Новости Хабаровск

Хабаровский край является лидером на Дальнем Востоке по количеству некоммерческих организаций — директор департамента минэкономразвития РФ

Первое место среди всех субъектов ДФО по числу социально-ориентированных некоммерческих организаций занимает Хабаровский край. Об этом в  интервью DVHab.ru рассказал директор департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, попутно поделившись своим впечатление от первых двух заседаний Дальневосточного гражданского форума.

— Артем Евгеньевич, приветствуем вас на хабаровской земле! Каково ваше первое впечатление от Дальневосточного гражданского форума?

— Замечательный форум. С одной стороны, сюда приглашены высоко квалифицированные эксперты и опытные руководители межрегиональных ресурсных центров, а с другой — очень широкое представительство всего Дальневосточного федерального округа и со стороны органов власти, и со стороны некоммерческих организаций. Уверен, у нас получится очень интересный разговор, и первое сегодняшнее обсуждение уже это доказывает.

— Какие вопросы вы рассчитываете обсудить в первую очередь на этом форуме?

— Во-первых, я рассчитываю оценить системность мер государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, а, во-вторых, хотелось бы обсудить те механизмы, обеспечивающие включение этих некоммерческих организаций в систему оказания социальных услуг населению и решение ими различных важных задач.

— На пленарном заседании, которое состоялось сразу после открытия Дальневосточного гражданского форума, вы много рассказывали о тех мерах поддержки, которое сегодня оказывает наше государство социально-ориентированным некоммерческим организациям. А каких мер государственной поддержки по-вашему, больше всего не хватает этим некоммерческим организациям?

— Вы знаете, в первую очередь необходимо увеличивать количество таких социально-ориентированных НКО. Ведь есть же различные бизнес-инкубаторы, стимулирующие появление нового малого и среднего бизнеса. Точно такую же систему мы должны применять и с некоммерческими организациями. Давать им какие-то льготы, кредиты, гранты и тому подобное. Ведь НКО по факту мало отличаются от субъектов бизнеса — они так же создают рабочие места, платят налоги, только они еще и выполняют социально-значимые функции, которые бизнес не выполняет. Поэтому они нуждаются в точно такой же поддержке со стороны государства, как и бизнес.

— В своем докладе вы отмечали резкий рост количества социально-ориентированных некоммерческих организаций по всей России, за последние 4 года, благодаря эффективным мерам господдержки. А какие позиции в этом рейтинге занимает Хабаровский край, как обстоят дела в нашем регионе?

— На сегодняшний момент 75 субъектов РФ приняли и реализуют региональные программы поддержки социально-ориентированных НКО. Именно в этих регионах и наблюдается бурное увеличение количества таких организаций. Если говорить о конкретных регионах, то Хабаровский край сейчас является лидером среди всех субъектов ДФО по количеству таких НКО, а во всероссийском рейтинге он занимает 11 место. Это очень достойный показатель, который стал возможен благодаря той работе, которую проводят власти вашего региона.

— Будут ли в ближайшем будущем еще проводиться подобные форумы? И как вы относитесь к идее сделать сегодняшний форум традиционным?

— К этой идее я отношусь только положительно, так как эта дальневосточная площадка в Хабаровске видится мне весьма эффективной и перспективной. А что касается других подобных форумов, то в январе 2016 года в Москве пройдет аналогичный форум, только уже всероссийский, куда я, пользуясь случаем, всех хотел бы пригласить.

Напомним, Дальневосточный гражданский форум открылся сегодня в краевой столице. На 28 площадках участники форума обсудят актуальные вопросы общественно-государственного сотрудничества. Дискуссии в рамках форума продолжатся и на следующий день, 16 октября. На разных площадках эксперты обсудят эффективность мер поддержки некоммерческих организаций, развитие общественного контроля и многое другое. Полная программа форума здесь.

Евгений Попов, новости хабарвоска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:00, 17 октября 2015

Итоги Гражданского форума подвели на пленарном заседании в Хабаровске

20:15, 16 октября 2015

Дальневосточный ресурсный центр по вопросам национальной политики может появиться в Хабаровске – Игорь Круговых (ФОТО)

19:00, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум помог власти и представителям общественности услышать друг друга — эксперт Светлана Маковецкая (ФОТО)

17:25, 15 октября 2015

Проблему нехватки финансирования социально-ориентированных НКО озвучили на гражданском форуме в Хабаровске (ФОТО)

17:01, 15 октября 2015

Представителей некоммерческих организаций научили взаимодействовать со СМИ в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:51, 23 августа 2017

Хабаровские полицейские нашли пропавшего в июне вахтовика из Бурятии (ФОТО)

17:47, 23 августа 2017

Крупную сумму поддельных рублей изъяли полицейские у фальшивомонетчиков (ВИДЕО)

16:55, 23 августа 2017

Проверка по факту взрыва газа на Вострецова: хлопок маловероятен

16:50, 23 августа 2017

Двое хабаровчан присвоили 44 миллиона рублей с помощью финансовой пирамиды (ВИДЕО)

16:30, 23 августа 2017

Дети пострадали при столкновении иномарки с отечественным авто (ФОТО)

15:01, 23 августа 2017

Юная хабаровчанка погибла, упав с балкона высотки

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта