Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 20 октября: Минэкономразвития заметило первые признаки подъема экономики со дна

Заемщиков стали оценивать по страницам в соцсетях, инвестиционный импорт прибавляет на фоне обвала частного спроса, а реальные доходы россиян продолжили снижаться одиннадцатый месяц подряд. Кризисный дайджест за 20 октября: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются хабаровчан.

Россияне стали больше интересоваться личным страхованием

Россияне стали активнее интересоваться страхованием жизни и тратить на него больше денег. В 2014 году полисы приобрели 7,4 миллиона человек и 77 тысяч компаний. Интересно, что вкладывать деньги в страхование россиян заставляет не столько опасение, что на голову может неожиданно свалиться кирпич, сколько желание позаботиться о будущем: своем и близких.

За шесть месяцев 2015 года граждане потратили на страхование жизни 52,2 миллиарда рублей. Это на 14,6 процента больше, чем за то же время в прошлом году. При этом премия, то есть сумма, которую клиент платит при заключении договора, в расчете на одного жителя страны за последние пять лет увеличилась в семь раз: со 110 до 755 рублей. Такие цифры были названы на конференции "Страхование в зеркале СМИ".

"Основным драйвером роста в течение последних пяти лет было кредитное страхование жизни, — говорит председатель комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Чернин. — Банки выдавали большое количество кредитов и попутно страховали заемщиков, чтобы иметь гарантию возврата своих денег. Но в конце 2014 года и начале 2015-го вместе с резким снижением кредитования населения этот сегмент показал отрицательную динамику".

Зато в рост пошли другие виды страхования жизни. В первую очередь, инвестиционное и накопительное.

Такие программы позволяют не только застраховать жизнь, но и заодно сохранить и приумножить деньги. Договоры в этих случаях заключаются на длительный срок — больше 10 лет. Человек делает взносы раз в полгода или год, страховая компания инвестирует эти деньги. Когда срок договора истекает, человек получает на руки определенную сумму. В случае смерти страховка выплачивается родственникам с дополнительной компенсацией.

Заемщиков стали оценивать по страницам в соцсетях

Записи на странице в социальной сети могут испортить кредитную историю не хуже, чем просроченный заем. Российские банки начинают использовать этот канал информации для оценки платежеспособности потенциальных клиентов. И в этом следуют опыту развитых стран.

Так, две ведущие специализированные американские компании стали проводить анализ данных соцсетей наряду с другими нетрадиционными источниками сведений о заемщиках, пишет Financial Times. Например, регулярно ли они платят по счетам за телефон и коммуналку.
Это выгодно не только банку, но и заемщику. Если кредитная организация перепроверила клиента и убедилась в его надежности, она может снизить для него ставку по займу, подчеркивает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Прежде всего страницы в соцсетях помогают банку перепроверить персональные данные и оценить достоверность справки о доходах. По оценкам банкиров, от 1 до 5 процентов заявок на кредит содержат ложь.

В социальных сетях есть и уникальная информация: только здесь возможно получить сведения об образе жизни заемщика, его предпочтениях и отношению к тем или иным событиям или вещам.

Особую важность соцсети приобретают в случае, если у заемщика отсутствует информативная кредитная история, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Правительство одобрило законопроект о компенсации работнику затрат на отпуск

С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты (до 50 тысяч рублей) на отпуск, проведенный в России. При этом работодатели, идущие на это, получат налоговые льготы.

Законопроект о наделении работодателей не обязанностью, но правом таким образом помогать своим сотрудникам, поддержало правительство России. 20 октября документ должны рассматривать в Госдуме.

"Надо купить путевку у турфирмы, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, — пояснял недавно "РГ" один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном туре".

Работодатель же имеет право отнести эти расходы на себестоимость продукции, т. е. предъявить налоговой документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. — Кстати, работник должен будет заплатить подоходный налог (НДФЛ) — 13 процентов с полученной на отдых компенсации.

Тем временем в заключении правительства говорится, что реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы бюджета из-за снижения налога на прибыль предприятия. В кабмине считают, что расходы, понесенные на отдых работников в пределах родной страны, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медуслуг, не должны превышать 6 процентов от расходов на оплату труда.

Потребители нуждаются в новой маркировке продуктов питания

Более 70% россиян читают этикетки на продуктах питания и хотят потреблять безопасные и качественные товары. Такие данные получил Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", проведя опрос во всех федеральных округах. Результаты исследования показывают, что существующая маркировка продуктов не соответствует потребностям и интересам покупателей.

На что люди обращают внимание? Наибольшее внимание привлекает срок годности — за ним следит почти 90%. Второе место делят дата изготовления и состав продукта (63%). Более трети потребителей обращают внимание на массу, объем и вес. Чуть менее трети на страну-изготовителя, торговую марку и соответствие ГОСТу. Энергетической и пищевой ценности продукта уделяют внимание более 10% опрошенных. И лишь 6% интересуются содержанием микро— и макроэлементов. Но зато 27% респондентов жалуются на мелкий, нечитаемый шрифт. А треть не доверяют написанному на этикетке, считая данные недостоверными. Опрошенным было предложено также оценить цветную маркировку типа "Светофор", предложенную НИЦ "Здоровое питание". Она создана по всем понятному принципу: красный — уровень опасного для здоровья ингредиента повышен, желтый — задумайся, стоит ли рисковать, зеленый — продукт не содержит ничего опасного.

— Важно не только контролировать срок годности продуктов, дату изготовления и вес упаковки, — комментирует итоги опроса руководитель центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. — Первый и очевидный шаг — увеличение шрифта маркировки. Нужно, чтобы наше население имело возможность следить за составом продуктов, чтобы люди начали внимательнее относиться к питательной ценности, избегали повышенного содержания насыщенных жиров и обходили стороной трансжиры. Сейчас сделать это сложно: этих данных просто нет на этикетке. Новая маркировка позволяет ознакомить покупателя с питательным составом, указывает процент от суточной нормы потребления и позволяет с первого взгляда оценить полезность продукта благодаря цветовой шкале.

— Конечно, маркировка продуктов питания должна быть более внятной и удобной для чтения, — согласен президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Буланов. — Сделать это можно — выполняют же наши экспортеры требования к маркировке продуктов, принятые в Европе, а там она более читаемая и удобная для потребителя.

Производительности труда не на чем расти

Доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования "Тенденции развития промышленности" констатирует: кризис-2015 намного мягче кризиса 2008 года. Спад выпуска в несколько раз меньше (2,5-3,2% против 9%), а рентабельность и платежеспособность компаний в сравнении с докризисным периодом сейчас даже несколько выросли. В центре отмечают, что развитие промышленности РФ "уже долгое время проходит в условиях кризиса", а 2008-2009 и 2014-2015 годы лишь являются "острыми фазами" этого процесса. Впрочем, в сравнении с 2008 годом динамика ключевых показателей промышленности (см. график) в 2015-м показывает рост инвестиций все же на фоне резкого ухудшения финансовых показателей — рентабельности (на треть) и платежеспособности компаний (более чем вдвое).

Отдельно аналитики обращают внимание на то, что рост реальных зарплат в производстве до середины прошлого года соответствовал заметному (на 19%) росту производительности труда. Однако с лета 2014 года реальные зарплаты начали падать сопоставимыми с 2008 годом темпами. Если в июне их рост к цифрам 2008 года составлял в сырьевых отраслях 27%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 20%, в машиностроении, потребительском производстве и добыче сырья — превышал 15%, то к лету 2015 года его темпы вернулись к уровням 20%, 13% и 10% соответственно. Усугубляет ситуацию начавшийся прошлой осенью рост доли расходов работодателей на оплату труда в выручке компаний. С сентября--октября 2014 года к лету 2015 года эта доля в машиностроении выросла с 14% до 15%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 12,5% до 13%, в добыче полезных ископаемых — с 6,7% до 7%, в производстве потребительских товаров — с 9,3% до 9,7%. Исключением являются экспортноориентированные отрасли — из-за девальвации рубля при наличии валютных доходов там доля расходов на оплату труда в выручке снижается с 6% до 5%.

Инвестиционный импорт прибавляет на фоне обвала частного спроса

Минэкономики обнаружило рост ВВП в сентябре 2015 года — после летней стабилизации этот показатель с учетом сезонности прибавил 0,3%. Причина — увеличение промышленного выпуска, который последовал за скачком инвестиционного спроса. Статистика Росстата о состоянии внутреннего спроса проясняет источники оживления — это замедление падения капвложений на фоне еще более глубокой просадки частного потребления. Несмотря на то что львиная доля увеличения инвестспроса ушла в импортные машины и оборудование для экспортеров и оборонки, власти на прошедшем вчера заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям рапортовали о росте интереса зарубежного капитала к России и об окончании шока привыкания к санкциям.

В сентябре 2015 года ВВП сократился в годовом выражении на 3,8% после 4,6% в августе, сообщил вчера заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев. Оценки министерства таковы: в июне-июле экономика достигла дна и с учетом сезонности демонстрировала нулевой результат в июле и августе, показав в сентябре прирост на 0,3%.

"У нас есть осторожный оптимизм. В четвертом квартале можно надеяться на рост ВВП по отношению к третьему",— заметил представитель ведомства.

Опрошенные "Ъ" экономисты более осторожны в выводах, отмечая, что сентябрь непоказателен и экономика продолжает "болтаться" около дна. Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии внутреннего спроса это подтверждают. И хотя промышленный выпуск в сентябре продемонстрировал заметный всплеск (см. "Ъ" от 16 октября), а спад инвестиций в годовом выражении замедлился с 6,8% в августе до 5,6%, оборот розничной торговли в сентябре просел на 10,4% (9,1% в августе). В результате частное потребление (розница плюс услуги) в сентябре сократилось на 8,9% (7,8% в августе), и даже заметное замедление инвестиционного спада не смогло удержать общий показатель внутреннего спроса от очередного антирекорда — сокращения на 7,9% (7,5% в августе), подсчитал Дмитрий Полевой из ING Russia.

"Оценки Минэкономики несколько расходятся с данными Росстата. Увеличение ВВП может происходить только из роста запасов компаний (и/или) чистого экспорта. Мы с осторожностью относимся к гипотезе о том, что экономика начала оживать после стабилизации",— замечает он. С этой точкой зрения соглашается Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в России: "Не думаю, что восстановление устойчиво. Пока, вероятнее всего, мы останемся на дне".

Женщины зарабатывают на треть меньше мужчин

Несмотря на крайне низкую распространенность в российских компаниях гендерной политики, направленной на трудовое равенство, большинство работников (71%) уверены, что труд мужчин и женщин оплачивается одинаково — в мире так думают 64%. Как показывает официальная статистика, женщины зарабатывают на треть меньше мужчин.

Согласно исследованию «Leading women» компании Hays о гендерной диверсификации в России и мире, официальная гендерная политика мало распространена на российских предприятиях. Судя по проведенному опросу, она существует только у 12% российских компаний, в то время как в мире — на каждом втором предприятии. Больше всего гендерная политика распространена в Австралии, Италии, Великобритании — в основном в госсекторе, финансовой сфере и горнодобыче.

Ключевая область для анализа гендерного равенства в организациях — равная оплата труда. Согласно опросу, в России 71% респондентов считает, что труд мужчин и женщин оплачивается одинаково (респонденты по всему миру заявили о 64%). Больше всего равное вознаграждение специалисты разных полов с одним и тем же уровнем квалификации получают в сфере профессиональных услуг, госсекторе, розничной торговле. Отрицательно насчет равной оплаты труда мужчин и женщин заявили работники финансового сектора, туризма и развлечений, строительства.

Реальные доходы россиян продолжили снижаться одиннадцатый месяц подряд

В сентябре 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 4,3%, отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Таким образом, реальные доходы россиян снижаются 11 месяцев подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. Однако в сентябре доходы жителей России сократились не только по сравнению с прошлым годом, но и с предыдущим месяцем. В течение первых двух месяцев лета доходы россиян в месячном исчислении росли (в июне сразу на 8,6%), в августе они не изменились, а вот в сентябре упали. И сразу на 6,3%.

В январе 2015 года, по данным Росстата, реальные доходы россиян сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%, а в мае — на 6,3%, в июне — на 3%, в июле — на 2%, а в августе — на 5,3%.

Минэкономразвития заметило первые признаки подъема экономики со дна

В сентябре 2015 года валовый внутренний продукт (ВВП) России по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,3%, и это дает основания рассчитывать на то, что и в четвертом квартале нынешнего года экономика страны будет расти, считает замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм… Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», — заявил Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.

Ранее сообщалось, что в августе 2015 года ВВП России (за исключением сезонного и календарного факторов) по сравнению с июлем 2015 года не изменился.

По словам Ведева, в настоящее время наибольшие проблемы экономики связаны с инвестициями и инвестиционным спросом, и по итогам года ВВП страны сократится на 3,9%. Однако уже в следующем году ожидается «небольшой осторожный рост».

В середине октября 2015 года министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что за три квартала 2015 года ВВП России сократился на 3,8%, а в четвертом квартале российская экономика покажет рост.

«Статистически четвертый квартал будет лучше, чем третий квартал. Поэтому уже в четвертом квартале будет это движение [начало роста]. Если год к году, то это будет второй квартал 2016 года. Мы рассчитываем, что второй квартал 2016 года относительно второго квартала 2015 года покажет положительное значение», — сказал министр.

По данным Росстата, объем ВВП России за второй квартал 2015 года составил в текущих ценах немногим более 17,49 трлн руб. По сравнению с апрелем—июнем 2014 года ВВП России во втором квартале сократился на 4,6%, по сравнению с январем—мартом 2015 года — вырос на 4,7%.

Источник: «Российская газета», «Коммерсант», РБК

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

Полная версия сайта