Новости Хабаровск

Квартиры в районах ул. Краснодарской и станции Хабаровск-2 подешевели в краевой столице

Ситуация с ценами на квартиры в микрорайонах и жилмассивах по итогам сентября находилась в тренде общей ситуации на рынке жилья Хабаровска. В трети наблюдаемых микрорайонов средние цены на квартиры росли, где-то отклонения были в пределах статистической погрешности, а в большинстве снизились, хотя и незначительно. Так, меньше цены стали у жилья по улице Краснодарская, в районе станции Хабаровск-2 и на Красной речке.

В половине микрорайонов, расположенных ближе к центру цены на квартиры за сентябрь выросли. Это, прежде всего, микрорайоны по улице Карла Маркса от Памятника партизанам до Выборгской (рост в среднем до 4%), Прибрежный микрорайон (от 1% до 5%) и район 38-й школы (от 2% до 8%).

В средней отдаленности рост цен на квартиры был отмечен лишь на Большом аэродроме (4–5%).

Жилье в микрорайонах, которые относятся к окраинным, дорожало в меньшинстве из них. Значительно поднялись цены в поселке им. Горького (6,5%), где дорожали квартиры всех размеров. Менее значительный рост был отмечен на Пятой площадке, где средние цены предложения выросли на 3%. Существенно подорожали трехкомнатные квартиры на Базе КАФ (8,4%), что потянули за собой вверх средние цены в этом жилмассиве.

Наиболее значительное снижение средних цен предложения на квартиры было отмечено по итогам сентября в жилмассиве в районе улицы Краснодарской (–7,6%), в районе станции Хабаровск-2 (–5%), на Красной речке (–3,8%), в районе Большая–Вяземская (–3,6%) и в Первом микрорайоне (–2,2%).

Сравнивать влияние того или иного микрорайона на общую ситуацию с ценами в городе сложно, так как все они разные по типу преобладающего жилья, объему предложения, благоустроенности и удаленности от центра. Если, например, в районе Большого аэродрома преобладают квартиры новой планировки, микрорайон имеет развитую инфраструктуру и здесь предлагаются на продажу около сотни квартир, то в районе 38-й школы выставлены на продажу и «сталинки», и «хрущевки», и квартиры новой планировки. При этом количество предложений здесь в разы уступает другим микрорайонам.

Даже, казалось бы, похожие по структуре Рабочий городок и квартал Строителей (Сысоева–Вахова), которые находятся ближе к центру и где предлагается примерно одинаковое количество квартир, отличаются по некоторым другим параметрам. В результате ценовая ситуация в них разная. По итогам сентября в квартале Строитель стали дешевле предлагать квартиры всех размеров (от 1% до 2,5%), а в Рабочем городке дорожали одно— и трехкомнатные квартиры (2,2% и 0,5% соответственно).

В один ряд с этими микрорайонами можно было бы поставить и жилье в микрорайоне Ореховая сопка, но этот жилмассив находится на окраине города и инфраструктура его только начинает формироваться. Видимо поэтому после активного роста цены здесь стабилизировались (на трехкомнатные квартиры) и пошли вниз на одно— и двухкомнатные в среднем на 1%.

Традиционно осенью и в начале зимы хабаровский рынок жилья растет, ускоряясь к новому году. Многолетние наблюдения показывают, что если в сентябре  был отмечен рост, то и в последующие месяцы он продолжится. Исключение стали лишь три года из двадцати, когда в октябре или ноябре рынок проседал, но при этом сохранял общую тенденцию в остальные месяцы до конца года, заданную в начале осени.

Нынешний год трудно назвать кризисным для строительного рынка жилья. По его итогам ожидается прирост городской жилплощади в показателях не хуже некоторых предыдущих лет. Существующие программы государственной поддержки рынка жилья способствуют сохранению спроса на него. Да и расчеты показывают, что средняя стоимость квадратного метра в городе в ближайшие месяцы должна расти.

Однако незначительность повышения стоимости квадратного метра, как основного показателя рынка жилья в сентябре, не дают полной уверенности в том, что тенденция роста сохраниться.

Поэтому октябрь должен стать решающим в определении направления развития рынка жилья в Хабаровске на период до новогодних праздников. С большей вероятностью можно говорить о предстоящем росте со средним темпом до 0,5–1% в месяц, но нельзя исключить и возможного отступления рынка в отдельные месяцы с темпом до 0,2%.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:20, 4 августа 2015

Стоимость квартир на 38-й школе и в Первом микрорайоне снизилась в июле в Хабаровске

17:15, 6 июля 2015

В большинстве микрорайонов Хабаровска цены на квартиры стали ниже в июне

14:32, 4 июня 2015

В мае заметно подешевели квартиры в районах улицы Большая и на Базе КАФ

12:30, 5 мая 2015

Стоимость жилья в Прибрежном микрорайоне и возле 68-й школы выросла в Хабаровске в апреле

13:50, 3 апреля 2015

Двух— и трехкомнатные квартиры в Прибрежном микрорайоне и Березовке подорожали в марте

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Полная версия сайта