Новости Хабаровск

Полицейские Хабаровска стали чаще выявлять факты домашнего насилия

За прошедшие девять месяцев 2015 года в Хабаровске почти на полторы сотни выросло число выявленных фактов домашнего насилия, по сравнению с 2014-м. Это связано с более качественной работой участковых. О предупреждающих направлениях деятельности городских отделений полиции рассказал начальник по обеспечению правопорядка и безопасности УМВД по Хабаровскому краю Петр Рыбаков.
 
Увеличению числа выявленных преступлений, которые можно отнести к категории домашнего насилия, способствует более тщательная проработка сотрудниками полиции каждого поступившего сигнала. 
— Рост выявления случаев домашнего насилия связан с тем, что сейчас хабаровская полиция уделяет очень много внимания предупреждающим направлениям работы. Участковые ориентированы на более качественную обработку информации, которая поступает в дежурную часть по телефону 02. Если так можно выразиться, участковые «работают ногами»: опрашивают соседей, встречаются с потерпевшими и виновниками, проводят разъяснительные беседы и тщательно отрабатывают каждый случай, чтобы не допустить в дальнейшем более тяжких преступлений, — рассказал Петр Рыбаков
Как отмечают юристы, одна из проблем отсутствия судебной практики по зарегистрированным фактам домашнего насилия заключается в том, что в российском законодательстве отсутствует выделенная квалификационная группа преступлений такого рода, хотя к ней относятся семь статей Уголовного кодекса РФ. Другая причина — повсеместное замалчивание подобных случаев в семье, как со стороны жертв, так и свидетелей преступления.
— Во многом на это влияет менталитет нашей нации: избиваемые женщины не хотят огласки семейных проблем, многие серьезно считают, что если муж бьет — значит, любит. Сегодня избил — ну, хорошо, что не убил, а завтра мы в этой семье зафиксировать летальный исход. Поэтому любому сигналу о таких случаях — неважно, жалоба соседей это или обращение потерпевшей, — уделяется самое пристальное внимание, — прокомментировал Рыбаков.
Напомним, за девять месяцев 2015-го в Хабаровске выявлен 1271 случай домашнего насилия, что на 144 больше, чем за такой же период в 2014 году. Большая часть потерпевших — женщины, их почти восемьсот человек. Представители органов правопорядка Хабаровска настоятельно рекомендует пострадавшим от любой формы домашнего насилия (физического, психологического или сексуального) незамедлительно обращаться в участковое отделение полиции по месту жительства, дежурную часть по единому номеру 02, а также в медицинские учреждения и за психологической помощью.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:24, 18 января 2017

Население не идет на контакт с органами — задержанный за взятку замглавы полиции

15:20, 6 января 2017

Трое хабаровчан задержаны за серию краж шуб и дубленок

14:05, 27 декабря 2016

Жительница Хабаровского края помогала любовнику растлевать собственную дочь

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

15:35, 1 октября 2015

Количество выявленных случаев домашнего насилия в Хабаровске растет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта