Новости Хабаровск

Хабаровский край празднует 77-летие со дня основания (ФОТО)

Сегодня, 20 октября 2015 года, исполняется 77 лет со дня образования Хабаровского края. В течение месяца в честь этого события на территории региона вводился в эксплуатацию целый ряд объектов строительства, промышленности и социальной сферы.

В частности, ко дню рождения края сдано два детских сада на 225 мест: в Вяземском и с. Краснореченское Хабаровского района. До конца года откроется еще пять детсадов, что позволит полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей 3-7 лет. Построено семь многоквартирных домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: четыре объекта возведено в Комсомольске-на-Амуре и три дома – в Советско-Гаванском районе.

Также будет открыто движение на участках 204-215 км автодороги «Хабаровск – Лидога – Ванино», 379-400 км трассы «Селихино – Николаевск-на-Амуре», мостовой переход через реку Яй в Ульчском районе.

— Сегодня наш край является экономическим, культурным и спортивным центром Дальнего Востока. Мы гордимся тем, что именно здесь строятся самые лучшие в мире самолеты и корабли, работают выдающиеся ученые и инженеры, проводятся международные фестивали и мировые чемпионаты. В современных непростых условиях главный упор в экономике сделан на наши ведущие предприятия горнодобывающей промышленности, нефтепереработки, лесной отрасли, флагманы оборонно-промышленного комплекса. От имени правительства Хабаровского края примите искреннюю благодарность за вашу любовь и преданность дальневосточной земле. Уверен, что все вместе мы сможем добиться самой лучшей жизни здесь, на самых дальних рубежах нашей необъятной Родины, — поздравил жителей края губернатор Вячеслав Шпорт.

В честь этого события в Краевом музыкальном театре пройдет торжественный вечер.

Справка.

Освоение Дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы "проведывать новые земли", приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи.

В 1639 году группа томских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследовали морские побережья и собрали первые данные об Амуре. В 1643 г. на поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зее, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск.

Сведения о богатствах Амура вызвали интерес к нему со стороны сибирской промышленности. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему к истоку и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. В 1682 г. в составе русского государства появилось Албазинское воеводство.

Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому договору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия.

В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем востоке. Экспедиция Геннадия Ивановича Невельского (1849-1855гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский.

1854 – 1857 гг. – время так называемых Амурских сплавов, организованных генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым. Причиной сплавов послужила Крымская война (1853-1856 гг.) во время которой англо-французкий флот пытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии.

Хабаровский край образован 20 октября 1938 г. при разделе Дальневосточного края с центром в Хабаровске.

На предприятиях Хабаровского края создаются океанские и речные суда, самолёты, подъемно-транспортное оборудование, кабельные изделия, производится ремонт судов, строительной и автомобильной техники. Лидером отрасли считается «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» (КнААПО). ОАО «Амурский судостроительный завод» выполнял заказы по строительству модулей и модернизации морских нефтедобывающих платформ «Моликпак» и «Орлан», предназначенных для добычи нефти на шельфе Сахалина. Крупными машиностроительными предприятиями являются: ОАО «Комсомольский-на-Амуре аккумуляторный завод», ОАО «Амурский кабельный завод», ФГУП «Хабаровский судостроительный завод».

Общая площадь, покрытая лесом в Хабаровском крае, составляет 52 млн га, запас спелой древесины — более 3 млрд куб. м; преобладают хвойные леса, которые занимают до 85 % лесопокрытой площади. Основными породами являются лиственница и ель. По добыче леса Хабаровский край занимает третье место в стране и первое на Дальнем Востоке. В 2010 году предприятиями края заготовлено 5,6 млн кубомет­ров[26] и экспортировано 5,1 млн кубомет­ров круглых лесоматериалов. 88 % лесоматериалов поставлялось в Китай, 7 % — в Японию, 5 % — в Южную Корею, общая сумма поступлений составила 477 млн долл. Поставки пиломатериалов на экспорт составили 690 тыс. кубометров, из них 560 тыс. кубометров — в Китай, 73 тыс. кубометров — в Японию, 38 тыс. кубометров — в Республику Корея. В лесопромышленном комплексе края занято 15,5 тыс. человек.

Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 338 305 чел. (2015). Плотность населения — 1,7 чел./км2 (2015). Городское население — 81,83 % (2015).

В целом Хабаровский край — один из самых малонаселенных регионов России, что обусловлено, во-первых, общим экономическим упадком постсоветского времени, а во-вторых — суровостью местного климата, сравнимой с районами Крайнего Севера. Средняя плотность населения в крае 1,7 чел./км², в северных и центральных районах региона она не превышает 0,1 — 0,2 чел./км², что соответствует показателям крайнего севера. К северу от Комсомольска более-менее крупные населенные пункты практически отсутствуют. Только более южные, развитые районы заселены плотнее — от 1 до 6 чел./км². Численность населения края из-за отрицательного естественного прироста постоянно уменьшается.

Фото: google.ru, правительство Хабаровского края

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:10, 17 января 2017

Советская Гавань и Ванино должны стать сильнее Владивостока — губернатор Хабаровского края

15:00, 13 сентября 2016

В Хабаровском крае «дальневосточный гектар» получили 67 человек

15:17, 2 сентября 2016

Высокоскоростной Интернет получат жители 46 отдаленных поселений края

15:34, 17 августа 2016

Депутат Госдумы Ирина Яровая с рабочим визитом прибыла в Хабаровск

16:29, 20 октября 2015

Крайизбирком выпустил очередное рэп-поздравление в честь 77-летия Хабаровского края (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

08:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

16:14, 28 марта 2017

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

16:00, 27 марта 2017

Сотни участников несанкционированного митинга против коррупции в Хабаровске получили SMS с угрозой отчисления (ФОТО)

Происшествия

16:20, 29 марта 2017

За брошенного в закрытой машине 9-месячного ребенка хабаровчанка отделается душеспасительными беседами

14:38, 29 марта 2017

Из-за сползшего на девочку-подростка снега в Хабаровске возбуждено уголовное дело

13:56, 29 марта 2017

Десять лет тюрьмы грозит наркоману из Хабаровска за пагубное пристрастие

12:07, 29 марта 2017

Хабаровчанин инсценировал свое похищение, чтобы не платить по долгам

10:59, 29 марта 2017

Продавец хабаровского магазина украл порядка 82 тысяч у владельца и клиентов

Полная версия сайта