Новости Хабаровск

Росстат будет штрафовать предпринимателей за уклонение от переписи

Росстат объявил о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. Участие в переписи будет обязательным для всех официально зарегистрированных предпринимателей независимо от статуса. Более того, за отказ от участия предполагаются серьезные штрафные санкции. 
 
Штрафы были предусмотрены и раньше, но они были незначительными. Как сообщила замруководителя Росстата Ирина Масакова, в ходе предыдущего обследования не были получены данные от 25 процентов респондентов. Какая-то часть из них к тому времени просто перестало заниматься предпринимательской деятельностью, но было много и таких, кто категорически государству не желает ничего о себе рассказывать.
 
Поэтому Росстат разработал поправки в КоАП. Предполагается, что штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч, вторые (юрлица) -100 -150 тысяч рублей.
 
Помимо штрафов предусмотрены и поощрения. Об этом позаботятся местные власти. Например, некоторые губернаторы обещают при решении вопроса о господдержке обязательно учитывать сознательность предпринимателей, добросовестно участвовавших в бизнес-переписи. По просьбе Минэкономразвития в программу обследования включен вопрос: как государство поддерживает ваш малый бизнес? Одно дело, как об этом отчитываются губернаторы перед федеральной властью, другое — как это чувствуют сами предприниматели.
— Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса, — пояснила замглавы Росстата. Пять лет назад в опросе участвовало около 6 миллионов бизнес-субъектов — средних, малых и микропредприятий. Сейчас, по текущим оценкам Росстата, у нас насчитывается около 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.
Респондентами опроса станут коммерческие корпоративные организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства; потребительские кооперативы; индивидуальные предприниматели. Для средних предприятий опросный лист будет достаточно внушительным. Для малых предусмотрено несколько ключевых вопросов. В том числе — о территориальном размещении (очень часто у них юридический и фактический адреса не совпадают), о количестве работников, о результатах производственной деятельности, о наличии основных средств и осуществленных инвестициях, а также об участии и помощи государства в развитии их бизнеса.

Источник — Российская газета

Также по теме:

17:02, 16 февраля 2017

Более ста хабаровчан получат опыт работы в международной компании за два дня

19:27, 29 декабря 2016

Проект школы балета для детей от двух лет стал одним из лучших стартапов в стране (ФОТО)

16:20, 22 декабря 2016

Внедрение онлайн-касс обойдется хабаровскому бизнесу не менее 1 миллиарда рублей

14:00, 18 декабря 2016

Юные предприниматели Хабаровска и Комсомольска по видеосвязи сразились в бизнес-олимпиаде

11:11, 17 декабря 2016

Всего четыре хабаровчанина попробуют стать лучшими предпринимателями России (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта