Новости Хабаровск

Ухудшающееся здоровье женщин стало причиной роста операций кесарева сечения в Хабаровском крае

Число операций кесарева сечения в Хабаровском крае увеличилось почти в 1,5 раза за последние пять лет. В настоящее время рост количества операций, позволяющих извлечь ребенка из утробы беременной женщины, стал мировой тенденцией. Среди основных причин эксперты называют в разы ухудшившееся здоровье женщин.

Согласно статистическим данным, количество операций кесарева сечения ежегодно увеличивается. Так, в 2009 году в крае была проведена 3431 операция, в 2011 — 3890 операций, в 2012 — 4358, в 2013 — 4730, а в 2014 году этот показатель практически сравнялся с 5000. То есть число операций увеличилось с 19% до 26,2% от общего количества родов, а это значит, что четверть родившихся только в прошлом году детей появилось на свет с помощью операции кесарева сечения. И эта тенденция демонстрирует рост не только в Хабаровском крае и в России в целом, но и во всем мире.

Как рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РФ на Дальнем Востоке Татьяна Пестрикова, показатель такого рода операций в США колеблется в районе 30-38% от общего количества родов. Такие данные озвучили специалисты центра репродуктивного здоровья штата Джорджия во время международной научно-практической конференции, посвященной профилактике младенческой и перинатальной смертности, которая состоялась в Хабаровске на прошлой неделе.

— В России показатель операций кесарева сечения составляет 25%, в Хабаровском крае процент несколько выше (26,2%). В целом, рост числа таких операций обусловлен состоянием здоровья женщин. Проводились исследования, которые доказали, что общее здоровье и состояние репродуктивной системы женщин возраста 18-35 лет сегодня в два раза хуже, чем у их матерей. Среди основных причин этого — многочисленные неразборчивые половые связи и, как следствие, инфекционные заболевания. Это, в свою очередь серьезно влияет на условия, в которых будет развиваться плод — неправильно формируется плацента, нарушается кровоток, плод не получает необходимые вещества и хронически страдает всю беременность.  Фетоплацентарная недостаточность (нарушения функций плаценты и питания плода) — одно из основных показаний к проведению операции кесарева сечения, поскольку в этом случае необходимо сохранить здоровье ребенка, сняв все риски, возникающие в процессе родовой деятельности, — рассказала Татьяна Пестрикова.

То есть, женщина может родить естественным путем, однако, как именно процесс родовой деятельности отразится на здоровье ребенка спрогнозировать сложно. В этой ситуации, важно соотносить частоту операций со статистикой перинатальной смертности — там, где операции проводятся чаще, показатель смертности снижается, пояснила собеседница агентства.

По ее словам, женщины сегодня не до конца осознают необходимость планирования беременности. Минимум за полгода до зачатия будущим родителям важно избавиться от вредных привычек, пройти обследования, вылечить имеющиеся заболевания, начать вести здоровый образ жизни, пропить витаминное-минеральные комплексы (обязательно препараты фолиевой кислоты). При этом, практика показывает, что готовиться к беременности пары начинают только уже имея негативный опыт.

— Возросшая частота операций кесарева сечения — это нормально для нынешних условий. Таких операций должно быть столько, сколько нужно. В корне повлиять на ситуацию с ухудшением женского здоровья врачи не могут, такого мнения придерживаются и американские специалисты. Женщины должны понимать, что в сохранении своего здоровья и, соответственно, в здоровье будущего ребенка они должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами, — подчеркнула акушер-гинеколог.

Напомним, четвертый год подряд в Хабаровском крае сохраняется положительная динамика в отношении рождаемости — количество новорожденных ежегодно увеличивается, только за 7 месяцев этого года в регионе родилось 10 876 детей, что на 29 больше, чем за тот же период прошлого года. Планомерно, но не слишком стремительно, снижается и количество абортов в крае — в прошлом году их число составило 36 на 1000 женщин фертильного возраста, в то время как в 2013 году — 40 на 1000. Помимо этого, увеличивается число женщин, делающих выбор в пользу грудного вскармливания, что говорит о зреющем в родительском сообществе понимании необходимости грудного молока для здоровья ребенка. 

Евгения Никифорова, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:25, 20 января 2016

Размер ежемесячной выплаты на третьего ребенка увеличился

17:32, 18 августа 2015

За убийство семимесячного внука предстанет перед судом жительница края

11:54, 5 августа 2015

Бывшего руководителя районной комиссии по делам несовершеннолетних в крае осудят за гибель ребенка

18:11, 15 июня 2015

В Хабаровском крае женщина обвиняется в убийстве внука

11:49, 30 мая 2015

Полицейские края нашли мальчика, потерявшегося в лесу возле поселка Снежный

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта