Новости Хабаровск

Программа «Доступная среда» обеспечивает работой каждого третьего инвалида в Хабаровском крае

За девять месяцев текущего года в рамках федеральной программы «Доступная среда» получили работу 330 инвалидов второй и третьей группы. Эта сумма составляет примерно треть от общего числа маломобильных граждан, обратившихся в центры занятости населения за содействием в поиске работы. О помощи в трудоустройстве этой социально уязвимой группе жителей края рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения при правительстве края Константин Виноградов.
 
Программа «Доступная среда», которая будет действовать в Хабаровском крае до 2020 года, в числе направлений работы с маломобильной группой населения включает в себя содействие в поиске и устройстве на работу инвалидов второй и третьей группы, которые хотят работать и физически способны на это. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Константин Виноградов в своем докладе отметил, что помощь в вопросе устройства на работу для такой социально уязвимой группы, как инвалиды, является одним из приоритетных направлений работы комитета по труду и занятости населения при правительстве края. По словам чиновника, за три года работы количество инвалидов, обращающихся за содействием в трудоустройстве, постепенно снижается.
— За девять месяцев текущего года в нашу организацию обратилось порядка 900 инвалидов второй и третьей группы, — стоит отметить, что в 2013 и 2014 годах эта цифра составляла около полутора тысяч человек. На сегодняшний день из всех обратившихся мы трудоустроили 330 человек на различные направления работы и формы трудоустройства. Кроме этого, в рамках программы «Доступная среда» мы организуем ряд мероприятий по поиску работы (в частности, ярмарки вакансий), обучению и переподготовке инвалидов в соответствии с той должностью и спецификой работы, на которую они претендуют. Это делается для того, чтобы повысить конкурентоспособность инвалидов на кадровом рынке Хабаровского края, — поделился Виноградов.
Со слов зампреда, из более чем трёх сотен трудоустроенных, сегодня на временную работу устроено 53 инвалида, 43 участвуют в оплачиваемых общественных работах. Также 28 человек направлены на курсы профессионального обучения и переподготовки, 14 воспользовались государственной услугой по самозанятости, из них 6 открыли собственное дело. Основной сложностью в помощи инвалидам с поиском работы чиновники называют проблему оборудования специальных рабочих мест, — сказывается нехватка денег в бюджете.
 
— «Доступная среда», среди прочего, подразумевает оборудование для трудоустроенного инвалида специального рабочего места. В 2015 году нами запланировано обустройство 84 таких рабочих мест, в общей сложности на шесть миллионов рублей. С января по сентябрь уже оборудованы места для 58 инвалидов, все они сейчас заняты работающими. К сожалению, реализовать эту часть программы в большем объеме нам не позволяет финансирование, — прокомментировал Виноградов.
Еще одно препятствие в трудоустройстве инвалидов озвучила председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко, — по ее словам, не менее важной проблемой является отношение работодателей к маломобильному населению.
 — Сегодня в Хабаровском крае только 3% от общего числа предпринимателей согласны предоставлять инвалидам рабочие места и принимать участие в создании специальных условий для них, — это примерно 100 различных организаций. В большинстве своем, работодатели просто не хотят связываться с инвалидами, — сказываются и сложности с трудовым оформлением, и проблемы с организацией полноценного рабочего пространства. Уволить инвалида на законных основаниях тоже проблематично, поэтому такой работник для большинства предприятий не является привлекательным, даже если это квалифицированный специалист. В итоге мы вынуждены держать человека, желающего и способного работать, на ограниченных пособиях, — резюмировала Галина Кононенко.
Напомним, федеральная программа «Доступная среда» действует в Хабаровском крае с 2013 года. В начале октября в регионе стартовал третий этап осуществления программы, в рамках которого введены новые требования по строительству жилых и коммерческих объектов в соответствии со СниПами доступности для инвалидов, а также продолжается работа по улучшению в сфере доступности дорожной сети города. Как отмечала ранее замминистра социальной защиты населения края Светлана Петухова, транспортный вопрос по-прежнему остается наименее проработанным направлением программы «Доступная среда».
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:00, 28 сентября 2016

Доступность фитнес-клубов для людей с ограниченными физическими возможностями проверили в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

19:50, 21 сентября 2016

До конца 2016 года для инвалидов адаптируют 25 соцобъектов в крае

15:45, 28 января 2016

Первое круглосуточное почтовое отделение появится в Хабаровске в апреле 2016 года

15:22, 7 декабря 2015

Каждый второй проект НКО по социальной адаптации инвалидов в крае получает господдержку

13:41, 7 декабря 2015

Муниципальные учреждения примут участие в реабилитации инвалидов в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта