Новости Хабаровск

Мигрантам в Хабаровском крае стало легче трудоустроиться по рабочей специальности, чем местным жителям

Набирая персонал на рабочие вакансии, предприниматели края отдают предпочтение иностранной рабочей силе, отказывая местным жителям. Комитет по труду и занятости населения при правительстве края разработал проект замещения мигрантов российскими гражданами после кадровой переподготовки. О проведенной работе рассказал первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости Константин Виноградов.

Занимаясь трудоустройством жителей Хабаровского края, комитет по труду и занятости населения проводит плановые работы по замене трудоустроенных мигрантов местными кадрами, прошедшими профессиональную подготовку. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений зампред комитета Константин Виноградов озвучил проблему с устройством населения края на рабочие специальности.

— При относительно невысоком уровне безработицы одной из главных проблем на региональном рынке труда остается дефицит квалифицированной рабочей силы. Эта кадровая проблема в некотором роде решается за счет привлечения иностранных кадров — трудовых мигрантов из стран СНГ, которые имеют рабочие специальности и согласны на более выгодные работодателю условия труда. Таким образом, сегодня большая часть предприятий края целенаправленно предоставляет рабочие вакансии иностранцам, отдавая им явное предпочтение перед местными жителями, — прокомментировал Виноградов.

По словам чиновника, замещение на рабочих вакансиях приезжих из СНГ на российских граждан сегодня является одним из главных направлений работы центров занятости населения в Хабаровском крае. Несмотря на нежелание многих работодателей трудоустраивать местное население, прошедшее профессиональную переподготовку, за период с января по сентябрь 2015 года Комитет по труду и занятости заключил 31 соглашение о взаимодействии по замещению российскими гражданами рабочих мест, на которые привлекаются трудовые мигранты из стран СНГ.

— За девять месяцев нами в рамках текущей программы было замещено 83 иностранных работника. Часть из трудоустроенных на их места российских граждан, которые ранее были безработными, предварительно прошли переобучение по профессиям, на которые они претендовали, — сообщил Константин Виноградов.

Напомним, за текущий год в регионе заметно снизилось число иностранцев — приезжих из стран СНГ. Частично на уменьшение числа приезжих мигрантов повлиял изменившийся курс рубля, из-за которого многим иностранцам стало невыгодно ехать в Россию. Но основная причина снижения — ужесточение миграционного законодательства, благодаря которому за 2015 год был запрещен въезд в страну для почти двух с половиной тысяч трудовых мигрантов, а 989 человек были выдворены после серьезных административных правонарушений.

Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

20:00, 17 февраля 2017

Более тысячи нелегальных мигрантов выдворены из Хабаровского края в 2016 году

13:20, 15 января 2017

День таджикской культуры впервые прошел в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:18, 23 декабря 2016

Комсомольчанка обвиняется в предоставлении иностранцам фиктивной регистрации

11:40, 22 ноября 2016

В России могут появиться электронные трудовые договоры

16:30, 28 января 2015

Рабочих мест для мигрантов в Хабаровске больше, чем для россиян — центр занятости

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта