Новости Хабаровск

Хабаровский край оказался в первой группе рейтинга «Доступная среда»

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.
 
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.  Уровень приспособленности объектов городской инфраструктуры под нужды инвалидов и качество оказываемых им социальных услуг в большинстве российских городов оставляли желать лучшего.
 
Программа «Доступная среда», которая начала действовать в 2011 году, сдвинула ситуацию с мертвой точки. Общий объем бюджетных ассигнований, запланированных на 2011-2015 гг., составил почти 168,5 миллиардов рублей. Вместе с тем, до сих пор значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями остается неразрешенной. В связи с этим, активисты Союза добровольцев России провели масштабное исследование, посвященное анализу доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями.
 
В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений; тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).
 
В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.
 
Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды).
 
В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в Национальном Рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей. 
 
Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов, в ходе которой согласовывалось, на какие элементы необходимо уделять особое внимание. И, прежде чем осуществлять указанное исследование, добровольцы прошли подготовку, получив необходимые знания из области юриспруденции, градостроительной архитектуры, строительных гостов, обязательных к исполнению.
 
В первую группу рейтинга вошли регионы, занявшие места с первого по восемнадцатое включительно и набравшие более 5 баллов включительно: 
 
1. Город Федерального значения Москва - 8,4 
 
2. Краснодарский край - 7,2 
 
3. Республика Татарстан - 6,8
 
4. Чеченская Республика - 6,2
 
5. Белгородская область - 6
 
6. Тюменская область - 5,8
 
7. Свердловская область - 5,8
 
8. Город федерального значения Санкт-Петербург - 5,8
 
9. Кемеровская область - 5,6
 
10. Новосибирская область - 5,6
 
11. Омская область - 5,2
 
12. Иркутская область - 5,2
 
13. Ростовская область - 5,2
 
14. Приморский край - 5,2
 
15. Нижегородская область - 5
 
16. Ненецкий АО - 5
 
17. Московская область - 5
 
18. Хабаровский край - 5
 
В данный сегмент рейтинга составили субъекты РФ, набравшие в исследовании от 5 баллов и выше. В них объекты «Доступной среды» носят комплексный характер. В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках. В указанных регионах граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия.
 

Источник — Национальный рейтинг России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

12:28, 17 ноября 2017

Не выдержав дистанции в гололед, водитель Toyota Carina разбил две машины

Полная версия сайта