Новости Хабаровск

Падение спроса на рынке недвижимости заставляет хабаровчан существенно снижать цены на квартиры

Хабаровчане все чаще говорят, что не могут продать квартиру за желаемую сумму. Снижать цены на жилье их вынуждают риэлторы, которые аргументируют свою позицию уменьшением спроса и необоснованно высокой стоимостью "квадратов".

Торги при покупке-продаже элитного жилья достигают 1-2 миллионов. На жилье среднего класса установленную цену могут уменьшить на 400 тысяч.

– Свою трехкомнатную квартиру мы хотели выставить на продажу за 10 миллионов: новый дом, удобное расположение и хороший ремонт дают основание для такой стоимости. После беседы с риэлтором пришлось снизить сумму до 8 миллионов. При том, что в этом же доме продается квартира черновой отделки, которая стоит столько же. Это возмутительно, в нашей квартире отличный ремонт – въезжай и живи, а в соседней только входные двери, проводка и батареи, и такая же цена, – рассказал хабаровчанин Алексей, продавец.

По словам другого человека, продающего двухкомнатную квартиры в районе Памятника партизанам, после убеждений риэлтора вместо 4 миллионов пришлось выставить на торги за 3,6 млн.

Сами риэлторы объясняют ситуацию снижением покупательной способности населения и нестабильной экономической ситуацией в стране в целом:

– Рынок недвижимости в России раздулся, как большой пузырь, который скоро лопнет. Цены на жилье были необоснованно завышенными с 2011-2012 года. А сейчас они возвращаются в нормальное состояние. Грамотный специалист сумеет объяснить, что лучше сразу немного снизить цену, чтобы продать квартиру быстрее. Пока ее стоимость не упала совсем. Но многие хозяева не хотят верить, что квартиры стоят именно столько, и продолжают ждать, – отметил Егор Григорьев, руководитель агентства недвижимости.

По словам специалистов, снижению цен в этом году предшествовал резкий подъем. Он был обусловлен стремлением инвестировать накопления в недвижимость в начале кризиса, пока этот рынок был стабильно растущим. Большой спрос еще больше повышал доходы продавцов, но сейчас «волна» массовой скупки прошла.

– Перед Новым годом люди скупали квартиры, как сумасшедшие. Риэлторы могли продать их на 100-200 тысяч дороже установленной стоимости. А сейчас взялись за головы и выжидают. В агентства все также часто звонят покупатели, смотрят, но не спешат с покупкой. По-прежнему наблюдается высокий спрос на элитное жилье, квартиры осматривают, но даже после скидки в миллион покупатели не принимают решение, – отметил Егор Григорьев.

В других агентствах недвижимости подтверждают тенденцию к «застою» на рынке. Согласно мониторингу, который проводит наш портал, максимальный темп снижения рынка в этом году пришелся на начало лета. В июне средняя стоимость квадратного метра по городу упала на 2%, в июле снижение составило уже 0,8%, и постепенно темп замедлился до 0,52%, так что стоимость квадратного метра и составила 72247,6 рубля. Более того, риэлторы утверждают, что даже указанные в объявлениях цены не показывают реальной ситуации.

– Сейчас на вторичном рынке ситуация непростая. Все принимают участие в игре, у кого крепче нервы: у продавцов или покупателей. Первыми сдаются продавцы, которые хотят уехать в другой город или приобрести более дешевое жилье. Торг в таких случаях очень большой. Если судить по внешним источникам, на сайтах объявлений или в газетах заметно снижение примерно на 10%. Но реальные цифры другие: фактически в результате торга можно уменьшить стоимость квартиры на 20%, – рассказала Элеонора Сон, директор агентства недвижимости.

Единогласно эксперты сходятся в том, что в ближайшее время рынок недвижимости будет продолжать падать. Появление дешевого жилья на вторичном рынке потянет за собой уменьшение цен на жилье в новостройках, которое тоже уже наблюдается в Хабаровском крае. Есть вероятность, что все же осенью произойдет сезонное повышение цен, или темп падения рынка замедлится, но ждать подорожания квартир в ближайшие несколько лет не стоит.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:01, 29 мая 2017

«Эталон ЛенСпецСМУ» предлагает встроенную коммерческую недвижимость в своих жилых комплексах

10:01, 3 апреля 2017

Рынок недвижимости Хабаровска восстановил свою тенденцию снижения

10:39, 24 марта 2017

Безграмотная хабаровчанка лишилась своей квартиры после приватизации

13:37, 2 марта 2017

Всего на 77 рублей за месяц выросла средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске

10:02, 2 февраля 2017

Хабаровский рынок жилья в январе: средняя цена «квадрата» — 68 тысяч рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

14:00, 27 июля 2017

Инфекции, бактерии и вирусы: врач рассказал хабаровчанам об опасности купания в пешеходном фонтане (ФОТО;ВИДЕО)

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 27 июля 2017

Письмо в редакцию: в холодной воде купаются посетители открытого бассейна в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

15:22, 27 июля 2017

Вызов есть, спасения нет: большинство тестовых вызовов «ЭРА-ГЛОНАСС» на хабаровском авторынке не сработало (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 26 июля 2017

Отказ «управляйки» отчитаться по расходам побудил жителей Хабаровска пожаловаться Президенту России (ФОТО;КАРТА)

Происшествия

16:00, 28 июля 2017

Соседи неблагополучных семей могут предотвратить бытовое насилие над детьми — Виктория Трегубенко

15:29, 28 июля 2017

Серьезно травмировавший хабаровчанина водитель лишится удостоверения

14:34, 28 июля 2017

Предприниматель в Хабаровске получил срок за вывоз в Китай пиловочного ясеня на 22 миллиона рублей

13:14, 28 июля 2017

Жительница Хабаровского края ударила ножом соседа в результате бытовой ссоры

12:13, 28 июля 2017

Пропавшая в Хабаровском крае несовершеннолетняя девочка нашлась в Комсомольске

11:20, 28 июля 2017

В пригороде Хабаровска столкнулись две фуры, перекрыв при этом обе полосы движения (ВИДЕО)

Полная версия сайта