Новости Хабаровск

Депутаты Закдумы намерены штрафовать за собак без поводка, намордника или за выброс ее на улицу

Хабаровские депутаты краевой думы готовят законопроект об ужесточении правил содержания собак в общественных местах. В ходе возрастающей тенденции обращений граждан, просящих урегулировать вопрос содержания животных, в Законодательной думе подняли вопрос об установлении административной ответственности за питомцами на территории региона.

В крае утверждены правила содержания и порядка регистрации домашних животных. Хабаровчане должны регистрировать своих питомцев, а в ходе прогулок обезопасить горожан от возможных нападок своего питомца. Однако такие меры соблюдают далеко немногие, из-за чего количество жалоб жителей края на собак без намордников и поводков лишь возрастает.

— Действительно, нужно принимать какие-то меры к владельцам собак, которые бы обязывали относиться к питомцам со всей ответственностью. Ведь из-за ее отсутствия у нас ежегодно оказываются брошенными на улицы сотни животных. За границей прежде собака регистрируется и привязывается с помощью документов к хозяину. В каждой из развитых стран очень строго регламентируется законом ответственность людей за питомцев. Все это направлено на то, чтобы снизить количество бродячих собак на улице. Но это все должно решаться на голосовании с привлечением общественности, — рассказал исполняющий обязанности председателя Закдумы Сергей Луговской.

Более того, депутаты постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению провели обсуждение с представителями управления ветеринарии и прокуратуры.

— Очень важный вопрос – это повышение ответственности граждан, являющихся хозяевами четвероногих. Среди укушенных людей, которые обращались за помощью в медицинские учреждения и правоохранительные органы, много тех, кто пострадал именно от домашних животных, которых выгуливали без поводка, намордника или без присмотра, – отметила председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Хабаровчане же отметили важность намордника и поводка на собаке во время прогулки.

— Я на своего малого пуделя намордник одеваю. Так сказать в воспитательных целях, но как не нравится. Без намордника лает зараза, людей пугает. Немножко в наморднике побегает, потом снимаю, как шелковый, послушный, — сообщила хабаровчанка Анна.

В ходе обсуждения были высказаны предложения в первую очередь подготовить и направить проект обращения в федеральные органы власти о внесении соответствующих положений в российское законодательство, параллельно совместно с Правительством края, управлением ветеринарией прорабатывать вопрос о возможности введения административной ответственности на краевом уровне.

Отметим, в Санкт-Петербурге все собаки выше 40 см в холке в городе везде должны носить намордник, без классификации по породам. В Москве ограничения действуют только в общественных местах: в них в наморднике должны быть вообще все породы, без классификации как по породам, так и по размерам. Но при этом нет такого закона, в котором понятие "общественное место" четко бы определялось.

Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:00, 28 сентября 2016

Доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения будут направляться в дорожный фонд Хабаровского края

15:30, 31 декабря 2015

Собаки, приговоренные к смерти, обрели новый дом в Хабаровске (ФОТО)

19:20, 29 декабря 2015

Бездомных собак за день до смерти спасли зоозащитники в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

21:30, 21 декабря 2015

Суд отменил эвтаназию для большинства безнадзорных животных в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:14, 11 декабря 2015

Дело по «собачьему» закону подготовили к рассмотрению в суде Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта