение же прогноза цен на сельхозсырье не повлияло на прогноз стоимости удобрений. Как и в июльском обзоре, цены на них ожидает снижение на 5% в 2015 году и 0,5% в 2016 году.

Минэкономразвития отказалось разрабатывать новый антикризисный план

Минэкономразвития считает нецелесообразной разработку нового антикризисного плана на 2016 год. Об этом заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, передает ТАСС.

В ведомстве считают, что нужно возвращаться к работе в рамках основных направлений деятельности правительства и «балансировать краткосрочные меры, которые и так принимаются, с мерами, которые нужны для того, чтобы дальше развиваться», пояснил чиновник.

По оценке Счетной палаты, к августу антикризисный план был выполнен на 60 процентов. Контрольное ведомство отмечало, что в ряде случаев срываются сроки предоставления в правительство законопроектов, разработка которых предусмотрена программой. Кроме того, не реализовывается первый пункт плана — сокращение региональных долгов.

Кризис подорвал доверие к НПФ

По статистике Пенсионного фонда России (ПФР), в последние месяцы растет число и доля людей, которые заявляют о желании вернуть свои средства из НПФ под управление государства, пишет газета "Коммерсант".

На 1 октября 2015 года застрахованные подали 126 тыс. заявлений о переводе средств из НПФ в ПФР. Причем за первое полугодие было подано 70 тыс. заявлений, а в последние три месяца (с июля по сентябрь включительно) — 56 тыс., сообщили в ПФР.

"Крах семи крупных НПФ, входивших в группу Анатолия Мотылева, продолжающаяся расчистка банковского сектора и экономический кризис изменили поведение россиян, имеющих право на накопительную часть пенсии", — комментирует газета растущее недоверие граждан пенсионными фондами.

"В целом пока общий тренд по-прежнему направлен в сторону НПФ: переходы в них из ПФР исчисляются миллионами заявлений, а количество возвращающихся в госфонд ограничивается сотней тысяч", — указывает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Источник – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Лента.ру», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:40, 7 декабря 2016

Коллеги резко осудили позицию фирмы, в которой работал погибший в Хабаровске таксист

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта