Новости Хабаровск

Проблему нехватки финансирования социально-ориентированных НКО озвучили на гражданском форуме в Хабаровске (ФОТО)

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) Хабаровского края для полноценной деятельности необходимо вливание дополнительных средств. В рамках Дальневосточного гражданского форума эксперты обсудили проблемы вовлечения СО НКО в производство социальных услуг.
 
В сравнении с деятельностью коммерческих организаций региона, СО НКО Хабаровского края проигрывают на рынке предоставления социальных услуг, в первую очередь из-за недостатка финансирования и необходимости привлечения дополнительных средств. Перечень проблем, с которыми сталкиваются социально ориентированные некоммерческие организации в процессе своей деятельности, на встрече в рамках Дальневосточного гражданского форума озвучила директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Светлана Маковецкая. 
— Первоочерёдная проблема, с которой сталкиваются СО НКО в своей деятельности — это вопрос финансирования. У некоммерческих организаций нет доступа к коммерческому кредиту и гарантийным фондам, поэтому выживают они только за счёт субсидий, выделяемых из федерального бюджета на развитие социальной среды в регионе в целом. Кроме того, в плане обеспечения имущественной базой СО НКО значительно проигрывают коммерческим организациям. Даже если муниципальные власти оказывают содействие в обеспечении имуществом, — как только НКО начинает заниматься возмездной деятельностью, чтобы окупить своё существование, юристы муниципалитетов лишают их и этой незначительной преференции, — отметила Маковецкая.
Кроме денежного и имущественного вопросов, специалист также отметила проблемы, связанные с непосредственной работой НКО. Среди актуальных Светлана Маковецкая назвала произвольную трактовку видов деятельности организаций, недостаток возможностей для привлечения финансовых ресурсов извне и отсутствие стандартов и регламентов оценки качества услуг.
— Сейчас, когда в стране кризис, невозможно представить, чтобы кто-нибудь из региональных управленцев вынес на рынок социальных услуг часть бюджета. В данном случае одним из вариантов привлечения средств извне мог бы стать социальный ваучер — своеобразный сертификат на определённые услуги, благодаря которым население может само выбирать поставщике социальных услуг. Следует обратить внимание, что не менее важным является разработка объективных стандартов качества на социальные услуги и нормативных регламентов обслуживания населения — ГОСТы, — прокомментировала директор центра ГРАНИ.
Напомним, сегодня в Хабаровске стартовал двухдневный Дальневосточный гражданский форум, объединивший более шести сотен участников с Дальнего Востока и из других регионов России. На 28 тематических площадках форума пройдет обсуждение наиболее актуальных вопросов общественно-государственного сотрудничества, заседания Общественных палат, научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию, а также мастер-классы и семинары по социальному проектированию. В рамках пленарного заседания, которое состоялось в рамках форума сегодня в Доме официальных приемов, эксперты в области гражданского общества во главе с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Юрием Березуцким обсудили меры поддержки некоммерческих организаций. Полную программу мероприятий, запланированных на форуме, можно уточнить на нашем сайте.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 17 октября 2015

Итоги Гражданского форума подвели на пленарном заседании в Хабаровске

21:55, 16 октября 2015

Национальные блюда одиннадцати стран мира попробовали участники гражданского форума в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

20:15, 16 октября 2015

Дальневосточный ресурсный центр по вопросам национальной политики может появиться в Хабаровске – Игорь Круговых (ФОТО)

19:00, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум помог власти и представителям общественности услышать друг друга — эксперт Светлана Маковецкая (ФОТО)

17:30, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум в Хабаровске: Доклады, мнения (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 27 сентября 2016

Небоскреб в Хабаровске: чего ожидать от амбициозного проекта самого высокого здания на Дальнем Востоке (ФОТО)

11:56, 28 сентября 2016

Маньяка, сбежавшего из психиатрической клиники, разыскивают уже более трех дней (ФОТО)

15:00, 29 сентября 2016

Внимание! Преступник, сбежавший из психиатрической больницы, находится на свободе уже четвертый день (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:00, 28 сентября 2016

Астрологический прогноз на четверг, 29 сентября

13:00, 28 сентября 2016

Перевозчик и администрация Хабаровска выясняли отношения в суде (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 29 сентября 2016

В одном из супермаркетов Хабаровска тараканы бегают по продуктовым полкам (ФОТО)

Происшествия

12:37, 30 сентября 2016

Хабаровчанин, пытаясь вернуть бывшую девушку, избил и ограбил ее

11:44, 30 сентября 2016

Более трехсот лососевых рыб выловили трое жителей Хабаровского края (ФОТО)

18:19, 29 сентября 2016

Миллионы рублей для экс-директора филиала АмГУ в Биробиджане могут обернуться уголовным сроком

17:28, 29 сентября 2016

Прохожие не дали гопнику избить школьника и забрать телефон

17:06, 29 сентября 2016

Полицейские оградили хабаровчан от очередной покупки морепродуктов сомнительного качества (ФОТО)

15:00, 29 сентября 2016

Внимание! Преступник, сбежавший из психиатрической больницы, находится на свободе уже четвертый день (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта