Новости Хабаровск

Меры поддержки некоммерческих организаций обсудили на первом заседании гражданского форума в Хабаровске

Меры поддержки некоммерческих организаций и пути создания гражданского общества в России обсудили на пленарном заседании Дальневосточного гражданского форума.

В концертном зале Хабаровской краевой филармонии открылся первый Дальневосточный гражданский форум, в рамках которого уже прошло первое пленарное заседание. В нем приняли участие многочисленные эксперты в области гражданского общества со всей России и представители власти Хабаровского края.

Модератором данного форума был выбран уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. Он по очереди представил почетных гостей форума, после чего объявил первое пленарное заседание открытым. В президиум данного заседания вошли: заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, ио начальника департамента по вопросам государственной службы, кадров и государственных наград Анна Веденяпина, председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых, директор центра "ГРАНИ" Светлана Маковецкая, директор фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" Елена Малицкая и директор архангельского центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова.

После вступительной речи Юрия Березуцкого и государственного гимна Российской Федерации перед участниками форума с приветственной речью выступили Анна Веденяпина, Юрий Плесовских, а также депутаты Госдумы РФ от Хабаровского края Михаил Моисеев и Алла Кузьмина, подчеркнувшие необходимость построения в России гражданского общества и патриотического воспитания молодежи.

— Как лаконично сказал классик, "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". И я с ним полностью согласна. Вот, к примеру, в 1990-х годах Россию часто упрекали в том, что у нас нет гражданского общества. Однако сейчас, к счастью, ситуация изменилась, и с каждым годом в нашей стране становится все больше людей с активной гражданской позицией, которые выдвигают большое количество различных полезных инициатив. И это замечательно, ведь без сильного гражданского общества мы никогда не сможем построить сильную и успешную страну. И сегодняшний форум — отличная площадка для диалога, который позволит улучшить положение дел в этой сфере нашей жизни, — сказала Алла Кузьмина.

Также посредством видеосвязи к участникам данного мероприятия обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, поблагодаривший всех гостей форума за участие и пожелавший им успешной и эффективной работы.

— Я рад приветствовать всех участников первого Дальневосточного гражданского форума. Большое спасибо вам всем за то, что вы посетили нашу хабаровскую землю. В нашем крае уделяется большое внимание развитию гражданского общества, оказывается поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям. Поэтому я очень надеюсь, что этот форум станет эффективной площадкой для решения всех подобных вопросов. Желаю вам всем успешной работы на благо нашего края и всей страны, — отметил Вячеслав Шпорт.

После всех этих вступительных речей члены президиума приступили к главному — они по очереди выступили со своими краткими докладами, каждый по своей тематике. Игорь Круговых рассказал о проделанной работе в сфере национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

— Национальная политика — очень важный вопрос, особенно в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. И заниматься ею и поднимать эти вопросы нужно постоянно, особенно сейчас, учитывая непростую обстановку в стране и мире. И сегодняшний форум — очень удобная площадка для таких обсуждений, поэтому я бы хотел предложить сделать этот форум традиционным, а не разовым мероприятием, — заявил Игорь Круговых.

Артем Шадрин достаточно подробно рассказал о тех мерах поддержки, которые правительство России оказывает социально-ориентированным некоммерческим организациям. По его словам, число функционирующих социально-ориентированных НКО в России в последние годы серьезно выросло.

— Правительство России отлично понимает всю важность деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и оказывает им всемерную поддержку, ежегодно выделяя на эти цели миллиарды рублей из бюджета. Благодаря данной поддержке только за последние 4 года количество таких НКО выросло на 35% по всей стране, а число граждан, добровольно занимающихся различными социальными делами, увеличилось вдвое. Такие положительные результаты очень радуют нас и дают стимул для принятия еще более эффективных мер по поддержке этого сектора, — заявил Артем Шадрин.

Светлана Маковецкая подробно остановилась на теме меценатства, подчеркнув, что несмотря на кризис размеры благотворительности в стране не уменьшились, так как в непростые времена люди еще больше объединяются и стараются помочь тем, кому это необходимо. Остановилась директор центра "ГРАНИ" и на том , что СМИ недостаточно активно освещают вопросы, связанные с благотворительностью. Елена Малицкая подробно рассказала о деятельности социально-ориентированных НКО, а Марина Михайлова поведала участникам форума о том, чего именно не хватает таким некоммерческим организациям на данный момент.

Подвел итог пленарному заседанию Виктор Марценко, рассказавший о долгой подготовительной работе по организации этого мероприятия и подчеркнувший его огромную важность не только для Хабаровского края и Дальнего Востока, но и для всей России.

— Приветствую всех на первом Дальневосточном гражданском форуме. Наша работа в его рамках начинается сегодня, хотя лично для меня этот форум начался еще несколько месяцев назад и длился все время подготовки к нему. Мы проделали огромную работу, результаты которой можно увидеть сегодня и завтра. Переоценить важность данного форума поистине не возможно, потому что в современном мире значимость этой сферы жизни возрастает многократно. И я очень надеюсь на то, что данная площадка станет тем эффективным инструментом, который позволит нам решить многие насущные проблемы, — заключил Виктор Марценко.

Завершился первый этап форума коллективным фотографированием его участников у входа в здание Хабаровской краевой филармонии. Напомним, на 28 тематических площадках участники мероприятия обсудят актуальные вопросы общественно-государственного сотрудничества. Полная программа форума здесь.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:00, 17 октября 2015

Итоги Гражданского форума подвели на пленарном заседании в Хабаровске

20:15, 16 октября 2015

Дальневосточный ресурсный центр по вопросам национальной политики может появиться в Хабаровске – Игорь Круговых (ФОТО)

19:00, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум помог власти и представителям общественности услышать друг друга — эксперт Светлана Маковецкая (ФОТО)

17:30, 16 октября 2015

Дальневосточный гражданский форум в Хабаровске: Доклады, мнения (ФОТО;ВИДЕО)

19:15, 15 октября 2015

Хабаровский край является лидером на Дальнем Востоке по количеству некоммерческих организаций — директор департамента минэкономразвития РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта