Новости Хабаровск

Расходы Москвы в 2016 году будут почти в 125 раз больше бюджета Хабаровска

Расходная статья бюджета Москвы на 2016 год будет в 123 раза больше аналогичных показателей у Хабаровска в нынешнем году. Согласно принятому главному финансовому документу Москвы, расходы столицы России в следующем году составят порядка 1,665 трлн рублей, тогда как вся расходная часть бюджета Хабаровска в 2015 году едва превышает 13,526 млрд рублей.

7 октября московские власти приняли бюджет российской столицы на 2016 год. Согласно ему, доходная часть московской казны составит 1,486 трлн рублей, а расходная – 1,665 трлн рублей. Дефицит бюджета Москвы составит 127,8 млрд рублей. Эти поистине гигантские суммы пойдут на самые различные нужды города – образование, здравоохранение, социальную сферу, транспорт, строительство и реконструкция различных объектов, спорт, культуру и ЖКХ. Разумеется, эффект от таких огромных вложений можно получить весьма достойный при правильном использовании этих денег.

В то же время аналогичные показатели у 600-тысячного Хабаровска, являющегося столицей Дальнего Востока и седьмой столицей России, выглядят, мягко говоря, куда скромнее. Суммы бюджета Хабаровска на 2016 год еще пока не известны, однако аналогичные показателди года текущего всем известны. Так, в 2015 году доходная часть бюджета города Хабаровска составит 12,672 млрд рублей, а расходная – 13,526 млрд рублей при дефиците в 854 млн рублей. Направляются эти средства в основном на здравоохранение, образование и социальную сферу, на все остальное средств катастрофически не хватает.

Конечно, масштабы Хабаровска и Москвы очень сильно отличаются – площадь Москвы в 2,5 раза больше Хабаровска, а население – в 20 раз. Общая протяженность дорог Москвы составляет порядка 5000 километров, а Хабаровска – чуть менее 1000 километров. При этом, Москва, в отличие от Хабаровска, является городом федерального значения, то есть юридически приравнена к отдельному субъекту РФ. Ну и, конечно же, Москва является столицей России.

И все же наблюдается некоторая несправедливость – население Москвы больше Хабаровска в 20 раз, а расходная часть ее бюджета — в 125 раз, то есть имеет место быть более, чем шестикратное расхождение в цифрах. Точно такие же расхождения есть практически по всем существующим параметрам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такая огромная разница в размерах бюджетов Москвы и Хабаровска все же несправедлива и не соответствует истинным потребностям российской и дальневосточной столиц.

Ежегодно наполнять бюджет Москвы такими огромными суммами властям российской столицы в первую очередь позволяет тот факт, что практически все крупные российские предприятия и госкомпании зарегистрированы в Москве, где бы они реально не находились и не зарабатывали свои доходы. Соответственно, и основные налоги они платят не в бюджет тех регионов, где они работают, а в бюджет Москвы, согласно месту регистрации. Ну и, конечно же, Москве ежегодно достаются очень щедрые трансферты из федерального бюджета РФ.

В Хабаровске же, напротив, совершенно иная ситуация – большинство работающих здесь крупных предприятий зарегистрированы в Москве и платят налоги там, а Хабаровску достаются весьма скромные суммы. Не балует дальневосточную столицу и федеральный бюджет. Также не проводятся в Хабаровске и масштабные проекты наподобие саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, на проведение которых городу из федеральной казны выделяются сотни миллиардов рублей для масштабного обновления инфраструктуры.

Вследствие всех этих причин в бюджете Хабаровска ежегодно образовывается громадный дефицит средств, если сравнивать с реальными потребностями города. Из-за этого каждый год в нашем городе наблюдаются низкие темпы развития таких отраслей как строительство и реконструкция дорог, парковых зон, благоустройство, транспорт и многих других. А чтобы построить хоть что-то значимое, городским властям приходится просить помощи у краевого и федерального бюджетов, искать варианты муниципально-частного партнерства, прося денег у бизнеса, искать каких-то инвесторов, а также залазить в серьезные долги, беря кредиты в различных финансовых источниках, которые потом еще приходится отдавать с процентами.

Впрочем, по словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Натальи Пудовкиной, сравнивать размеры бюджетов Хабаровска и Москвы нет никакого смысла, так как масштабы городов слишком сильно отличаются. По ее словам, такая ситуация с неравным финансовым обеспечением различных регионов сама по себе несправедлива, но имеет место быть повсеместно, и изменить эту ситуацию очень не просто.

— Сравнивать бюджеты Хабаровска и Москвы крайне некорректно. Во-первых, Москва – это город федерального значения, то есть отдельный субъект РФ. Во-вторых, масштаб Москвы гораздо больше Хабаровска по всем параметрам. Плюс, все вертикально интегрированные предприятия зарегистрированы в Москве и платят налоги там. Законодательство федеральное тоже не отвечает многим интересам регионов страны, включая Хабаровский край. Да, есть вопросы к перераспределению налогов, да, мы не можем по закону распоряжаться по своему усмотрению теми природными ресурсами, которые на нашей территории есть и так далее. Наверное, это несправедливо, но таковы реалии, в которых мы вынуждены жить. И изменить что-то радикально в этом вопросе мы на своем краевом уровне не можем, это прерогатива федеральных властей. Тут и сравнивать ничего не надо, чтобы понять, что уровень жизни в Москве гораздо выше, чем в любом российском городе, включая Хабаровск. Соответственно, и бюджет у них выше. Кстати, точно такая же ситуация и у нас в Хабаровском крае – есть город Хабаровск с 13-миллиардным бюджетом, а есть, например, поселок Охотск, где бюджет в десятки раз меньше. Понятно, что в Хабаровске достаточно высокий уровень жизни, здесь много предприятий и субъектов бизнеса, а в Охотске практически ничего нет, и сравнивать их глупо. При этом, Хабаровский край и город Хабаровск имеют далеко не самые худшие в стране условия, у нас все еще более-менее неплохо, хотя с Москвой, конечно, не сравнить, — заявила Наталия Пудовкина.

Примерно такой же позиции придерживается и сопредседатель хабаровского регионального отделения общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Андрей Сухоруков. Он также считает эту ситуацию не совсем справедливой, но ничего странного в ней не видит. По его словам, исправить эту ситуацию можно только за счет изменения всей федеральной системы перераспределения налогов, что крайне сложно и долго.

— В принципе, в этом нет ничего удивительного. Москва – финансовый центр России, и поэтому там все по-другому – огромные налоги, очень дорогие земля и недвижимость. Там находятся все головные офисы госкомпаний, крупных предприятий, федеральные министерства и ведомства. Одним словом, там сосредоточены все финансы страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бюджет Москвы настолько огромен по сравнению с другими городами, в том числе и с Хабаровском. Тот факт, что предприятия работают в регионах, а платят налоги в Москве — это действительно проблема, которую постоянно поднимает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. С точки зрения развития регионов России, это, конечно, несправедливо, но что поделать, если такие законы действуют в нашей стране? Чтобы эту ситуацию изменить, нужно менять всю систему перераспределения налогов, но это уже очень непростой и долгий вопрос. Конечно, нам как жителям Хабаровска, хотелось бы изменить эту несправедливую ситуацию в нашу пользу, но, во-первых, жизнь вообще полна несправедливости, а, во-вторых, у каждого своя правда – у нас своя, а у москвичей – своя. Поэтому нам остается только еще более эффективно работать в нынешних условиях, чтобы добиться хоть каких-то серьезных результатов, — сказал Андрей Сухоруков.

К слову, точно такая же печальная ситуация наблюдается и на уровне всего Хабаровского края, доходы бюджета которого в 2015 году составят всего 66,981 млрд рублей, а расходы – 80 млрд рублей при дефиците в 13,1 млрд рублей. И этих денег в масштабах нашего огромного края, в котором проживает почти 1,340 млн человек, точно так же катастрофически не хватает на различные нужды. Любой мало-мальски серьезный объект в Хабаровском крае возводится с огромным трудом и очень долго по одной и той же проблеме – недостаток финансов. В то время как в Москве размах совершенно другой – там ежегодно сдаются очень крупные и дорогие объекты мирового уровня, потому что таких проблем с финансированием там нет. В этом, собственно, и заключается та самая пресловутая несправедливость, формирующая разницу в уровне жизни между Москвой и Хабаровском.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

18:25, 22 декабря 2015

Дефицитный бюджет на будущий год приняли хабаровские депутаты

13:39, 2 ноября 2015

Хабаровский край отдает свои доходы от налогов в Москву для равномерного наполнения бюджетов других регионов РФ — Наталия Пудовкина

16:24, 20 ноября 2014

Налоговые доходы краевого бюджета уменьшатся почти на 1,5 миллиарда рублей

12:23, 7 июля 2014

Дефицит краевого бюджета за 2013 год оказался втрое ниже первоначального прогноза

16:31, 25 апреля 2014

В мэрии Хабаровска публично отчитались об исполнении бюджета города на 2013 год

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта