Новости Хабаровск

Проблему нехватки финансирования социально-ориентированных НКО озвучили на гражданском форуме в Хабаровске (ФОТО)

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) Хабаровского края для полноценной деятельности необходимо вливание дополнительных средств. В рамках Дальневосточного гражданского форума эксперты обсудили проблемы вовлечения СО НКО в производство социальных услуг.
 
В сравнении с деятельностью коммерческих организаций региона, СО НКО Хабаровского края проигрывают на рынке предоставления социальных услуг, в первую очередь из-за недостатка финансирования и необходимости привлечения дополнительных средств. Перечень проблем, с которыми сталкиваются социально ориентированные некоммерческие организации в процессе своей деятельности, на встрече в рамках Дальневосточного гражданского форума озвучила директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Светлана Маковецкая. 
— Первоочерёдная проблема, с которой сталкиваются СО НКО в своей деятельности — это вопрос финансирования. У некоммерческих организаций нет доступа к коммерческому кредиту и гарантийным фондам, поэтому выживают они только за счёт субсидий, выделяемых из федерального бюджета на развитие социальной среды в регионе в целом. Кроме того, в плане обеспечения имущественной базой СО НКО значительно проигрывают коммерческим организациям. Даже если муниципальные власти оказывают содействие в обеспечении имуществом, — как только НКО начинает заниматься возмездной деятельностью, чтобы окупить своё существование, юристы муниципалитетов лишают их и этой незначительной преференции, — отметила Маковецкая.
Кроме денежного и имущественного вопросов, специалист также отметила проблемы, связанные с непосредственной работой НКО. Среди актуальных Светлана Маковецкая назвала произвольную трактовку видов деятельности организаций, недостаток возможностей для привлечения финансовых ресурсов извне и отсутствие стандартов и регламентов оценки качества услуг.
— Сейчас, когда в стране кризис, невозможно представить, чтобы кто-нибудь из региональных управленцев вынес на рынок социальных услуг часть бюджета. В данном случае одним из вариантов привлечения средств извне мог бы стать социальный ваучер — своеобразный сертификат на определённые услуги, благодаря которым население может само выбирать поставщике социальных услуг. Следует обратить внимание, что не менее важным является разработка объективных стандартов качества на социальные услуги и нормативных регламентов обслуживания населения — ГОСТы, — прокомментировала директор центра ГРАНИ.
Напомним, сегодня в Хабаровске стартовал двухдневный Дальневосточный гражданский форум, объединивший более шести сотен участников с Дальнего Востока и из других регионов России. На 28 тематических площадках форума пройдет обсуждение наиболее актуальных вопросов общественно-государственного сотрудничества, заседания Общественных палат, научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию, а также мастер-классы и семинары по социальному проектированию. В рамках пленарного заседания, которое состоялось в рамках форума сегодня в Доме официальных приемов, эксперты в области гражданского общества во главе с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Юрием Березуцким обсудили меры поддержки некоммерческих организаций. Полную программу мероприятий, запланированных на форуме, можно уточнить на нашем сайте.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 17 октября 2015

Итоги Гражданского форума подвели на пленарном заседании в Хабаровске

21:55, 16 октября 2015

Национальные блюда одиннадцати стран мира попробовали участники гражданского форума в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

20:15, 16 октября 2015

Дальневосточный ресурсный центр по вопросам национальной политики может появиться в Хабаровске – Игорь Круговых (ФОТО)

19:00, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум помог власти и представителям общественности услышать друг друга — эксперт Светлана Маковецкая (ФОТО)

17:30, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум в Хабаровске: Доклады, мнения (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:10, 23 августа 2016

Мощный тайфун надвигается на Хабаровский край

18:00, 25 августа 2016

Хабаровские догхантеры завтра начнут массово травить и отстреливать собак — зоозащитники

09:33, 25 августа 2016

ТОП-10 дорогих специальностей: сколько студентам Хабаровска предстоит заплатить за обучение в этом году

16:30, 24 августа 2016

Угроза тайфуна «подняла на уши» все коммунальные службы Хабаровска

16:28, 23 августа 2016

Жестокая воспитатель брызгала детям в лицо водой и придавливала их своим телом в кровати

10:13, 25 августа 2016

Две Хабаровчанки устроили драку после досадного ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

Происшествия

18:10, 25 августа 2016

Более 30 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота в Хабаровске за 2016 год

17:46, 25 августа 2016

Мать отправилась в лес на поиски пропавшей дочери и потерялась сама

15:46, 25 августа 2016

14-летний комсомольчанин ухитрился за лето похитить семь велосипедов

11:47, 25 августа 2016

Мужчина отправится под суд за продажу шариковой ручки

10:50, 25 августа 2016

Гаражный охранник с друзьями забили ногами до смерти своего знакомого

10:13, 25 августа 2016

Две Хабаровчанки устроили драку после досадного ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

Фоторепортажи

15:30, 25 августа 2016

Грибной сезон 2016: особенности тихой охоты в летний период (ФОТО; ВИДЕО; СОВЕТЫ; ЦЕНЫ)

Полная версия сайта